image22.gif

ГРИГОРИЙ МАРАКУЦА В ТРЕТИЙ РАЗ СТАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

27 декабря, в Тирасполе состоялась первая сессия вновь избранного Верховного Совета ПМР. В ней, кроме новых депутатов, приняли участие народные избранники прежнего созыва, члены Кабинета министров, Верховного суда, Прокуратуры Республики и представители прессы.

Открыл сессию

Президент ПМР Игорь Смирнов. Поздравив депутатов с избранием, он пригласил для ведения сессии старейшего депутата Анатолия Белитченко, директора Молдавского Металлургического завода.

Перед новым депутатским корпусом и другими собравшимися выступил с докладом Председатель Центральной избирательной комиссии Пётр Денисенко. Он сообщил об итогах

состоявшихся 10 декабря 2000 года выборах в Верховный Совет.

По информации ЦИКа при базе избирателей в республике 406 тысяч 570 человек проголосовало 183 тысячи 381 избиратель, что составляет 45,1%. Выборы состоялись по 42 избирательным округам. В составе нового Верховного Совета - 29% депутатов в возрасте до 40 лет. Столько же - в возрасте от 40 до 50 лет. Чуть более 40% - имеют возраст свыше 50 лет. 39 депутатов, а это 92,8%, имеют высшее образование. Остальные - неполное высшее и средне специальное.

В высший законодательный орган избрано 4 женщины и 38 мужчин. Национальный состав Верховного Совета представляют русские, украинцы, молдаване, болгары, чуваши, евреи, гагаузы.

Руководителей предприятий и организаций различных форм собственности в Верховном Совете - 12 человек. Агропромышленный комплекс представлен четырьмя депутатами. Столько же представителей коммерческих структур. Остальные депутаты - работники здравоохранения, просвещения, средств массовой информации и банков. 11 депутатов избрано в новый Верховный Совет повторно.

Петр Денисенко отметил, что с целью наблюдения за ходом проведения выборов в республике

находилась группа независимых наблюдателей из Российской Федерации, Великобритании, Абхазии, Нагорного Карабаха, Южной Осетии и Гагаузии. Они констатировали, что выборы проведены с соблюдением международных норм, демократических принципов, на альтернативной основе в соответствии с Конституцией и Избирательным Кодексом ПМР.

Доклад Председателя Цетризберкома был принят к сведению.

smirnov3.jpg

С обращением к депутатам выступил Президент республики Игорь Смирнов. Глава государства определил ряд ключевых вопросов, требующих приоритетного внимания парламента. Он подчеркнул, что главная задача всех ветвей власти - это строгое соблюдение Конституции и законов Приднестровской Молдавской Республики. Президент предложил депутатам до июля будущего года принять ряд важных законов. Среди них - Уголовный, Уголовно-процессуальный и Гражданский Кодексы, закон о Конституционном Суде. На необходимость скорейшего формирования этого органа Игорь Смирнов обратил особое внимание.

dom.jpg

Президент считает, что до июля 2002 года в

Приднестровье должна быть полная собственная законодательная база и отменены все действующие сейчас на территории республики законы бывшего СССР и МССР. Для более эффективной работы Игорь Смирнов предложил депутатам совместное сотрудничество над законопроектами с членами Кабинета Министров, чтобы исключить разногласия, как на стадии подготовки, так и на этапе принятия законов. Глава государства также предложил Верховному Совету проект закона о регламенте работы высшего законодательного органа. По его словам документ содержит много новаций. В частности, он обязывает каждого депутата заявить о своей позиции по рассматриваемому вопросу. Пари голосовании исключена такая норма как "воздержался". Одним из главных достижений стабильности общества на протяжении 10 лет Смирнов назвал отсутствие конфронтации между ветвями власти. Эту традицию он пожелал сохранить и новому Верховному Совету.

После избрания мандатной комиссии, подтвердившей полномочия депутатов, началась процедура выдвижения кандидатур на пост Председателя Верховного Совета. В списки для голосования первоначально вошли два депутата - Владимир Лукич Боднар и Григорий Степанович Маракуца. Большинство депутатов высказывались за поддержку кандидатуры Григория Маракуцы. Не последними аргументами в его пользу были и предложения сохранить тандем "Смирнов - Маракуца" до признания Приднестровской Молдавской Республики. Владимир Боднар перед голосованием снял свою кандидатуру. 39 депутатов из 41присутвовавшего в зале отдали свои голоса за Григория Степановича Маракуцу - Председателя Верховного Совета третьего созыва.

pmr.jpg