«Это не госполитика, это путь в никуда». Глава Правительства рассказал, почему нельзя предоставлять льготы за счёт износа инфраструктуры

03/03/18 12:15

«Это не госполитика, это путь в никуда». Глава Правительства рассказал, почему нельзя предоставлять льготы за счёт износа инфраструктуры

В программе «Вопрос премьеру» Александр Мартынов заявил, что экономическая политика последних 15 лет привела к тому, что бюджет страны состоит только из текущих расходов – выплат зарплат и пенсий
1 / 1

Тирасполь, 3 марта. /Новости Приднестровья/. Изношенность парка столичных и бендерских троллейбусных управлений прокомментировал глава Правительства Александр Мартынов в ходе беседы с журналистами Первого Приднестровского телеканала в программе «Вопрос премьеру». 

Напомним, он лично ознакомился с ситуацией на предприятиях в ходе выездного совещания, прошедшего в начале февраля.

По словам Александра Мартынова, запущенное состояние МУПов – последствия неадекватной, необоснованной бюджетной политики, проводимой последние 15 лет.

«Мы всегда вопросы коммунального хозяйства - вопросы троллейбусных управлений, ДРСУ, вопросы жилфонда - мы их всегда оставляли на потом. Все денежные средства в бюджете направлялись на текущее потребление. В итоге мы пришли к тому, что у нас бюджет состоит только из текущих расходов – выплат зарплат и пенсий», - пояснил глава Правительства.

Он уточнил, что государство ежегодно должно тратить до 5% ВВП на капитальные расходы. В нашей стране последние 10 лет показатели иные - всего  0,2%. То есть затраты на эти сферы практически сводятся к нулю. Также Александр Мартынов напомнил, что в этом году цифра значительно увеличится. В республике началась реализация программы капвложений.

По Бендерскому и Тираспольскому троллейбусным управлениям разработают программу развития, которая поможет им выйти из кризисного состояния. Такое поручение по итогам выездного совещания председатель Правительства дал представителям Министерства экономического развития.

«В Тирасполе в первую очередь мы поменяем контактную сеть, и мы это сделаем в 2019 году. Второй момент – это обновление троллейбусного парка. Очень большое количество льготников, которые пользуются троллейбусами. Государство должно начинать за льготников, в конце концов, платить, нельзя предоставлять льготы за счёт износа контактных сетей и троллейбусов. Это не госполитика и не господход, это путь в никуда», - отметил премьер.

Он рассказал, что в бюджете на 2019 год будут закладываться средства на финансирование этих льгот. Ещё одни важный момент, как сообщил Александр Мартынов, - популяризировать троллейбусы в городах, отметив, что для современных городов нормальной практикой является развитие электротранспорта. Он экологически чище, дешевле, в целом более пригоден для государства.

«Что мы сегодня видим? На троллейбусных маршрутах очень много маршрутных такси. И при таком раскладе шансов конкурировать с этим видом транспорта у троллейбусов немного. Маршрутные такси нужны, но они должны обслуживают улицы, которые идут параллельно тем улицам, по которым двигаются троллейбусы. Но всё надо делать с умом. Мы не можем сегодня сказать маршруткам "стоп". Нам вначале необходимо модернизировать троллейбусный парк», - пояснил Александр Мартынов.

В этом вопросе государство надеется на помощь РФ. Премьер отметил, что договорённости уже есть.

«Если в течение 2-3 лет мы добьёмся прогресса в модернизации троллейбусного парка, тогда мы в целом изменим госрегулирование, то есть мы будем делать акцент на развитие электротранспорта. Добьёмся того, чтобы троллейбусы приходили по расписанию, и тогда эта отрасль начнёт по-другому развиваться», - подвел итог Александр Мартынов.

 

Также в рубрике

17/01/25 16:59
Производство альтернативного вида топлива было организовано несколько лет назад на базе сельхозпредприятия
16/01/25 11:57
Об этому Президенту ПМР Вадиму Красносельскому сообщили во время его визита на предприятие
15/01/25 14:43
Это произойдет, как только возобновятся поставки газа, сказал Президент ПМР Вадим Красносельский
15/01/25 14:30
Президент ПМР привел в пример банковскую блокаду, незаконные таможенные пошлины, ограничения экспорта приднестровских предприятий