Тирасполь, 2 октября. /Новости Приднестровья/. Россия обеспечивает мир в Приднестровье на протяжении 33-х лет, на ее долю до начала пандемии приходилось 17 % внешнеторгового оборота республики. Об этом напомнил председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, отвечая на вопрос датских журналистов о роли России в политической и экономической жизни Приднестровья.
«Как бы вы относились к человеку, который охраняет вашу жизнь 33 года? Мы уважаем Российскую Федерацию за то, что у нас мир, за то, что 33 года пушки не стреляют, люди не гибнут, - сказал Александр Коршунов. - Что касается экономики. Наша республика развивает торговые отношения с 80 странами. И на долю Российской Федерации до начала пандемии приходилось 17%»
Вместе с тем, как сообщила пресс-служба Верховного Совета, спикер приднестровского парламента отметил, что из-за пандемии, сложной геополитической обстановки и действий официального Кишинева Приднестровье потеряло рынки сбыта как в России, так и в других странах, что поставило республику в тяжелое положение.
Напомним, что миротворческая операция в Приднестровье началась в июле 1992 года на основании соглашения, подписанного в Москве президентами Российской Федерации и Республики Молдова в присутствии Президента ПМР. С вводом российских миротворцев и разведением вооруженных формирований сторон боевые действия в Приднестровье были прекращены. Поддержание мира обеспечивается Совместными миротворческими силами, в состав которых входят воинские контингенты России, Приднестровья и Молдовы. Кроме того, действующими соглашениями предусматривается участие военных наблюдателей от Украины. Общее руководство операцией осуществляет Объединенная контрольная комиссия, в которую входят делегации России, Приднестровья и Молдовы, а также представители Миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также Украины.
Миротворческая операция в Приднестровье признана наиболее успешной за всю историю миротворчества.