Тирасполь, 1 февраля. /Новости Приднестровья/. В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов стартовала серия семинаров, приуроченных к началу весенней посевной кампании. На сегодняшней встрече, куда пригласили более сотни аграриев и студентов профильных учебных заведений, рассказывали о новой технике, гибридах и средствах защиты растений. Среди гостей – производители из Молдовы, России и Украины.
К примеру, фирма «Партнёр», работающая напрямую с заводом-производителем, представляла технику для сплошного сева. За 20 лет работы на поля Украины вышли более 600 таких комплексов, причём большая часть – в Одесской области.
«Наша техника за счёт способа сплошного посева позволяет активно и продуктивно работать как раз в регионах, где есть недостаток влаги. Сплошной посев создаёт сплошную тень, тем самым влага не испаряется из почвы, во-вторых, это позволяет конденсировать больше влаги за счёт росы, плюс позволяет распределить все растения равномерно. Все эти факторы влияют на итоговое повышение урожайности на 10-30%», – рассказал начальник отдела продаж компании Александр Василенко.
О том, что можно посеять и какие возможности предоставляет их продукция, рассказал директор института растениеводства «Порумбень» Республики Молдова Михаил Черней. Селекционеры уже много лет занимаются производством зерновых культур, тщательно отбирая лучшие сорта и постоянно улучшая их характеристики.
«Мы показываем хорошее качество по хорошей цене. Наша продукция известна в Казахстане, Белоруссии, Молдове, Румынии. Мы работаем годами, чтобы вырастить какой-то один сорт кукурузы, до 15 лет может дойти. Наши гибриды устойчивы к засухе, что является их преимуществом перед иностранными», – отметил он.
Тому, как можно защитить то, что уже посеяли, было посвящено выступление гендиректора фирмы «ZemlyakoFF Europe Ltd» Петра Касински. Компания производит средства защиты растений, работает в России, Белоруссии и Казахстане. Недавно зашли на рынок Молдовы, решили показать себя и приднестровским аграриям.
«Мы разрабатывает продукцию по собственным технологиям. Это самые современные рецептуры и высокое качество ингредиентов, которые мы применяем. Достигаем этого, во-первых, за счёт закупки качественных веществ, из которых делаются наши пестициды, плюс качество диспергаторов, синергистов, адъювантов. Мы покупаем те, которые зарегистрированы в ЕС в системе RICH», – пояснил он.
Нынешняя встреча – только одна из запланированных. В ближайшем будущем ведомством будет организован ещё ряд подобных мероприятий.
«Следующий семинар мы посвятим биостимуляторам типа гуминовых – гуматам, гумифилдам, потом пойдут кустовые семинары по районам. В преддверии весенних полевых работ мы хотим насытить новыми знаниями наших землевладельцев, чтобы они вошли в посевную кампанию во всеоружии», – рассказал помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Федот Цыбульский.