Как сообщает РБК, вице-
В соответствующем документе отмечается следующее: «Гендиректору „Почты России“ Александру Киселёву поручено обеспечить своевременную обработку международных почтовых отправлений в местах поступления в РФ, а также их доставку адресатам в соответствии с установленными нормативами». О выполнении поручения вице-премьер попросил доложить в трехдневный срок.
Справится с задачей в «Почте России» планируют за неделю. В ответном письме гендиректор ФГУП «Почта России» Александр Киселёв проинформировал о том, что «к концу первого квартала 2013 года производительность таможни в части досмотра входящих международных почтовых отправлений стала существенно отставать от производительности „Почты России“ в части их обработки и оформления и перестала соответствовать ежедневным поступлениям из-за рубежа». «В результате к началу апреля 114 тыс. мелких пакетов и 18 тыс. посылок были полностью подготовлены для таможенного досмотра, но не принимались таможней к досмотру в связи с перегруженностью таможенных постов», — отмечает он в письме.
Вся почта хранилась в Месте международного почтового обмена (ММПО), куда постоянно прибывали новые партии, которые обрабатывались почтовиками, пока все производственные площади не оказались забиты корреспонденцией и образовался завал. Объём завала по состоянию на 12 апреля составил около 500 тонн.
Как утверждает глава «Почты», после этого совместные действия таможни и «Почты России» позволили «существенно улучшить ситуацию». «При сохранении производительности работы таможни на достигнутом уровне соблюдение нормативов может быть обеспечено в недельный срок», — заключил Киселёв.
В свою очередь, Федеральная таможенная служба (ФТС) не соглашается с обвинениями «Почты России» и винит в образовавшихся заторах самих почтовиков. В правительственной аналитической записке, подготовленной для Аркадия Дворковича, говорится, что таможенники не принимают к оформлению почту, так как её некуда складывать, потому что «Почта России» не вывозит из аэропорта уже досмотренную почту.
«Роль ФТС в коллапсе практически отсутствует, поскольку ФТС оказалась заблокированной досмотренной, но не вывезенной международной почтой. Увеличение пропускной способности ФТС не приведет к решению проблемы», — говорится в записке.
В связи с огромным количеством скопившейся в аэропортах Московского авиаузла почты Шереметьево ввело пятидневный запрет на приём международных посылок, а пару дней назад отказалось выгружать почту из самолётов.
Как уточнил заместитель гендиректора «Аэропорта Москва» Валерий Большаков, с четверга авиакомпании не доставляли международную почту в Шереметьево.