image22.gif

Молдова вновь пытается игнорировать подписанные ранее соглашения по Приднестровью

На прошлой неделе министр иностранных дел Молдовы Николай Тэбэкару побывал с визитом в Украине.

Как сообщают молдавские СМИ, глава молдавской дипломатии оценил его положительно.

На пресс-конференции в Кишиневе Н.

Тэбэкару сообщил журналистам, что вел переговоры со своим украинским коллегой Б. Тарасюком, был принят Президентом Украины Леонидом Кучмой, Председателем Верховной Рады И. Плющом. В ходе встреч обсуждался вопрос урегулирования приднестровской проблемы и роли Украины в разрешении конфликта.

Киев, по сообщению главы внешнеполитического ведомства Молдовы, заверил Кишинев в своем стремлении активно участвовать в решении данного вопроса.

Однако Николай Тэбэкару не сказал представителям молдавских СМИ какими методами он предложил Украине содействовать урегулированию отношений между Кишиневом и Тирасполем. Об этом сообщило киевское агентство “ИНТЕРФАКС-УКРАИНА”.

“Мы

, - сказал на встрече с главой Украинского Парламента Иваном Плющом Николай Тэбэкару, - выступаем за развитие межрегионального сотрудничества между двумя странами, но просим, чтобы до закрепления юридического статуса Приднестровья Украина воздержалась от установления прямых контактов с этим регионом”. По его мнению, “такие контакты воспринимаются лидерами Приднестровья, как признание независимости региона и мешают обсуждению его статуса”.

Такой подход в очередной раз подтверждает стремление Молдовы использовать любые формы давления на Приднестровье, в том числе, и силами стран-гарантов переговорного процесса. Это, безусловно, не способствует укрепления доверия между сторонами, так как игнорирует ранее подписанные соглашения.

Напомним, что еще в августе 1995 года Президентами Приднестровья и Молдовы в присутствии Полномочного Представителя Президента Российской Федерации и Главы Миссии ОБСЕ было подписано Соглашение “О поддержании мира и гарантиях безопасности между Республикой Молдова и Приднестровьем”, где в пункте 1 говорится: “Республика Молдова и Приднестровье обязуются не применять во взаимных отношениях военную силу и не оказывать политическое, экономическое и иные формы давления друг на друга”.

Право Приднестровья самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях было закреплено в Протоколе Согласованных вопросов подписями президентов обеих республик в присутствии представителей стран-гарантов России и Украины, а также Главы Миссии ОБСЕ в марте 1996 года.

Эта же норма записана в третьем пункте

Московского Меморандума, являющегося главным и основополагающим документом в переговорном процессе, а также в очередной раз подтверждена в Одесских Соглашениях.

Если учесть, что Николай Тэбэкару реализует внешнюю политику руководства своей страны, то вряд ли можно предположить, что Молдова готова к конструктивному, цивилизованному диалогу по окончательному урегулированию отношений с Приднестровьем. В этой связи еще большее значение и актуальность приобретает заявление Президента Приднестровской Молдавской Республики

Игоря Смирнова, сделанное им 16 мая этого года во время встречи с Петром Лучинским, о том, что “нам в первую очередь нужен надежный механизм гарантий, в том числе, и международных, по полному и безусловному выполнению достигнутых договоренностей”.

*******************

“ОЛЬВИЯ-ПРЕСС”