Тирасполь, 22 января. /Новости Приднестровья/. Граждане не могут и не должны использоваться в качестве инструмента политического давления, а жители Приднестровья и граждане Молдовы не должны дискриминироваться и быть заложниками политической неурегулированности конфликта. Об этом заявил Уполномоченный по правам человека в ПМР Вячеслав Косинский в своем обращении, направленном в адрес народного адвоката Республики Молдова Чеслава Панько.
Приводим текст обращения полностью:
Народному адвокату Республики Молдова господину Чеславу Панько
Уважаемый господин Панько! Настоящим обращаюсь к Вам и выражаю надежду на оказание возможного содействия в рамках взаимодействия между омбудсменами Приднестровья и Республики Молдова в связи с необходимостью реагирования и недопущения нарушения прав жителей Приднестровья на достойную жизнь.
С 1 января 2025 года Украина перестала транспортировать российский газ в Европу через свою газотранспортную систему. Такое решение нанесло существенный удар по Приднестровью. Проживающие на его территории граждане оказались в крайне сложной ситуации и остались брошены мировым сообществом и представителями международных структур в условиях нарастающего с каждым днем гуманитарного кризиса.
Приднестровье перестало получать российский газ и столкнулось с нехваткой электроэнергии. В республике была остановлена работа всего промышленного сектора, за исключением предприятий, которые специализируются на производстве продовольствия.
3 января 2025 года Министерство экономического развития Приднестровья объявило о старте веерных отключений электроэнергии во всех городах, районах и населенных пунктах республики.
В жилые дома сотни тысяч жителей Приднестровья пришли холод и темнота, граждане остались без центрального отопления и горячей воды. В многоэтажных домах подача газа была лишь для приготовления пищи.
Частный сектор городов и сельские населенные пункты Приднестровья были отключены от поставок газа в дома, и единственным средством для обогрева и приготовления пищи стали альтернативные источники энергии.
Граждане Приднестровья оказались не готовы к таким условиям и испытаниям и были вынуждены приобретать в кратчайшие сроки за собственные денежные средства предметы бытовой и климатической техники.
Отключение газоснабжения и веерное отключение электроэнергии коснулись и подконтрольных Республике Молдова 12 сел, расположенных в Зоне безопасности, но подсоединенных к приднестровской газовой системе и электросетям.
Уполномоченный по правам человека в Приднестровье глубоко осуждает этот искусственно созданный кризис, приведший к нечеловеческим условиям жизни людей, от маленьких детей до пенсионеров, зимой, в январе, при опускающейся до минусовых отметок температуре, принесший проживающим в Приднестровье гражданам моральные и физические страдания лишь потому, что они не в правовом поле Республики Молдова, даже несмотря на то, что многие граждане Приднестровья имеют гражданство и паспорта Республики Молдова. Подобная позиция недопустима и глубоко аморальна.
Принятые международные стандарты раскрывают и дают толкование содержания положения о праве на достойное жилище. Статья 25.1. Всеобщей декларации прав человека, принятой резолюцией 217 А Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10.12.1948 г., декларирует, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи или в случае утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.
Комитет по экономическим, социальным и культурным правам Организации объединенных наций на шестой сессии (1991 г.) дает понятие достойное жилье (Замечание общего порядка № 4 - Право на достаточное жилище (пункт 1 статьи 11 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятого Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций 16 декабря 1966 года, вступившего в силу 3 января 1976 года и в котором участвует более 164 государств). Так, жилье должно быть надлежащей безопасности, с надлежащим освещением и вентиляцией, надлежащей основной инфраструктурой.
Призыв представителей Приднестровья к молдавским должностным лицам проявить благоразумие и не препятствовать реализации договоренностей о поставке газа в Приднестровье для нужд, необходимых населению, чтобы возобновить подачу тепла и газа в жилые дома граждан, проживающих на территории Приднестровья, с учётом его очевидного гуманитарного предназначения был проигнорирован и оставлен без должного внимания.
Данные действия властей, очевидно продиктованные политическими мотивами, привели к нарушению прав людей и обернулись гуманитарной трагедией.
Убежден, что граждане не могут и не должны использоваться в качестве инструмента политического давления, а жители Приднестровья и граждане Молдовы не должны дискриминироваться и быть заложниками политической неурегулированности конфликта.
Учитывая вышеизложенное, с учетом потенциального взаимодействия между институтами по защите прав человека в Приднестровье и Молдове, прошу Вас отреагировать на сложившуюся ситуацию и принять неотложные меры к прекращению нарушений прав граждан.
С уважением, Уполномоченный по правам человека в Приднестровье В. Н. Косинский