image22.gif

СЕГОДНЯ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ

16 мая, в Тирасполе, состоялась встреча делегаций Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики во главе с президентами Игорем Смирновым и Петром Лучинским. В ней приняли участие представители стран гарантов - России и Украины, а также глава миссии ОБСЕ в РМ.

В ходе встречи обсуждались вопросы экономического характера, а также предложения сторон об основных принципах нормализации взаимоотношений между Республикой Молдовой и

Приднестровской Молдавской Республикой. После встречи состоялась короткая пресс-конференция президентов Молдовы и Приднестровья для представителей средств массовой информации. Касаясь обсуждения главного политического вопроса, Игорь Смирнов отметил, что в настоящее время сохраняются различные подходы сторон к понятию "общего государства". Так, Молдова понимает под этим построение унитарного государства, в то время как Приднестровская сторона предлагает существование двух "равносубъектных" государств в рамках общих границ.

По мнению президента Приднестровья, Республика Молдова не может быть унитарным государством, поскольку это идет в разрез с положениями

Меморандума. Он напомнил, что Молдова являясь субъектом международного права, подтвердила, подписав в мае 1998 года Московский Меморандум, что Приднестровье, в свою очередь, является равноправным с Молдовой субъектом в экономическом аспекте.smirnov2.jpg

Игорь Смирнов считает, что молдавский проект нормализации взаимоотношений переданный приднестровской стороне, представляет собой откат к началу переговорного процесса. Он сообщил, что в ходе переговоров достигнута договоренность о следующей встрече на высшем уровне 30 мая, на которой предполагается заслушать руководителей экспертных групп сторон и определить есть ли общие позиции в предложенных сторонами документах. А пока, до 30 мая, им предстоит изучить, проанализировать и подготовить заключения по представленным проектам.

Игорь Смирнов особо подчеркнул необходимость сохранения системы гарантий достигнутых договоренностей. В том числе он имел в виду и гарантии безопасности, которыми являются присутствующие здесь в данный момент российский воинский контингент и украинские военные наблюдатели.

В свою очередь, Петр Лучинский отметил, что вопросы политического характера обсуждаются и решаются нелегко, он подтвердил наличие у сторон различных точек зрения на построение общего государства. По его словам, только Молдова вправе претендовать называться государством, в то время как Приднестровье, по мнению молдавского президента, только его часть хоть и наделенная особым статусом. Существование же двух равноправных государств по его убеждению - невозможно. Также президент Молдовы отметил, что в обсуждении экономических вопросов, которых накопилось много, достигнут определенный

прогресс. Это вопросы свободного передвижения людей, торговли, транспортного сообщения, а также создание совместно с Россией и другими странами-инвесторами акционерного общества на базе Молдавской ГРЭС и многое другое. Также президент Лучинский сообщил, что решения стамбульского саммита на данной встрече специально не обсуждались.

Оба президента считают, что каждая подобная встреча это шаг вперед в развитии переговорного процесса и нормализации отношений между двумя сторонами.

* * * * * * * *

Булатович В.