Тирасполь, 30 октября. /Новости Приднестровья/. В сентябре объём денежных перечислений в Приднестровье в пользу физических лиц по системам международных денежных переводов составил 12,25 млн долларов. В сравнении с августом это на 5,1% меньше, а с сентябрём прошлого года – на 39% больше. Всего за три квартала через электронные системы перечислено 91,26 млн долл. (в сопоставимом периоде прошлого года – 75,73 млн долл.).
Как сообщает Приднестровский республиканский банк, 60% этих денег поступили из стран СНГ, на долю ЕС пришелся ещё 21%. Если говорить о конкретных странах, то самым главным источником переводов по-прежнему остаётся Российская Федерация. Оттуда было перечислено 53,9% от общей суммы переводов. Также в список десятки стран, обеспечивших наибольшие объёмы поступлений, вошли Израиль, Германия, США, Украина, Италия, Польша, Чехия, Великобритания и Франция.
Всего деньги для жителей Приднестровья переводили из 89 государств, из них 9 стран покинули список контрагентов (Кувейт, Индонезия, Эквадор и др.), а 14 государств пополнили его (Мексика, Тайвань, Чили и др.).
Основной валютой переводов в ПМР оставался доллар США.
Объём денежных переводов из нашей республики в отчётном периоде был на уровне 3,92 млн долларов. Это на 8% меньше, чем в августе, но на 29,5% больше, чем в сентябре прошлого года. В целом за девять месяцев денежные перечисления физических лиц в пользу иностранных акцепторов оценивались в 28,51 млн долларов против 23,69 млн долл. годом ранее.
Как и во входящих переводах, в распределении личных трансфертов исходящего потока основная доля была адресована получателям из стран СНГ — 87,3% от их общего объёма. Транзакции в страны Европейского союза составили 3,6%.
В сентябре основными странами, куда приднестровцы пересылали деньги, были Российская Федерация (47,8% от общего объёма) и Украина (34,4%).
Также в первую десятку стран-переводополучателей вошли Турция, Молдова, Беларусь, Китай, Израиль, Чехия, Германия и Италия.
Общее количество стран-акцепторов в отчётном периоде составило 63 государства и в сравнении с базисным периодом сократилось на 9 стран и возросло на 13 государств. Среди покинувших данный перечень значатся Македония, Колумбия, Камерун и др., в числе вошедших в него – Тунис, Австрия, Тринидад и Тобаго и др.