Дамбы планируют передать на баланс городских и районных администраций

24/04/18 18:12

Дамбы планируют передать на баланс городских и районных администраций

Сейчас за них отвечает ГУ «Приднестровские оросительные системы»
1 / 1

Тирасполь, 24 апреля. /Новости Приднестровья/. Состояние противопаводковых дамб стало одной из тем для обсуждения на заседании государственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Начальник управления мелиорации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Виктор Забутырин напомнил об ущербе, нанесённом наводнением 10-летней давности. Тогда на ликвидацию последствий стихии было потрачено 18,8 млн рублей.

Чтобы не допустить повторения ситуации, в комиссии говорили о предупредительных мерах и в первую очередь о поддержании в нормальном состоянии дамб.

Напомним, республике около 300 км противопаводковых сооружений, из которых примерно треть нуждается в различного рода ремонтных работах.

Самого срочного вмешательства требуют 13 участков длиной порядка 40 км.

«Именно в зоне действия этих дамб могут быть самые значительные материальные потери в случае наводнения. Это относится к дамбам выше моста г. Бендеры в плавнях Паркан, в плавнях Тирасполь-Суклея, в районе протока Светлый с. Суклея, ниже моста с. Глиное ул. Синько, на острове Турунчук вдоль реки Днестр, в зоне дамбы с. Кицканы и Кременчуг, в плавнях с. Тея, Буторы, Делакеу, в г. Григориополь, двустороння дамба Григориополя от устья по ул. Шагинян со строительством шлюза, в с. Бычок, строительство дамбы от ул. Калинина до ул. Мира в г. Каменке», – конкретизировал Виктор Забутырин, отметив, что восстановление этих дамб позволит защитить от затопления около 100 домов.

Общая стоимость работ на этих участках – около 20,7 млн рублей. Представители профильных служб проведут их обследование, включая разработку проектно-сметной документации. На основании этих данных будет подготовлена долгосрочная программа восстановительных работ и после согласования с комиссией вынесена на обсуждение Правительству, чтобы определиться с источниками финансирования.

На заседании отметили, что все восстановительные и строительные работы необходимо проводить с использованием определённых типов грунта, чтобы дамба впоследствии не размывалась.

Кроме того, было предложено снять дамбы с баланса оросительных систем (как непрофильный вид деятельности для него) и передать их главам госадминистраций городов и районов. Это позволит выделять средства на ремонт из муниципальных бюджетов, а также лучше контролировать состояние противопаводковых сооружений. Члены комиссии идею одобрили.

На заседании призвали упростить процедуру оформления дамб (76 км бесхозны, т.к. не находятся ни на чьём балансе и на часть из них вообще нет документов), чтобы их было легче передать на баланс и назначить ответственных лиц.

Одновременно главы госадминистраций рассказали о наиболее опасных участках в пределах своих территориальных единиц и возможностях, которыми обладает район по их ремонту.

 

Также в рубрике

20/09/25 16:40
Там можно не только купить продукцию от местных производителей, но и послушать познавательные лекции
20/09/25 15:47
В программе дефиле, мастер-классы, традиционные гулянья и выступление группы «Доредос»
20/09/25 10:57
Их можно использовать для оплаты проезда в общественном транспорте и выгодных покупок
20/09/25 09:25
Президент ПМР отметил, что Приднестровье с глубоким уважением относится к достижениям братского народа