Легенда народного образования: Владимир Веснин отмечает 90-летие

05/03/22 11:00

Легенда народного образования: Владимир Веснин отмечает 90-летие

Очерк о выдающемся педагоге республики опубликован в свежем номере газеты «Гомін»

Тирасполь, 5 марта. /Новости Приднестровья/. Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает старейший педагог республики Владимир Сергеевич Веснин – учитель с большой буквы, талантливый руководитель и управленец, удивительный и разносторонний человек. Ему посвящаю этот очерк.

След на земле

Орден Республики, высшую государственную награду ПМР, он получил в 2005 году на республиканском торжественном собрании, посвящённом Дню учителя. Вручил его во Дворце Республики тогда ещё действующий и единственный Президент государства Игорь Смирнов. Когда Владимира Веснина вызвали на сцену, первый Президент сказал нашему герою и всем сидевшим в зале:

«Ваши достижения открыли новые горизонты в народном образовании. Они послужили развитию республики, внесли весомый вклад в успешное будущее Приднестровья. Ваша жизнь – пример беззаветного служения делу и долгу. В свои почтенные годы Вы всё ещё одержимы страстным желанием работать на благо родной республики. Без преувеличения заявляю: Владимир Веснин – легенда народного образования нашего края, его золотой фонд».

Действительно, он – легенда: кавалер четырёх орденов и десятка медалей ПМР и СССР, имеет более сотни грамот различного значения – вплоть до грамоты президиума Верховного Совета МССР, Отличник просвещения МССР и СССР, Заслуженный работник ПМР. В его послужном списке работа директором школ (№ 6 и № 11 г. Тирасполь), заместителем председателя колхоза села Копанка тогда ещё Бендерского района МССР, заместителем председателя Тираспольского райисполкома, председателем Дрокиевского райисполкома, инструктором орготдела Совета Министров МССР, заведующим городского Управления народного образования г. Тирасполь.

В его активе – серебряная медаль Выставки достижений народного хозяйства СССР за представленный опыт работы 13 педагогов Тираспольской СШ № 6. Новаторский опыт по открытию на базе общеобразовательной школы № 4 Тирасполя спортивных классов Тираспольской ДЮСШ № 2, обобщённый и изучаемый на союзном и даже международном (Германия, Польша) уровнях. Презентация опыта по открытию школы искусств на базе средней школы № 12 г. Тирасполь на коллегии Министерства просвещения СССР, что позволило этой школе войти в число лучших общеобразовательных учебных заведений Советского Союза. Создание на базе тираспольской СШ № 11 русской национальной школы с элементами авторской школы педагога-новатора Николая Гузика.

Список можно ещё долго продолжать. Однако не это главное. Его след на земле –многочисленные ученики и последователи, среди которых управленцы государственного уровня, высокопрофессиональные менеджеры образования, упорные экспериментаторы и дерзкие педагоги-новаторы. Я попросил Владимира Сергеевича пофамильно назвать хотя бы самых близких своих соратников и последователей.

«Трудную ты мне задачку задал, – улыбнувшись, ответил он. – Немало их, и близких, и очень близких, в моей жизни было. Многие есть и сегодня. Не хочется кого-то упустить из виду, не упомнить. Но давай попробуем. Конечно, самые близкие – это самые давние соратники: Марат Иосенкин, Светлана Крупко, Владимир Долгин, Людмила Веснина, Василий Шишов. Ряд директоров вышел на уровень государственной работы. Хотелось бы вспомнить и их. Это Мария Макарова, Татьяна Логинова, Мария Пащенко. Многие из простых учителей и даже пионервожатых стали управленцами высокого уровня – Вера Городецкая, Жанна Литнарович, Анатолий Райлян, Галина Майко. Сегодня продолжают трудиться в столичном образовании Сергей Калинин, Наталья Бака, Марина Набенюк. Хотелось бы поблагодарить своих соратников и помощников, которые работали со мной вместе, помогая мне управлять системой столичного образования. Это Кирилл Попа, Светлана Шелковская, Евгения Колесникова, Мария Андриянова, Иван Корчинский, Таисия Трухина, Галина Закулец. Не могу не сказать о самой близкой моей соратнице, спутнице жизни Людмиле Весниной. Замечательная, красивая женщина, профессионал, долгие годы руководившая Тираспольской средней школой № 10. Чувство красоты, вкус, такт, понимание современных реалий, огромная любовь к людям, в том числе ученикам, подчинённым – этим всем она обладала. Была супругой, которая всегда находилась рядом, помогала, поддерживали. Все перечисленные люди и есть мои соратники».

Откуда есмь пошёл грамотник* Владимир

Родился Вова Веснин на Урале, в городе Надеждинске (ныне Серов) Свердловской области, где его родители оказались не по своей воле – семью туда отправили в ссылку как политически неблагонадежную: дед по линии отца Иван Веснин оказался в числе 300 репрессированных священников, несогласных с политикой советской власти. Отметим – несогласных, а не протестующих. Тем не менее приговор был жестоким: 15 лет каторги.

Война застала Вову в пионерском лагере. Когда его, юного пионера, привезли из лагеря домой, отца уже не было – его призвали в армию. С отцом он встретился только после войны – в молдавском городе Комрате, где после Великой Отечественной продолжилось армейское житьё-бытьё Сергея Ивановича Веснина.

«К отцу мы с мамой и сестрёнками Нелли и Ниной добирались очень долго. Вы представляете, где Урал, а где Молдавия, – вспоминает Владимир Сергеевич. – Но нам повезло: последние трое суток ехали в товарняке с солдатами. От них мы чувствовали заботу и внимание. Они нас на довольствие своё поставили, и мы наравне с ними получали хлеб, тушенку, сахар. На прощание мне даже подарили гимнастёрку без погон и пилотку. Хотели сапоги ещё подарить, но размера нужного не нашли. А на вырост мама сапоги брать наотрез отказалась. И ещё запомнилась дорога с железнодорожной станции до Комрата. Нас взял к себе на подводу не кто иной, как поэт Емелиян Буков. По дороге он спросил, не читал ли я случайно сказку "Андриеш", и услышав утвердительный ответ, не сдержался, обнял меня и сказал: "Я тот самый писатель, что Андриеша придумал. Не смотри, что я в каруце и одет просто. Лучше расскажи, как к тебе в России попала моя книга?". Я ему рассказал, что нам читали её в школе, в Надеждинске. Расстались мы с ним практически друзьями. Однако больше никогда не встречались».

В Комрате 3 послевоенных года пробежали быстро, и Владимир, окончив среднюю школу, собрался в Кишинёв – поступать в университет. «Археологом очень хотел стать, историком. Наверное, потому что много читал книг по истории, во снах не раз видел редкие древние находки: амфоры, монеты, мечи… Бредил всем этим».

Родительское желание было диаметрально противоположным: поступать в сельскохозяйственный институт, получать профессию агронома и связывать свою жизнь с землёй и селом. Но Владимир родителей ослушался и решил поступать не в сельскохозяйственный, а на исторический факультет Кишинёвского госуниверситета. «С таким характером ты в жизни добьёшься многого», – сказал ему тогда отец. И был прав, потому что подобных зигзагов судьбы, когда последнее и решающее слово оставалось за ним, у Владимира Веснина в жизни длиной 9 десятков лет было немало.

Стать студентом сразу не удалось – не хватило лишь одного балла. Так бы и уехал он домой восвояси, если бы не счастливый случай, а точнее – встреча со спортсменами, с которыми когда-то соревновался на первенстве Молдавии по акробатике. И они, уже обучаясь в КГУ, сразу вспомнили тот турнир, пошли к ректору и ходатайствовали перед ним о зачислении бывшего соперника вольнослушателем. Хорошие спортсмены позарез нужны были вузу, и отказываться от таких акробатов как Веснин было просто грешно. Так Владимир Веснин стал посещать лекции на историческом факультете в качестве вольнослушателя. Но так продолжалось недолго: после зимней сессии, все экзамены которой он сдал на отлично, специальным приказом ректора Веснин был зачислен в студенты очного отделения исторического факультета.

Таких случайностей в жизни Владимира Веснина было немало. После окончания университета его с молодой женой направили в одну из школ Каларашского района. Но когда они приехали в райцентр и в район доложили о своем прибытии, выяснилось, что район расформировывается и школа, в которой они должны были преподавать, должна быть оптимизирована. Молодые кадры оказались не нужны. Они вернулись в Кишинёв, так и не раскрыв чемоданы. На следующий день их приняла министр просвещения МССР Агриппина Крачун. «Специалисты нам очень нужны, – сказала тогда она. – Без работы не останетесь, тем более вижу, что хотите трудиться». Министр развернула на столе карту Молдавии и предложила им самим назвать район, куда бы хотели поехать. «Ты не поверишь, – признался мне Владимир Сергеевич, – было именно так: я закрыл глаза, ткнул пальцем и попал в Фалештский район. Министр мой выбор сразу поддержала».

Путь наверх

Они получили направления в Ишкалёвскую сельскую школу Фалештского района. Так появилась первая запись в трудовой книжке Владимира Веснина. Вторая запись в ней появилась через 3 года, когда истёк 3-летней срок обязательной отработки молодого специалиста.

«Честно скажу, – рассказал Владимир Сергеевич, – уезжать из Ишкалёво, этого самобытного старообрядческого села, в котором основными жителями являлись русские, как-то не очень хотелось. Здесь я был уважаемым человеком. Директор школы для села много значит. Но новое назначение было заманчивым – руководить школой села Копанка Каушанского района. Мы знали, председателем Копанского колхоза «Молдова» являлся Герой Социалистического Труда Георгий Болфа, имя которого было широко известно в республике. Правда, меня особо не спрашивали: хочу или не хочу ехать в Копанку. Минпросу нужен был не просто молодой руководитель школы, но ещё и активный комсомольский общественник, каким я успел проявить себя в Ишкалёво».

В Копанке он не стал руководителем школы, полностью отдававшим делу свои знания, опыт и энергию. Прежде всего Веснин стал заместителем председателя колхоза по идеологической работе. Была тогда такая совмещённая должность. Наш герой не по своей воле отошёл от педагогической деятельности. Уроки заменили заседания, бюро, собрания. Вместо школьных будней пришли хлопоты главного колхозного воспитателя. В жизни села его интересовало всё: и настроение людей, и их взаимоотношения с начальством, и работа детского сада, библиотеки, аптеки, клуба. Не случайно уже через год Веснина рекомендовали на должность секретаря Тираспольского райкома партии, позже – инструктором Совета Министров МССР, а затем председателем Дрокиевского горисполкома. Была и учеба в Высшей партийной школе в Москве.

Но очередным зигзагом его судьбы стало возвращение в 1900 году на круги своя – педагогическую стезю. Владимир Веснин вначале стал директором Тираспольской школы № 6 – лучшей школы в городе, а через несколько лет – заведующим городским отделом народного образования Тирасполя. Его тогда ничуть не смутило осуждение многих коллег-чиновников, не понимающих, как можно после высоких постов, занимаемых в советских хозяйственных органах, вернуться на более низкий уровень – в педагогику, в школу. Не каждый из нас, согласитесь, сумеет сделать такой решительный шаг.

А Владимир Веснин сумел. И с первых дней работы занялся претворением в жизнь теоретических выкладок незащищенной когда-то диссертации. Его правильный подбор сподвижников и помощников сыграл положительную роль: команда единомышленников повела учительство Тирасполя по инновационному пути. Вскоре последовали результаты: вначале Тираспольская средняя школа № 12 была признана лучшей в Советском Союзе. Здесь, помимо обязательной школьной программы, учащиеся могли познавать и основы искусства. Затем пришла очередь торжествовать Тираспольской средней школе № 4.

«Когда нас заслушивали на коллегии Минпроса СССР, – рассказал мне юбиляр, – конкурентов не оказалось. В представленной департаментом Москвы школе было всего четыре спортивных класса. А когда члены коллегии узнали, какие ученики учатся в нашей школе – а это были мастера спорта СССР и международного класса Светлана Гуськова, Ольга и Елена Политовы, абсолютно все сомнения в определении лучшей школы страны со спортивными классами окончательно развеялись».

И в этом была его немалая заслуга.

Несть числа летам и делам его

Максимилиан Волошин в начале прошлого века написал: «Жизнь – бесконечное познанье. Возьми свой посох и иди!». Вот уже девять десятилетий идет с этим посохом по жизни Владимир Сергеевич Веснин. Тяжёл ли для него этот посох? И да, и нет. Да – потому что работа педагога слишком ответственная, а быть безответственным он не умел и не умеет. Нет – потому что это состояние души. Его души.

И по любым критериям оценки итогов жизни человека ему за это – высший балл. Отдавая всего себя профессии, он получил заслуженное признание общества. Знания, интеллигентность, принципиальность, способность тонко чувствовать человека и ситуацию, уважение к личности, умение самый маленький росточек способностей превратить в урожай успеха – разве этого мало для большого уважения к мастеру?

Но это далеко не всё. «Жизнь – бесконечное познанье». К нему эти слова относятся в полной мере. Всю свою жизнь он не перестаёт познавать новое, совершенствоваться, чтобы по-новому, в ногу со временем энергично и с оптимизмом идти по жизни.

На мой вопрос «Можно ли избежать старения?» Владимир Сергеевич уверенно ответил:«Можно. Однозначно, можно». И в этом я с ним полностью соглашусь. Его жизнь – яркое тому подтверждение. После ухода на «заслуженный отдых» он отдыхать не собирался. Почти еженедельно встречался в образовательных учреждениях с коллегами и учениками. Был советником и консультантом в Министерстве просвещения республики. Участвовал в разработке многих фундаментальных документов народного образования, в том числе первого Закона «Об образовании». Руководил (и руководит) общественной организацией «Союз ветеранов народного образования». Но и этим его деятельность не ограничивается. Напротив, он открывает в себе новые таланты.

За последние 10 лет он написал две книги, которые адресованы всем, кто хочет долгие годы оставаться здоровым, жизнерадостным, трудоспособным. Первая из них – «Здоровье своими руками» была издана в 2012 году. В ней автор в увлекательной и доступной форме убедительно доказывает, что при разумном образе жизни можно и в старости оставаться здоровым, физически и психически полноценным человеком, нужным для общества. Вторая его книга «Формула долголетия и здоровья» – расширенное и дополненное издание первой. Важно то, что советы Владимир Сергеевич дает не только людям старшего, но и среднего возраста, так как возможность сохранения здоровья на долгие годы закладывается задолго до наступления старости, течение и проявление которой обуславливается не только гигиеническими факторами, но и в значительной степени образом жизни человека в молодые и зрелые годы.

По секрету скажу, что сейчас он вкладывает всю душу в ещё одну – третью книгу. Продолжение первых двух. Воистину еси: несть числа летам и делам его.

Уважаемый Владимир Сергеевич! Ваш юбилей – очень важное и значимое событие, доказывающее, что 90 лет – это вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон Вам за то, что Вы достойно прошли 90 лет своего жизненного пути, будучи участником многих исторических событий и неустанно трудясь во благо будущих поколений.

Долгих лет жизни Вам, здоровья и новых – более весомых - юбилеев!

Александр Юшин

 


*Грамотник – человек, владеющий грамотой, к которому люди отдавали своих детей обучаться писать и считать.

 

Также в рубрике

13/11/24 15:18
Евгений и Матрёна познакомились в реабилитационном центре Тирасполя, с тех пор они неразлучны
01/10/24 10:00
В Международный день музыки победительница «Славянского базара – 2024» рассказала об участии в международном проекте, который помог ей поверить в себя
08/08/24 12:40
История Валентины Пикус из Терновки