Тирасполь, 8 апреля. /Новости Приднестровья/. Правительство утвердило отчет об исполнении республиканского и местных бюджетов, специальных бюджетных счетов за 2020 год. Как отметила на сегодняшнем заседании первый замминистра финансов Алена Рускевич, год прошел под знаком борьбы с коронавирусной инфекцией, что оказало негативное влияние на итоговые экономические показатели и политику в области финансов.
Исполнение бюджета требовало глубокого понимания ситуации, умения видеть перспективу и оперативно принимать взвешенные решения. Именно такой подход позволил Правительству рационально аккумулировать ресурсы и распределять их в течение 2020 года.
Доходы государства
В прошлом году доходы консолидированного бюджета составили 2,8 млрд рублей (без учета средств, носящих несистематический характер). Карантинные ограничения повлияли на все экономические процессы, что привело к падению доходов на 7%, или порядка 216 млн рублей, в сравнении с 2019-м. В первую очередь это связано со снижением деловой активности экономических агентов из-за действия режима чрезвычайного положения.
В республиканский бюджет поступило 1,8 млрд рублей (против 1,9 млрд годом ранее), в местные бюджеты – 1,02 млрд рублей (против 1,1 млрд годом ранее).
Снижение произошло по всем городам и районам, за исключением Слободзеи и Днестровска, где отмечается незначительный рост доходов.
Расходы государства
В прошлом году одной из важнейших задач являлось своевременное финансирование комплекса мер по борьбе с COVID-19, а также обеспечение господдержки в связи с введением режима ЧП. Параллельно с этим нужно было своевременно и в полном объеме выдавать зарплаты, пенсии и другие социально защищенные выплаты.
В целом за год расходы консолидированного бюджета оказались в пределах 4,7 млрд рублей. Из них на долю республиканского бюджета приходится 71%.
«Наблюдался высокий уровень финансирования социально защищенных статей. Их доля в структуре расходов консолидированного бюджета по итогам 2020 года составила порядка 74%. Среди них на долю заработных плат приходится порядка 51% всех расходов. В отчетном периоде финансирование заработных плат и пенсий произведено в полном объеме и своевременно», - сообщила Алена Рускевич.
В сравнении с 2019-м выросли показатели по социально защищенным статьям, в том числе увеличились расходы по оплате труда, связанные с увеличением доплат медикам, приобретению медицинско-фармацевтической продукции и продуктов питания.
Больше средств выделили и по другим социальным направлениям. Так, на лечение наших граждан за рубежом было направлено 15,6 млн рублей (против 12,25 млн рублей годом ранее и 5,3 млн рублей в 2018 году).
В прошлом году удалось увеличить выплаты по таким важным для ЖКХ направлениям, как возмещение льгот по коммунальным услугам и покрытие межтарифной разницы. Напомним, именно эти средства направляются на реализацию инвестиционных программ предприятий естественных монополий.
Если говорить о средствах, направленных на борьбу с пандемией, то на первое место по расходам вышло приобретение медикаментов, дезинфицирующих средств и тест-систем. На них выделили более 34% затраченных ресурсов, на доплаты медикам – 30%, на поддержку граждан и предпринимательского сообщества ушло порядка 9%.
В структуре расходов консолидированного бюджета в разрезе отраслей наибольший удельный вес приходится на образование. По итогам прошлого года это почти 21% госзатрат, на долю здравоохранения приходится 16%, силовой блок – порядка 16%.
При этом государство продолжало поддержку наиболее важных и социально значимых программ в области здравоохранения и социальной защиты. Уровень освоения средств по ним на 9,6 млн рублей выше, чем в предыдущем периоде. Так на приобретение жилья для детей-сирот удалось направить на 1,1 млн рублей больше, чем годом ранее. Увеличено финансирование по программам иммунизации населения и онкологической помощи.
Несмотря на то, что часть программ развития была урезана в связи с переброской этих средств на антиковидные мероприятия, по некоторым проектам удалось нарастить финансирование. Это касается программ поддержки и развития предпринимательства, субсидирования части затрат на приобретение племенных нетелей, а также проектов по линии Фонда капвложений.
Отдельно Алена Рускевич остановилась на вопросе покрытия дефицита бюджета, на что были направлены заемные средства. При этом, несмотря на падение доходов и роста непредвиденных расходов на борьбу с пандемией, по итогам года удалось избежать привлечения эмиссионного источника на покрытие дефицита бюджета.