Международная научная экспедиция Национального географического общества и непальского Университета Трибхувана установила на Эвересте 5 метеостанций. Кроме того, участники экспедиции исследовали экосистемы Эвереста, чтобы понять, как на них влияет изменение климата.
В этом году инициативой Национального географического общества был запущен проект Perpetual Planet Extreme Expeditions. Ученые хотят провести несколько экспедиций, цель которых — изучение влияния климатических изменений в тропиках, океанах и горах.
Экспедиция на Эверест в апреле этого года под руководством главы Института изменения климата Университета штата Мэн Пола Маевски стала первой, в ней приняли участие как ученые, так и альпинисты, передает «N+1».
Базового лагеря Эвереста группа достигла 16 апреля. Два месяца специалисты изучали экосистемы. Биологи проводили наблюдения за животными и растениями, а также собрали образцы почвы и озерной воды и исследовали наличие в них живых организмов. Во время наблюдений они обнаружили на рекордной высоте два вида насекомых: сороконожку на 5,5 тысячи метров и ручейника — на 5,6 тысячи метров. Были также взяты образцы льда с ледника на высоте 8020 м, а также пробы снега и воды с ледниковых озер.
Метеорологи установили на Эвересте пять метеостанций. Две из них — на высоте 7945 и 8430 метров. Каждая станция будет фиксировать температуру, относительную влажность, давление скорость и направление ветра. Все данные будут доступны исследователям, альпинистам и широкой публике практически в реальном времени.
Ранее самой высокогорной метеостанцией считалась та, что была установлена на Эвересте на высоте 8000 м.