Тирасполь, 7 октября. /Новости Приднестровья/. В этом году впервые за много лет принято решение компенсировать предприятиям топливно-энергетического комплекса межтарифную разницу (разница между экономически обоснованной величиной тарифа и тем, в каком размере его оплачивает население). В бюджете на это заложено 86,4 миллиона рублей. Эти средства предприятия направили на реализацию своих инвестиционных программ.
ГУП «Водоснабжение и водоотведение» на развитие в этом году потратит 42 миллиона рублей. О том, на какие цели эти средства направлены, нашему корреспонденту рассказал генеральный директор предприятия Александр Горица.
Проблемы длиною в десятилетия и километры
По словам директора предприятия, все проблемы, существующие сегодня в сфере водоснабжения, нельзя решить одномоментно, так как копились они десятилетиями.
«Это нужно было сделать ещё лет 15 назад и выделять средства ежегодно. И сегодняшнее Правительство стало первым в истории республики, которое обратило внимание на нужды энергоснабжающих предприятий», – считает руководитель водоканала.
Самым проблемным участком в работе предприятия Александр Горица назвал высокий износ сетей водоснабжения и водоотведения. К примеру, в Тирасполе есть объекты, на которые бригады водоканала выезжают до 15 раз в год. Протяжённость столичного водопровода составляет 350 километров, и только 15% сетей находятся в удовлетворительном состоянии, констатировал собеседник агентства.
Латание труб в течение многих лет обходится бюджету в немалые суммы, а кроме того, приводит к заметному ухудшению качества воды. Выход один – замена старых труб на новые, полиэтиленовые. Это задача не одного дня и даже года, отметил Александр Горица. Он привёл пример с канализационным коллектором, расположенным в центре Бендер. На сегодняшний день удалось заменить 460 метров. На это было потрачено порядка 7,7 миллиона рублей. При этом длина коллектора составляет 5 километров.
42 миллиона – это только начало
Александр Горица рассказал, что из 42 миллионов рублей, выделенных предприятием на реконструкцию сетей, 30 млн приходятся на Тирасполь. На эти средства до конца года в столице отремонтируют и модернизируют 31 объект. В программу включили наиболее аварийные.
«Нам нужна не революция, а эволюция. Но хорошо, что нас услышали, что позиция Правительства по отношению к таким предприятиям, как наше, изменилась в корне», – подчеркнул руководитель водоканала.
И вопрос здесь не только в размерах финансирования. По словам Александра Горицы, справиться за короткое время с большими объёмами работ не позволит дефицит техники и рабочей силы.
Если практика компенсации межтарифной разницы продолжится хотя бы в течение пяти лет, подчеркнул директор предприятия, то ситуация в сфере водоснабжения изменится кардинально.
«Наша цель – минимум аварийных отключений и максимум плановой работы», – подытожил Александр Горица.