Громов Владимир Иванович - участник Великой Отечественной войны, с 17 лет призван в ряды Красной армии, служил в 8-й Панфиловской дивизии 2-го Прибалтийского фронта, станковый пулеметчик.
Награжден орденом Славы III степени.
Ушёл от снайпера
«Меня призвали в 17 лет осенью 43-го. Мы ведь в первые годы войны понесли большие потери и были нужны ещё солдаты. Месяц провёл в Муроме в запасной бригаде, а затем отправили на фронт.
Командир сразу приметил меня и ещё одного парня, Сергея Серикова, и назначил в расчёт пулемёта Максим. Пулемёт большой, тяжелый, с ним несколько человек управлялись.
Сергея поставили первым номером, он должен был непосредственно стрелять. Меня – номером два. Я заправлял ленту. На обучение дали три-четыре дня, а потом в бой. В первом же бою моего друга и убило. Достал снайпер. Они как раз охотились за командным составом и пулемётчиками, чтобы отряд обезглавить и подавить основную огневую мощь.
Снайпер бил откуда-то справа. Пуля вошла Сергею в руку, а в боку разорвалась. Он прислонился к окопу и говорит я всё, отстрелялся. Ну я встал за пулемёт вместо него.
Стреляю, закончилась лента, наклонился вниз, чтобы заправить новую, и тут пуля ударила в пулемёт, и около моей каски разорвались. Просто повезло. Ещё какая-то доля секунды и всё.
В пехоте вообще самые большие потери были. Считай хорошо, если ты прошёл два – три боя и остался живым. Мне везло, хоть однажды и ранило в ногу, и контузило. «Ветераном» в шутку стали звать ещё там, на фронте, когда молодое пополнение пришло.
Лучше всего воевать, когда рядом бронетехника
Контузию получил в Латвии, брали опорный пункт Бармани. Нас засекли немецкие минометчики. Я говорю парням: «Давайте позицию сменим, а то сейчас нас накроют». Только взяли коробки с лентами, начали их переносить, и тут удар. Пулемёта больше нет.
А мы все живые. Только контужены и связному пятую точку осколком ранило. Мы смеялись потом над этим.
Лучше всего, конечно, воевать, когда рядом бронетехника. Вот, например, были мы в Латвии – атака, мы идём вперёд, перескочили траншею, а там дальше хутор. И пулемётчик бьет по нам с чердака. А тут наша самоходка подходит тихонечко разворачивается. Пух!! И полдома нет. И дальше продолжает по немцам лупить. Вот так хорошо воевать.
С пулеметом на танк
Хотя и танк подбить можно. Я помню один раз сидим мы на позиции. В лесу, лицом к дороге. А по ней немецкий танк едет. Вместе с нами как раз солдат был с ПТР – противотанковым ружьём. Ну он и шлёп, попал танку в борт. Танк остановился, немцы, 5 человек, вылезли наружу. Видимо хотели оценить, насколько серьёзные повреждения.
Я их всех из пулемёта и скосил. А потом из ПТР еще несколько раз в танк всадили, пока он не загорелся. А то мало ли, приедет немецкое подкрепление, залезут в подбитую машину, развернут башню и положат нас всех из пушки.
В окружении
Самые жестокие бои были в 1945-м, в Прибалтике. Мы рванули вперёд, гнали врага. А потом раз – и дивизия в окружении, гитлеровцы замкнули кольцо.
Целый месяц отбивались, пока наши не подошли. И вот, батальон, где я служил, насчитывал 400 человек. Когда всё закончилось в строю осталось 12.
Ну нас тогда отправили в ближний тыл, недалеко от линии фронта, ждать пополнения. Там я 9 мая и встретил. В часа три ночи проснулся, шум-гам, артиллерия грохочет. Ну я думаю, немцы прорвались, наступают, сейчас будут бить по нам. Выскочил на улицу, а это салют. Победа!
В десантных войсках
После окончания войны меня не демобилизовали. Служил ещё пять с лишним лет. Перевели под Псков в 76-ю гвардейскую парашютно-десантную дивизию. Командир – Василий Маргелов. И там я почти до конца 50-го года прослужил. 125 прыжков с парашютом. Вроде войну прошёл, а прыгать всё равно боязно. В первый раз вообще обманом из аэростата вытолкнули. Я встал на ступеньку. Страшно. Командир говорит: «Постой, не прыгай. Я сейчас посмотрю, как у тебя парашют». А сам тихонечко меня и подтолкнул.
Прыгали с низкой высоты. Потому что если самолет будет высоко лететь, то спускаться на парашюте придется долго. А значит на войне будем висеть в воздухе как мишени. Пока до земли долетим враг всех перестреляет.
В конце службы мне предлагали остаться, перейти в кадровые военные в общем. Обещали послать на обучение. Но у нас как раз тогда несколько человек разбилось. Да и я сам незадолго только чудом уцелел, когда стропа зацепилась. Поэтому решил: «Хватит с меня службы!» и приехал в Тирасполь. У меня к этому времени сюда мать перебралась. Вот так и живу здесь с тех пор.
Записал Алексей Ковалёв