Кому выгодно блокирование работы ОКК?

30/10/14 07:05

Кому выгодно блокирование работы ОКК?

Заседания руководящего органа миротворческой операции на Днестре срываются уже на протяжении четырёх месяцев. Начиная с 26 июня 2014 года и по настоящее время молдавская делегация в нарушениебазового принципа консенсуса трех участвующих сторон и фактически игнорируя действующий Регламент ОКК блокирует утверждение рабочей повестки дня, чем препятствует нормальной работе Объединённой контрольной комиссии. Именно по этой причине не осуществляется плановое рассмотрение и принятие решений ОКК по еженедельным докладам Объединённого военного командования об обстановке в Зоне безопасности, отсутствует возможность оперативно решать вопросы, связанные с проведением самой операции и повседневной деятельностью военных, поддерживающих мир и стабильность на Днестре.   
 
Длительное отсутствие прогресса в поиске выхода из данной ситуации связанно с нежеланием молдавских переговорщиков играть по старым правилам: руководствоваться в своей работе базовым «Соглашением о принципах мирного урегулирования…» от 21 июля 1992 г. В свете используемых молдавской стороной средств и методов в отношении миротворческой операции всё более очевидными становятся конечные цели Кишинёва… 
 
I
Текущий год для Молдовы начался под равновесными политическими лозунгами: «За европейскую интеграцию» и «За вывод российских войск из Приднестровья». Причём от воплощения в жизнь второй «национальной идеи» напрямую зависит реализация первой.Очевидно, что только фактор присутствия в Приднестровье российских военных сделал для Запада задачу распространения своего влияния на Молдову приоритетной целью. По всей видимости, этим главным и единственным козырем и решил воспользоваться правящий альянс в переговорах с чиновниками из Брюсселя.
 
На волне национального подъёма от перспектив потери государственного суверенитета молдавское руководство взяло чёткий курс на дискредитацию миротворческой операции, позволившей вырастить целое поколение молдавских и приднестровских граждан, не видевших войны. Если до начала лета отдельные заявления политиков терялись на фоне трагических событий в Украине, то по мере приближения исторической даты подписания Соглашения об ассоциации с ЕС стратегическая линия, проводимая официальным Кишинёвом, приобретала характерный окрас. Президент РМ, руководство МИД, депутаты парламента, чуть ли не с галстуком у рта, обвиняли Россию в «нарушении территориальной целостности и нейтралитета страны». В очередной раз вспомнили и о Стамбульском соглашении 1999 года, к слову, условия которого Российская Федерация давно уже выполнила. Но так или иначе выдворение «иноземцев» с форпоста Западной цивилизации решили начать со слома существующих миротворческих механизмов. 
 
II
Будто бы по расписанию, за день до подписания Кишинёвом и Брюсселем Соглашения об ассоциации работа Объединённой контрольной комиссии – главного контролирующего органа миротворческой операции – была заблокирована. Реанимировать полноценную системную работу трёх участников миротворческого механизма: конфликтующих сторон (Молдовы и Приднестровья), страны-гаранта (Российской Федерации), а также наблюдателей в лице Украины и ОБСЕ не представляется возможным по сей день. Не увенчались успехом и консультации, инициированные представителями России. Призывы приднестровской и российской делегаций к проведению внеплановых и экстренных заседаний и вовсе были проигнорированы делегацией Молдовы в нарушение Регламента ОКК.
 
«Представители РМ говорят, что, вроде бы, и нет здесь экстренной ситуации. Под такую теорию можно подвести любой сюжет, любое противостояние, любой конфликт, любые события, происходящие в Зоне безопасности», - отметил в этой связи Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.
 
Свой отказ продолжить полноценную работу в ОКК молдавская сторона объясняет стремлением переключить внимание руководящего миротворческого механизма на проблему свободы передвижения. Кишинёвские переговорщики выражают сожаление в связи с нежеланием сторон включить данный вопрос в повестку дня заседания, по всей видимости, не отдавая отчёт тому, что тогда в состав делегаций комиссии необходимо будет включать и политических представителей, экспертов в области экономики,  транспорта и многих других сфер жизнедеятельности.  
Однако обсуждать вопросы, входящие в непосредственную компетенцию Объединённой контрольной комиссии, по которым члены ОКК обязаны принимать своевременные решения, представители Кишинёва целенаправленно отказываются.       
 
Члены делегации Приднестровья считают недопустимыми и крайне опасными попытки подмены целей ОКК. «Молдавская делегация настойчиво пытается инициировать ревизию документов, которыми 22 года регламентируется проведение миротворческой операции в формате, установленном Соглашением 1992 года. Также предпринимаются попытки подмены целей ОКК с «обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения огня, выполнения договоренностей об отводе частей вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и вооружения, создания Зоны безопасности между сторонами в конфликте» на всеобъемлющее регулирование механизмами ОКК всего спектра политической, экономической, административно-хозяйственной, общественной деятельности в Зоне безопасности, заявляют представители Тирасполя в ОКК.
 
Ещё одним камнем преткновения во взаимоотношениях сторон является ситуация с постами в Зоне безопасности. Молдавская сторона для того, чтобы в одностороннем порядке провести модернизацию своих семи терминалов на пунктах пропуска в 2013 году аналогичным образом заблокировала работу ОКК. Более того, даже сегодня доступ на эти «стратегические» объекты остаётся закрытым для военных наблюдателей. В свою очередь, Приднестровье проводит работу по изменению инфраструктуры постов открыто, заранее уведомив Объединённое военное командование о своих планах. Однако почему-то именно такой подход настораживает и даже пугает представителей Кишинёва.
  
К слову, идею разрушения существующей системы безопасности продвигают молдавские официальные лица на всех площадках переговорного процесса. Так, вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Валерий Киверь  озвучил мнение, что «отказ Тирасполя и Российской Федерации начать политический диалог о безопасности препятствует решению проблем, с которыми сталкивается население региона», дополнив, что «существует необходимость в преобразовании существующего миротворческого механизма в приднестровском регионе в гражданскую многонациональную миссию с соответствующим международным мандатом».
 
Вызывает удивление, что решение проблем, с которыми сталкивается население двух берегов, решили начать с переформатирования миротворческой миссии, заручившейся за два десятилетия подавляющей поддержкой граждан, проживающих в Зоне Безопасности. Поэтому невольно задаёшься вопросом: «А у самих людей спросили?». 
 
В то же время неразрешёнными остаются вопросы, связанные с деблокированием приднестровской экономики, от чего не в последнюю очередь зависит уровень благосостояния граждан. Кишинёвские власти систематически нарушают права и свободы жителей ПМР, в том числе и неотъемлемое право на свободу передвижения.С удвоенной силой активизировался процесс возбуждения Молдовой политически мотивированных уголовных дел в отношении граждан и представителей руководства Приднестровской Молдавской Республики.    
 
Хотя при более близком рассмотрении в высказываниях молдавского чиновника можно отыскать толику истины. Очевидно, что в случае замены российских миротворцев на европейских жандармов последует дестабилизация ситуации во всем регионе с непредсказуемыми деструктивными последствиями (примеры геноцида косовских сербов ещё свежи в памяти), на фоне которых проблемы в области экономики и социальной сферы отойдут на задний план.
 
III
«Если Молдова меняет свой военно-политический статус, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно».  Это заявление главы российской дипломатии Сергея Лаврова стало ответом Москвы на непрекращающееся давление на Приднестровье и интенсификацию контактов Молдовы с военно-политическим блоком НАТО.
 
Напомним, в этом году представители Кишинёва впервые со времен совместно-проведенной миротворческой миссии в Косово приняли участие в заседании Североатлантического альянса. Глава МИД РМ Наталья Герман, выступая на заседании Генассамблеи ООН, в очередной призвала Россию вывести войска и технику из Приднестровья, так как, по её словам, «это противоречит Конституции страны».  В то же время в интервью радиостанции «EuropaLiberă» Герман выразила надежду на то, что в Молдову наконец-то введут натовские войска, которые и заменят Вооруженные силы России. И, казалось бы, причём тут двойные стандарты?
 
В свою очередь, НАТО пока рассматривает отношения с Молдовой как роман без обязательств. Руководители альянса приветствуют активизацию сотрудничества, но предоставить членство Кишинёву желанием не горят. Однако всё может измениться в случае ухода России из региона. После Украины Вашингтон полон решимости оказать содействие и своим молдавским братьям. 
 
В июне сенат США принял резолюцию, в которой выразил поддержку территориальной целостности РМ, а уже в сентябре с очередной порцией демократии в Кишинёв прибыл главный американский русофоб сенатор Джон Маккейн. 
 
Что за этим следует, хорошо известно на примерах Донбасса и Южной Осетии. Только на сей раз ставки будут предельно высоки: локальный конфликт имеет все шансы перерасти в трансрегиональную проблему. Однако есть и другой путь – прислушаться к голосу разума, выполнять принятые на себя обязательства в рамках Соглашения 1992 года, тем самымсохраняя реальный мир, стабильность и безопасность.
 
Андрей Белоус
 
 
 
 

Также в рубрике

12/12/24 12:47
Тирасполь, 12 декабря. /Новости Приднестровья/. Молдо-приднестровскому переговорному процессу в нынешнем году исполнилось 30 лет. Но эту дату не удалось отметить какими-то договоренностями. Уходящий год здесь, к сожалению, стал еще одним этапом упущенных возможностей.
21/05/24 12:10
Главные акценты встречи политпредставителей Приднестровья и Молдовы