image22.gif

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ СЛЕДИВШИХ ЗА ХОДОМ ВЫБОРОВ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПМР 10 ДЕКАБРЯ СЕГО ГОДА

10 декабря в Приднестровье состоялись выборы в Верховный Совет Республики. Наблюдали за ходом проведения выборов народных депутатов независимые международные наблюдатели из российской Федерации, Великобритании, Абхазии, Нагорно-Карабахской Республики, Южной Осетии и Гагаузии.

11 декабря они провели пресс-конференцию для представителей СМИ. По общему мнению международных наблюдателей – нарушений в ходе избирательного процесса отмечено не было, они констатировали, что выборы проводились с соблюдением международных норм демократических принципов на альтернативной основе в соответствии с Конституцией и Избирательным Кодексом ПМР. Наблюдатели Британской Хельсинской Группы по правам человека сообщили, что у них сложилось хорошее мнение в отношение процесса проведения выборов. Они особо отметили эффективность работы участковых избирательных комиссий, оценили профессионализм и компетентность членов Центральной Избирательной Комиссии, которые смогли обеспечить точную и мгновенную информацию по вопросам хода выборов в течение дня. Британская группа наблюдателей также обратила внимание на оперативной и хорошо проработанной процедуре подсчёта голосов.

По итогам наблюдения подписаны заявления международных наблюдателей.

Отвечая на вопросы журналистов, представители международных наблюдателей, так называемых "горячих точек СНГ" сообщили, что они высоко ценят создание на недавно прошедшей конференции в Тирасполе постоянного Комитета министров иностранных дел Абхазии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии и Приднестровья и считают, что настало время создать и совместный межпарламентский орган четырёх непризнанных республик. Это, по их мнению, будет способствовать как обмену опытом в законотворческой деятельности, так и стабилизации ситуаций в каждой из стран.

Особенно много вопросов журналисты задавали депутату Государственной Думы Российской Федерации, Председателю Комиссии по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье Георгию Тихонову. Касаясь работы своей Комиссии, Георгий Иванович отметил, что её задача добиваться принятия Государственной Думой таких документов, которые способствовали бы экономическому развитию региона, обеспечивали бы его право устанавливать экономические связи с Россией и другими странами СНГ на межправительственном уровне. Он подчеркнул, что это право закреплено в Московском Меморандуме, однако, оно грубо нарушается. В контексте этого он привёл пример с подписанием Стамбульских соглашений, где предусматривается вывод российских войск и вооружений из ПМР. Тихонов считает этот документ не имеющим юридической силы, так он не ратифицирован Государственной Думой. Касаясь запасов российского вооружения на территории Приднестровья, он заметил, что это является гарантией того, что никто не рискнёт совершить новой агрессии против населения Приднестровья. Георгий Тихонов также заявил, что позиции двух Комиссий по Приднестровью – Думской и Президентской не совпадают. Евгений Примаков в своём проекте урегулирования предусматривает вывод российских войск и вооружений, а также изменение формата миротворческой операции на Днестре. По мнению Председателя Комиссии Государственной Думы, всё это происходит под диктовку Запада. Он считает, что нельзя из отработанного механизма вытаскивать отдельные детали, так может разрушиться вся система.

Касаясь признания Приднестровской Молдавской Республики, Георгий Тихонов сказал, что не стоит особо расстраиваться в связи с затягиванием этого вопроса, так как с точки зрения дипломатических реалий, Приднестровье на данный момент управляет всей своей территорией, что вполне подтверждает его суверенитет и независимость. Мнение Тихонова поддержали наблюдатели из Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, заявив, что 10-ть лет независимого существования – это факт, с которым нельзя не считаться.

pmr.jpg