Председатель ПРБ: Вопросы курсообразования слишком политизированы и далеки от реального экономического анализа

29/08/16 20:49

Председатель ПРБ: Вопросы курсообразования слишком политизированы и далеки от реального экономического анализа

Тирасполь, 29 августа./ИА «Новости Приднестровья»/. В условиях нехватки валюты, российские и западные специалисты рекомендовали девальвировать приднестровский рубль на 30% и ввести согласованные меры в сфере денежно-кредитной, фискальной, бюджетной и социальной политики. Комментируя положение дел на валютном рынке в августовском номере «Вестника ПРБ», глава Центробанка ПМР Эдуард Косовский подчеркнул, что ситуация тупиковая.

Он отмечает, что множественность курсов приднестровская экономика уже проходила, и ни к чему хорошему это не привело. Косовский обращает внимание, что «вместо консолидированных действий отдельные представители депутатского корпуса обвиняют Приднестровский республиканский банк в непрофессионализме и бездействии».

«Какую цель должен преследовать в этой ситуации центральный банк: сохранить сложившийся статус-кво, когда правила устанавливает чёрный рынок, а граждане вынуждены искать различные пути, в том числе незаконные, в поисках валюты? Можно ли на основании этого сделать вывод о том, что те, кто позволяют себе подобные высказывания, выступают за сохранение теневого рынка? Не противоречит ли это тем декларируемым с экранов лозунгам, в которых в качестве приоритета деятельности провозглашается забота о людях?», - задается вопросом Косовский.

Глава Центробанка подчеркивает, что напряжённость в валютной сфере в том или ином виде существовала всегда. Она связана с политической непризнанностью Приднестровья, что существенно ограничивает работу приднестровской финансовой системы. По словам Косовского, приобрести наличную валюту было сложно и в последние несколько лет, хотя ПРБ, исходя из имеющихся ресурсов, на протяжении длительного времени удерживал ситуацию под контролем. Однако увеличение дисбаланса валютных потоков и исчерпание золотовалютных резервов привели к необходимости изменения парадигмы курсовой политики в целях сохранения экономической безопасности республики, говорит председатель Центробанка.

«Очень жаль, что предлагаемые уполномоченным органом ещё в начале марта меры по стабилизации ситуации по большей части были проигнорированы и фактически извращены депутатским корпусом. В результате мы оказались в ситуации, когда вопросы курсообразования и наличия валюты слишком политизированы и далеки от реального экономического анализа и объективности», - отметил Косовский.

 

Также в рубрике

17/02/25 17:41
Это коснётся предпринимателей, работающих по упрощённой системе налогообложения и просрочивших платежи в бюджет
17/02/25 16:40
Гибели всходов не зафиксировано, информируют специалисты
17/02/25 15:13
Речь идёт о солнечных батареях и твердотопливных отопительных котлах
17/02/25 14:44
В Приднестровье временно запрещён ввоз продукции животноводства из очагов инфекции
16/02/25 17:15
Часть программ решено сократить, но ключевые направления будут профинансированы