Российские региональные власти предложили скорректировать критерии нуждаемости. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на отчёты, направленные чиновниками из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, а также Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей в Минтруд в рамках подведения предварительных итогов первого этапа проекта по снижению бедности.
Отмечается, что соответствующие меры в большинстве случаев предполагают прекращение выплаты пособия тем, кто имеет неофициальный доход. Издание отмечает, что чиновники хотят направить освободившиеся средства действительно нуждающимся людям.
Например, в Ивановской области выделяется группа «ленивых» бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)».
В документах, направленных в Минтруд, содержатся и другие инициативы. Так, в некоторых регионах считают необходимым дополнить список критериев при определении дохода семьи, добавив к нему кредиты, доходы от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья.
В некоторых регионах критерии нуждаемости уже скорректированы, отмечает издание. В документах, подготовленных властями Татарстана, говорится, что с апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплат на проезд пенсионерам учитывается уровень имущественной обеспеченности граждан. Так, выплаты не получают те, у кого есть яхта, снегоход, два или больше легковых автомобиля моложе трех лет или большие квартиры и участки (более 40 кв. м на члена семьи).
В Минтруде отметили, что с 2014 года критерии нуждаемости для получения соцподдержки устанавливают региональные власти. Как правило, при этом используется условие, что среднедушевой доход семьи не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума в регионе.