image22.gif

10 декабря в Приднестровье проходят выборы в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики.

dom.jpg

Приднестровцам предстоит выбрать третий по счету, за 10 лет существования республики, состав Высшего законодательного органа.

Будущий Верховный Совет будет однопалатным, состоящим из 43 народных избранников.

Претендуют на депутатские мандаты – более 200 человек. Выборы проходят по мажоритарной системе.

На выборы в Верховный Совет Республики прибыли международные наблюдатели.

Самая многочисленная делегация – от Российской Федерации. В ее составе – депутаты Государственной Думы, во главе с Председателем Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Георгием Ивановичем Тихоновым.

Утром, 10 декабря в Центральной Избирательной Комиссии международным наблюдателям были вручены удостоверения.

Перед отъездом на избирательные участки Георгий Тихонов дал интервью корреспонденту Информационного Агентства "ОЛЬВИЯ-ПРЕСС".

Он отметил, что депутаты Российской Государственной Думы намерены посетить избирательные участки во всех районах Приднестровской Молдавской Республики.

Прибывшие в Приднестровье российские депутаты все являются членами Комиссии Государственной Думы по содействию в урегулировании приднестровской проблемы, поэтому ими планируется выездное заседание Комиссии, на котором будут рассматриваться вопросы соблюдения сторонами (Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова) положений Московского Меморандума.

Георгий Тихонов подчеркнул, что этот важный документ очень часто нарушается. В качестве примера он привел документы Стамбульского Саммита ОБСЕ, на котором принималось решение о судьбе российских войск и вооружений в Приднестровье, но при этом представителей Приднестровья, для того чтобы узнать их мнение по данному вопросу, в столицу Турции не пригласили. Поэтому, как отметил Георгий Тихонов, большинство депутатов Государственной Думы Российской Федерации считают, что те документы и решения, которые были приняты и подписаны в Стамбуле, "… не имеют юридической силы".

Коснулся Георгий Иванович и вопроса о предполагаемом изменении формата миротворческих сил в Приднестровском регионе, а именно, на предложении о введении сюда международных миротворческих контингентов, например, финских, на чем в последнее время весьма настаивает как молдавская сторона

, так и ОБСЕ.

Георгий Тихонов выразился однозначно: " … Мы считаем, что это по меньшей мере абсурд, не надо никаких дополнительных войск и формирований, обстановка здесь стабилизируется и без всякого внешнего вмешательства, она нормализуется с помощью тех, кто подписал обязательства стран-гарантов и выполняет их – России и Украины.

Россия важна для Приднестровья и Молдовы, остальным в эти дела влезать, наверно, не надо".

pmr.jpg