image22.gif

КОНФЕРЕЦИЯ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

"ГОРЯЧИХ ТОЧЕК" СНГ

С 20 по 22 ноября по инициативе министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе проходила рабочая конференция на уровне министров иностранных дел "Горячих точек" постсоветского пространства СНГ.

Главы внешнеполитических ведомств Абхазии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии и Приднестровья в ходе прошедшего форума провели детальный обмен мнениями по вопросам политического урегулирования конфликтов, наметили пути взаимодействия между новыми независимыми государствами, образовавшимися на территории СНГ в процессе распада Советского Союза в ответ на политику агрессивного национализма, проводимую руководством Грузии, Азербайджана и Молдовы.

По результатам встречи министры иностранных дел четырех государств подписали совместное заявление, в котором подтвердили стремление своих стран к справедливому урегулированию конфликтов на основе переговоров, а также высказали убежденность, что нормализация отношений между конфликтующими сторонами не возможна без выработки механизма гарантий, включающих в себя как взаимные гарантии сторон, так и соответствующие политические, экономические, военные, дипломатические и социальные гарантии со стороны стран-гарантов и международных организаций.

Участники конференции приняли решение учредить Совещание министров иностранных дел Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия на постоянной основе. Для обеспечения работы Совещания министров иностранных дел решено создать Консультативный Совет экспертов. Этот орган обязан будет заниматься подготовительной работой между встречами руководителей внешнеполитических ведомств, которые должны проводиться не реже двух раз в год, а также в его обязанность входит разработка регламента работы Совещания министров иностранных дел.

22 ноября участники конференции встретились с Президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым, который высоко оценил проведение такой конференции, отметив, что она направлена на достижение полномасштабного и справедливого урегулирования конфликтных ситуаций в так называемых горячих точках. Он также заявил, что этот форум является

подготовительным этапом для встречи Президентов Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья.

По результатам встречи Валерий Лицкай, Сергей Шамба, Мурат Джиоев и Наира Мелкумян провели пресс-конференцию и ответили на вопросы приднестровских, российских, украинских и молдавских журналистов.

Валерий Лицкай сообщил, что идея проведения подобного рода конференции высказывалась давно. Ей предшествовали две встречи экспертов в Москве и Тирасполе, а к моменту созыва этого форума уже была накоплена определенная база данных и информации о ходе событий и состоянии переговорных процессов в каждой их четырех республик. Он подчеркнул, что в ходе обмена мнений по различным направлениям в том числе и по международно-правовым вопросам участники конференции выработали общие подходы, в частности к механизму гарантий и усовершенствованию взаимодействий с ОБСЕ.

Министр иностранных дел ПМР отметил, что участники конференции обсудили и такой вопрос, как расширение полномочий, возможностей и активизации такой международной организации как ГУУАМ. Деятельность ГУУАМа вызывает определенную озабоченность. На последней встрече в Кишиневе высказывались идеи по вхождению в эту организацию Румынии, а также на встрече в Киеве летом прошлого года речь шла о создании национальных

органов и местных миротворческих войск, которые должны вступить во взаимодействие с программой "Партнерство во имя мира", а значит с организацией НАТО. Это не может не беспокоить, так как в составе ГУУАМа Молдова, которая выступает против существования ПМР, Грузия выступает против Существования Абхазии и Южной Осетии, Азербайджан против Нагорного Карабаха. Если соединить эти четыре "против", то мы получаем нечто, что вызывает серьезные опасения. Поэтому объединение позиций Приднестровья, Абхазии, Карабаха и Южной Осетии усиливает одно общее мнение, которое уже не может считаться случайным, это - уже закономерность. При таком подходе уже нельзя будет сказать, что ПМР - это нонсенс или Осетия - это казус. Закономерность влияет на всех, на признанные и непризнанные государства.

Эту позицию поддержали Сергей Шамба, Мурат Джиоев и Наира Мелкумян. Она также отметила, что в ГУУАМе не присутствует Армения, а это говорит о том, что создается определенная разделительная линия и это является опасной тенденцией, которая может быть в любом регионе. По ее мнению современный мир не должен иметь подобных разделительных регионов, ни одна часть мира не может быть изолированной от общих процессов. Если ГУУАМ имеет перед собой политико-экономические тенденции, то он должен включать в себя все регионы. Экономическая изоляция не менее опасна, чем военная блокада. Наира Мелкумян также отметила, что деятельность ГУУАМа вызывает определенную осторожность, так как несмотря на то, что в декларации этой организации записано, что у нее нет права работать против третьих стран, мы нередко ощущаем совсем недружественное отношение к другим государствам, которые образовались на постсоветском пространстве и соседствуют со странами ГУУАМ. Мы хотели бы напомнить мировому сообществу, сказала Наира Мелкумян, что ни одна организация не может иметь в своей основе политику вмешательства в третьи страны и, естественно, в противном случае у нас это будет вызывать определенную реакцию.

Все участники конференции отметили, то Россия играет выдающуюся роль в урегулировании конфликтов во всех четырех регионах. Эта страна везде выступает как посредник, во многих случаях как страна гарант, в трех случаях из четырех Россия проводит миротворческую операцию. Все министры отметили важность исторических, экономических

, политических связей с Россией.

На пресс-конференции было также отмечено, что министры иностранных дел четырех государств собрались не для того, чтобы выработать против кого-то общий фронт, а для того, чтобы сверить часы, определить общие позиции, которые будут способствовать мирному урегулированию конфликтов.

pmr.jpg