Независимость ПМР и её международное признание – единственная гарантия сохранения многонационального народа Приднестровья

04/11/24 16:35

Независимость ПМР и её международное признание – единственная гарантия сохранения многонационального народа Приднестровья

Тирасполь, 4 ноября. /Новости Приднестровья/. Выборы президента Республики Молдова, по окончании которых победителем была объявлена кандидат от прозападных и прорумынских сил Майя Санду, ознаменовали в очередной раз крах старой идеи «единой пророссийской Молдовы». Выяснилось, что в условиях тотального контроля коллективного Запада и Румынии над современной Молдовой говорить о демократических выборах в РМ не приходится.

Более того, если раньше во время электоральных циклов в Молдове была хотя бы видимость конкурентной борьбы и соблюдения прав и свобод человека, то теперь теряющий свою силу и бесящийся от этого однополярный западный мир всё больше сбрасывает маски.

В избирательной кампании 2024 года в Молдове это выразилось в практически полном запрете трансляции российских и белорусских, а также местных оппозиционных СМИ и интернет-ресурсов. В результате возникла тотальная монополия властей РМ на информацию, что, конечно же, прибавило голосов властям и отняло голоса у оппозиции. К тому же в Молдове сформировалась националистическая диктатура, создавшая, в свою очередь, полицейское государство: практически каждый день масс-медиа сообщали об обысках, задержаниях, арестах, снятии с дистанции популярных оппозиционных кандидатов на выборах всех уровней.

Кроме того, ещё перед выборами Тирасполь отмечал, что подлинное мнение приднестровского народа на самом деле ни власти Кишинёва, ни их западные и румынские кураторы услышать не готовы. И вот почему.

В выборах-2024 в Молдове принимало участие какое-то количество (не очень большое) приднестровцев, обладающих паспортами РМ. Как и предполагалось ранее, оказать существенное влияние на расстановку сил в Молдове они не могли, а вот стать жертвами провокаций со стороны националистического режима Кишинёва – запросто. Так вышло, в частности, 3 ноября, когда под фальшивым предлогом минирования моста через Днестр в районе Рыбницы и Резины дважды на несколько часов останавливалось автомобильное движение. С помощью этих нехитрых действий к выборам были фактически не допущены приднестровцы, ехавшие в Молдову.

Но и на этом прозападные и прорумынские силы не остановились. Так, после окончания обоих туров голосования (20 октября и 3 ноября) их пропагандисты заявляли, что за курс в направлении ЕС и Румынии проголосовали от 20 до 30% участников молдавских выборов из Приднестровья. Этот тезис они вбросили для внесения раскола между Приднестровьем и Россией, говоря при этом, будто приднестровцы понемногу отказываются от дружбы с Москвой и разворачиваются в сторону Вашингтона, Брюсселя и Бухареста.

Между тем объяснение лежит на поверхности. В Приднестровье проживает, как это и было на рубеже 80-90-х годов ХХ века, маленькая группка прорумынских националистов, а также их детей и внуков. Угаснуть полностью этим настроениям не дают несколько учебных заведений, работающих в силу переплетения целого ряда факторов под юрисдикцией Кишинёва – с соответствующей программой преподавания истории и других общественных наук. Эти люди стараются постоянно участвовать в парламентских и президентских выборах в Молдове, голосуя за прозападные и прорумынские силы и ожидая прихода кишинёвских «освободителей» в Приднестровье с целью «восстановления конституционного порядка».

Естественно, они не отражают настроения приднестровцев. А отражают их итоги референдумов 1991 и 2006 годов, когда граждане ПМР практически полностью проголосовали за независимость приднестровского государства.

Продолжая тему спекуляций о том, что приднестровцы будто бы обратились в сторонников евроинтеграции, следует добавить, что в процентном соотношении на выборах в Молдове голосуют лишь несколько процентов от общего числа избирателей в Приднестровье. Это уровень социологической погрешности. А значит, даже речи не может идти о внешнеполитической переориентации жителей ПМР.

Исходя из всего этого, можно сделать кардинальный, хотя и не новый, вывод по итогам президентских выборов в Молдове: реальным гарантом сохранения прав и свобод приднестровцев служит только своя, приднестровская, государственность в форме независимой республики. Только она не позволит превратить наш край в безликие «восточные районы Республики Молдова», на которых националисты установят такие же антидемократические порядки, какие они установили у себя.

Атмосфера выборов президента Молдовы доказывает необходимость сохранения нашей независимости со всей очевидностью.

Андрей Сафонов, политолог

 

Также в рубрике

12/01/25 14:39
Молдавский политолог о причинах энергетического и гуманитарного кризиса в ПМР
11/01/25 18:30
Зураб Тодуа считает, что энергокризис был создан искусственно, чтобы добиться уступок от ПМР
10/01/25 21:38
Как только с утра 1 января в Приднестровье не стало газа, исчезли горячая вода и отопление в домах, сразу полезли, словно тараканы из всех щелей, антиприднестровские пропагандисты.
04/01/25 17:54
По мнению политолога Андрея Сафонова, есть основания полагать, что газовая проблема решится