Тирасполь, 16 марта. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили сотрудничество с российскими вузами. Ранее премьер-министр Александр Мартынов поручал профильным ведомствам определиться, по каким профилям нужно готовить кадры. Например, Минсельхозприроды остро нуждается в специалистах по направлениям «лесное хозяйство», «мелиорация», «земельный кадастр» на базе как среднего технического, так и высшего профессионального образования.
«По лесному хозяйству есть перечень определённых профессий. Это касается управления лесами, лесоустройства, менеджмента, охотоведения. Государственные информационные системы, что касается лесоустройства и природопользования, - это и механизация, таксация, там очень большой перечень. То же самое и по мелиорации: нужны операторы дождевальных машин, электромонтеры по обслуживанию и инженеры», – пояснил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Александр Розенберг.
Данная потребность уже учтена в рамках приёмной кампании, которая стартует в июне. В общей сложности на сегодняшний день сформирована потребность в 60 квотах по данным направлениям.
Помимо этого, Правительство предлагает рассмотреть вариант обучения наших специалистов за счёт государства в вузах России. Вопрос по поручению премьер-министра Александра Мартынова проработают в течение двух недель.
В Минпросе продолжается активная работа по формированию перечня российских вузов, в которых обучаются наши соотечественники. Напомним: ранее глава Правительства поручил ведомству составить реестр таких учащихся для оказания им консультаций и любой помощи по поводу прохождения практики и дальнейшего трудоустройства в Приднестровье.
«В адрес данных вузов предлагаем направить обращения с просьбой рассмотреть возможность организации встреч со студентами из Приднестровья, обучающимися в Российской Федерации. Студентам будет представлена информация в виде презентации, рассказывающей о прохождении производственной практики на территории Приднестровья с указанием условий и преимуществ для студентов», - отметила глава Минпроса Светлана Иванишина.
Также в ближайшее время сформируют реестр предприятий и органов госвласти, где студенты смогут проходить практику. На сегодняшний день подали заявки на прохождение практики в республике уже 14 студентов-приднестровцев, которые учатся в РФ.
«Это наш золотой фонд, золотой запас. Представьте себе, что это наши граждане, которые выросли здесь и которые получили очень хорошие знания в вузах Российской Федерации. Поверьте мне, я встречался с ними. Далеко не все желают остаться там и там строить свою жизнь. Очень многие ребята рассматривают вариант вернуться в Приднестровье и работать здесь», – отметил Александр Мартынов.
Также глава Правительства нацелил профильные ведомства поддерживать тесную связь с нашими студентами, обучающимися в России, и своевременно предоставлять им полную информацию не только по вопросам сотрудничества, но и по государственным программам развития, которые нацелены на поддержку молодых специалистов.
В ходе онлайн-встречи говорили и о совместном обучении студентов в рамках российского Центра образования и науки, которые параллельно учебе в Приднестровье проходят образовательные программы в России. Эта программа успешно стартовала в 2009 году. За это время было подготовлено 359 специалистов по совместным образовательным программам. По окончании учебы выпускники получают два диплома: приднестровского и российского образца.
В заключение совещания глава Правительства нацелил коллег на дальнейшую работу по ключевым направлениям, обозначенным в ходе встречи.
«Нужно сделать все для того, чтобы ребята, уехавшие из Приднестровья и получившие образование в Российской Федерации, в других странах, вернулись к нам в Приднестровье, сложили здесь удачно свою жизнь. По крайней мере, государство им должно максимально помочь это сделать. Естественно, нисколько не умаляя права тех студентов, которые учатся в Приднестровье», - резюмировал премьер-министр.