Героический земляк приднестровцев

16/05/18 13:02

Героический земляк приднестровцев

16 мая 1905 года родился Герой Советского Союза Петр Петрович Вершигора

Тирасполь, 16 мая. /Новости Приднестровья/. 16 мая 1905 года родился героический соотечественник приднестровцев - Герой Советского Союза, командир партизанской дивизии, начальник группы агентурной разведки, писатель, преподаватель, режиссер театра, кинорежиссер, общественный деятель Петр Петрович Вершигора. Его имя известно не только в Приднестровье и других странах бывшего СССР, но и зарубежом, сообщается на сайте Минобороны ПМР.

Петр Петрович родился в селе Севериновка Подольской губернии Российской империи (сейчас это Каменский район Приднестровья) в семье сельских учителей. Рано потеряв родителей, с 12 лет был пастухом, затем работал на мельнице. После революции 15-летним подростком ушел из родного села в Рыбницу, где в 1920 году поступил в агрономическую школу. Однако голод 1921 года и тиф помешали ему окончить школу. Петр снова вернулся в родное село, где работал секретарем сельсовета, заведующим избой-читальней, режиссером драмкружка.

В начале Великой Отечественной войны Петр Петрович Вершигора был наблюдателем местной Противовоздушной обороны Киева, с начала июля 1941 года – в Красной Армии, в звании интенданта 2-го ранга назначен в продовольственную службу полка 264-й стрелковой дивизии (Полтава). С марта 1942 года состоял в разведывательном отделе штаба Брянского фронта. 13 июня 1942 года Петр Вершигора вылетел в тыл врага, возглавил резидентуру штаба фронта в районе Брянского железнодорожного узла. В октябре 1942 года по решению штаба Брянского фронта группа Вершигоры вошла в состав соединения отрядов Сумской области. С этого времени он воевал вместе с ковпаковцами. В легендарном соединении Сидора Ковпака он служил заместителем командира отряда по разведке, в этой должности выполнил три дальних рейда по тылам врага.

В 1943 году он уже полковник. После гибели в бою в Карпатском рейде Семена Руднева и отъезда Ковпака на Большую землю 24 декабря 1943 года он стал командиром соединения, которое было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака. Под командованием Петра Вершигоры дивизия осуществила два рейда – Львовско-Варшавский в Польшу и Неманский в районы Западной Белоруссии, прошла с боями 2 100 километров, провела ряд боевых операций на железных дорогах. 3 июля 1944 года 1-я Украинская партизанская дивизия имени С.А. Ковпака соединилась с частями Красной Армии в районе Барановичей и была расформирована.

7 августа 1944 года за успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине генерал-майору Петру Петровичу Вершигоре было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени, медалями. После окончания Великой Отечественной войны Петр Вершигора с 1947 по 1954 год работал преподавателем Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР и одновременно занимался литературной деятельностью.

Уже в 40-х годах его имя прочно вошло в советскую литературу. Первая книга документально-беллетристического произведения Вершигоры «Люди с чистой совестью», написанная по горячим следам событий, причем созданная не просто очевидцем, а непосредственным и активнейшим участником героической партизанской борьбы против немецко-фашистских захватчиков, нашла взволнованный отклик среди миллионов читателей и в СССР, и зарубежом. Менее чем за 20 лет Петр Петрович написал такие книги, как «Рейд за Днепр», «Карпатский рейд», «Рейд на Сан и Вислу», сборник рассказов «Иван-герой», роман «Дом родной», а также «Военное творчество народных масс» – по истории партизанского движения и другие. В 1946 году за книгу «Люди с чистой совестью» ему была присуждена Государственная премия СССР.

Петр Вершигора умер в Москве 27 марта 1963 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В Спадщанском лесу под городом Путивль (Сумская область) на аллее Героев установлен бюст Петра Петровича Вершигоры. Имя героя носят улицы в Рыбнице, ряде городов Украины и России. В родном селе Севериновка Каменского района его имя увековечено на Мемориальной доске, установленной на здании школы-детсада.

В 1965 году в приднестровском селе Севериновка был открыт литературно-мемориальный музей героя, в 1990 – бюст Петра Петровича. Каждый год сюда приходят люди поклониться отважному воину, талантливому писателю и просто человеку.

 

Также в рубрике

28/09/25 09:22
Президент подчеркнул, что под его руководством ЗАО «Тиротекс» стабильно сохраняет позиции одного из ведущих предприятий текстильной отрасли
28/09/25 09:15
С профессиональным праздником их поздравили председатели Правительства и Верховного Совета
28/09/25 08:15
Вадим Красносельский: «Самоотверженный труд сотрудников этих поистине стратегических отраслей заслуживает самых теплых слов благодарности»
27/09/25 19:34
​​​​​​​Спикером выступили глава Минздрава Кристина Албул и специалисты РКБ
27/09/25 12:43
​​​​​​​Рассказать о своих проблемах пришли более 10 человек