Переговорный процесс для Приднестровья: достижение международного признания и равноправные партнерские отношения с Молдовой

19/12/18 10:51

Переговорный процесс для Приднестровья: достижение международного признания и равноправные партнерские отношения с Молдовой

Большое интервью министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева
1 / 1

Министр иностранных дел рассказал, нужны ли альтернативные площадки для ведения переговоров, как должен работать механизм гарантий выполнения подписанных договоренностей и по каким вопросам в отношениях Тирасполя и Кишинёва можно ждать прогресса.

- Последний переговорный год был щедрым на договоренности: с ноября 2017-го их подписано восемь без учета протоколов в формате «5+2», а работа идет в рамках т.н. пакетного подхода. Для молдо-приднестровского переговорного процесса новшество, когда в текущей повестке рассматривается во взаимосвязи сразу несколько вопросов. Насколько оправдана пакетная стратегия?

- Пакетный подход – это не наше изобретение, это классический механизм работы дипломатов. Польза пакетного подхода в том, что он придает динамику сразу нескольким направлениям переговорного процесса. Формирование пакета вопросов и дальнейшая работа над ним – это всегда взаимный баланс интересов и компромиссов. Поэтому в конце прошлого года мы активизировали наше взаимодействие на уровне экспертных (рабочих) групп, встречи политических представителей стали регулярными, и в результате мы пришли к подписанию целого ряда договоренностей.

Этому предшествовали несколько инициатив Приднестровья: в части прекращения уголовных дел в отношении 10 представителей Молдовы, упрощения условий для граждан Молдовы, находящихся на территории ПМР, содействия в доставке учебников для школ с румынским языком обучения. Однако основным импульсом для активизации переговорного процесса стала инициатива Президента ПМР об открытии моста через реку Днестр в районе села Бычок.

После этого в пакет вошли те вопросы, которые многие годы находятся на столе переговоров. Причём они были сбалансированы таким образом, чтобы в итоге действительно получился комплекс компромиссов. Нашей целью было придать импульс сразу нескольким направлениям, и сегодня мы можем констатировать, что в рамках пакетного подхода большая часть договоренностей реализована.

- Действительно, были урегулированы такие чувствительные для молдавской стороны вопросы, как проблема использования дубоссарских земель, вопрос функционирования школ с румынским языком обучения. Разрешены и некоторые вопросы, затрагивающие интересы Приднестровья. Но пока не все. Например, вопрос телекоммуникаций не урегулирован до конца, хоть и есть определенные подвижки. Не рано ли Приднестровье сдало козыри. Не пропадет ли у Кишинёва стимул договариваться? 

- Я абсолютно далёк от мысли, чтобы использовать любые проблемы в отношениях сторон в качестве каких-то козырей. Я считаю, что существующие сложности – это задачи, которые должны быть решены. Самый главный козырь Приднестровья в том, что мы решаем социально-гуманитарные проблемы, которые мешают нормальной жизни приднестровских граждан.

Другое дело, что одни вопросы интересуют молдавскую сторону, а другие в большей степени интересны Приднестровью. Это нормально. Так всегда бывает во взаимоотношениях между государствами, особенно в условиях неурегулированного конфликта. Именно поэтому нам необходимо сопрягать эти интересы и формировать те решения, которые позволяют добиваться прогресса.

Что касается динамики, то здесь Вы абсолютно правы, Приднестровье выполнило свою часть обязательств в полной мере и гораздо быстрее, чем Молдова.

Но я ещё раз напомню, что Приднестровье до подписания пакетных решений сделало целый ряд шагов навстречу молдавской стороне. Мы не рассматриваем наши отношения как элемент какого-то торга, где мы делаем один шаг и молдавская сторона должна сразу же сделать второй и ровно в таком же объёме. Мы показали свою готовность решать эти проблемы на деле, а не в рамках деклараций, продемонстрировали международным партнёрам, что все вопросы решаемы, если на то есть политическая воля.

Теперь мяч на молдавской стороне, и здесь тоже есть определенный прогресс. Может быть не так быстро, как хотелось бы, но мы движемся вперёд. По вопросу телекоммуникаций пусть и в предпоследний день полноценной работы молдавского парламента, но всё-таки были приняты определенные законодательные изменения, которые позволяют нашему оператору работать в рамках конкретных частот. Импульс от переговоров дольше проходит по политической системе Молдовы, чем по нашей, но всё-таки достигает результата.

Да, решены ещё не все проблемы. Нет динамики по закрытию политически мотивированных уголовных дел. Через мост в районе села Бычок до сих пор не могут двигаться автомобили массой больше десяти тонн, еще не произведены определенные ремонтные работы, которые планировалось осуществить при поддержке международных участников. Однако в целом пакетный подход придал позитивный импульс переговорам, и теперь у всех международных участников стоит задача сохранить этот импульс и продолжить работать над тем, чтобы с каждым днём нашим гражданам жилось лучше и легче.

- Одной из самых обсуждаемых договоренностей стало соглашение по нейтральным номерным знакам. Некоторые интерпретируют нейтральный номер без государственных символов Приднестровья и наклейку «MD» на задней части автомобиля как уступку и «сдачу интересов республики». Так ли это?

- Это категорически не так. Есть очень хорошая аналогия – ситуация с апостилированием дипломов. Вы могли слышать определенные эмоциональные оценки о том, что Приднестровье якобы отказалось от своих дипломов в пользу документов на английском языке с молдавскими печатями. Всё это не имеет ничего общего с реальностью. Апостилирование дипломов абсолютно добровольное и даёт гражданам дополнительные возможности. Никто не изымает приднестровские дипломы, эквивалентные российским образцам. Но если человек желает продолжить образование не в России, а в странах Европейского союза, благодаря механизму апостилирования он может избежать искусственных ограничений.

Аналогичный принцип работает в отношении нейтрального номерного знака. Это дополнительная возможность и не более того. Любой автомобилист может использовать приднестровские автономера в Молдове и Украине (к слову, возможность посещать Украину сохранилась именно благодаря заключению договоренности о номерах). Но если он желает выезжать на территорию Европейского союза, ему придётся прибегнуть пока к этому, подчеркиваю, временному механизму нейтральных номерных знаков, который позволяет нашим гражданам с определенными условиями использовать своё неотъемлемое право на свободу передвижения.

Стикеры – часть международной практики. Нейтральный номерной знак не возник вчера, он был согласован и прорабатывался с молдавской стороной еще в 2013-2014 годах. Изначально его предполагалось использовать для коммерческого грузового автотранспорта. То есть мы прибегли к той модели, которая уже предварительно была согласована. Эта модель основана на международной практике, а стикер – это требование венской конвенции о международном движении.

- В своих предыдущих интервью Вы неоднократно подчёркивали, что важно не только заключать новые договоренности, но и соблюдать подписанные ранее. На каком этапе работа над предложенным Россией механизмом имплементации достигнутых соглашений?

- В истории переговорного процесса Приднестровья и Молдовы много документов, и некоторые из них действительно покрылись пылью. Однако за четверть века переговоров с Республикой Молдова часто случалось начинать с чистого листа: в Молдове меняется правительство, переговорщики, и на этом основании молдавская сторона отказывается от прежних договоренностей либо находит причины их не исполнять. Наличие гарантийного механизма позволило бы создать стабильный режим работы.

Особенность гарантийного механизма в том, что если одна из сторон отказывается от договоренности, которую поддержали все участники переговорного процесса, а само соглашение при этом идет на пользу, участники диалога продолжат его исполнять. Аналогия – это соглашение по иранской ядерной программе. Из него вышли Соединенные Штаты, но остались Европейский союз и Россия, благодаря чему соглашение действует. Такой режим гарантий стал бы важным шагом вперёд в рамках переговорного процесса.

Определенные концепции и предложения неоднократно выдвигались как от Приднестровья, так и от России. В 2016-м году РФ вновь предложила свою модель. Эта инициатива встретила понимание у всех международных участников, и Кишинёв впервые согласился действовать в этом направлении и разработать такой гарантийный механизм. Это чётко зафиксировано в берлинском и в двух последующих протоколах заседаний «Постоянного совещания…».

В рамках римского раунда формата «5+2» в текущем году приднестровская сторона выступила со своим проектом документа. Поэтому в настоящее время у нас на столе переговоров есть два механизма: российский и приднестровский. К сожалению, международные участники не нашли возможным провести в текущем году второе заседание в формате «5+2» — принципы и процедуры переговорного процесса по-прежнему не исполняются должным образом. «Постоянное совещание…» — это рабочая площадка, где нужно профессионально обсуждать проблемы, поэтому мы рассчитываем, что тема гарантийного механизма станет одной из центральных.

- На ваш взгляд, по какой причине в этом году не удалось провести второе заседание формата «5+2»?  Некоторые эксперты рассматривают интенсивность работы на этом направлении как элемент статуса действующего председателя ОБСЕ. Если Германия, Австрия или Италия проводят некое заседание, то тем самым они подчёркивают свою активность в урегулировании молдо-приднестровского конфликта. У Рима была возможность провести минимум два заседания, в отличие от Берлина и Вены, которые организовали по одному. Что помешало?

- Здесь, наверное, нельзя говорить о том, что что-то помогло или что-то помешало. Все мы были сосредоточены на практической имплементации договоренностей последних лет, и господин Фраттини, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ, активно участвовал во всех процессах. В рамках челночной дипломатии он провёл много встреч и в Приднестровье, и в Молдове и лично вручил документы первым пользователям механизма нейтральных номеров. Итальянское председательство проявило себя достаточно активно.

Почему не была найдена возможность для проведения заседания формата «5+2»? Я думаю, что фокус был сделан на работе экспертов, в последнее время мы вели её интенсивно и получили просто уникальную статистику. У нас прошло порядка 30 встреч политических представителей и более 80 встреч экспертных (рабочих) групп. В совокупности – больше 100 мероприятий за год, чего ранее никогда не было. Работа велась преимущественно на экспертном уровне, и год завершается под ее эгидой. Возможно, в последующем словацкое председательство будет более активно использовать механизм формата «5+2».

Италия определила своим приоритетом приднестровское урегулирование. Итоговая декларация Совета министров иностранных дел ОБСЕ как раз отразила положительный характер работы, которую провело итальянское председательство, очень высоко оценив усилия сторон, политическую волю и конкретные решения и Приднестровья, и Молдовы.

Программу минимум в текущем году мы выполнили.

- Насколько актуально использование иных переговорных площадок. Например, президент Молдовы Игорь Додон, по всей видимости, с нетерпением ждет новой встречи с Вадимом Николаевичем. Настолько, что объявляет о ней в СМИ, приглашая самого себя в Приднестровье.

- Начнем с того, что формат «5+2» не является основной переговорной площадкой. Это распространенное заблуждение. Формат «5+2», который был создан в Братиславе в 2002-м году, – это консультативный механизм, формат для экспертного диалога. Несмотря на всю его важность, главным форматом являются переговоры на уровне высшего руководства сторон. И здесь мы демонстрируем максимально открытую позицию.

В самом начале 2017-го года, 4 января, состоялась первая встреча Президента ПМР с Президентом Молдовы, где обсуждались конкретные вопросы, проблемы, которые существуют во взаимоотношениях между государствами. С тех пор прошло ещё четыре таких встречи. Мы ведём диалог на всех уровнях, со всеми представителями Республики Молдова, которые желают общаться и готовы принимать решения.

Недостатков во взаимодействии с молдавской стороной ни на каком из направлений я не наблюдаю, равно как и необходимости расширять количество форматов диалога.

- Уже несколько лет в переговорной повестке находятся вопросы исключительно социально-гуманитарного и экономического характера. Политические вопросы не затрагиваются. Готовы ли стороны сегодня, либо в обозримом будущем перейти к их обсуждению и не изменилась ли за это время позиция Приднестровья?

- Ответ на этот вопрос не единожды давал Президент Приднестровья: мы не видим готовности Кишинёва к обсуждению политических вопросов.

Приднестровье чётко ориентируется на волю народа, высказанную на референдумах. Эта воля отражена в Конституции и концепции внешней политики, а также в недавно утвержденной стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы, и мы выстраиваем свою дипломатическую работу в соответствии с этими документами. Это означает, что мы строим добрососедские, взаимоуважительные, равноправные межгосударственные отношения с соседней Молдовой и стараемся урегулировать конфликт путём достижения широкого международного признания Приднестровской Молдавской Республики.

Эта позиция не может измениться. Готов ли Кишинев двигаться в этом направлении? Даже по гуманитарным вопросам молдавская сторона не вполне готова договариваться, так что о готовности наших соседей можно делать определенные выводы.

Не забывайте, что в Молдове был принят закон 2005 года, который заранее определил некий «особый статус» Приднестровья — в одностороннем порядке, за пределами международных форматов, без учёта мнения Приднестровья и объективной реальности. Если бы Кишинёв был готов к серьёзному разговору на политические темы, мы бы увидели отмену закона 2005 года.

- Некоторые представители экспертного сообщества отмечали, что Молдове закон 2005 года нужен для усиления своей позиции в переговорах. То есть, если вернуться к началу беседы, то Молдовой этот закон используется как некий «козырь» для давления в переговорах.

- Я не согласен с этим утверждением. Ни разу ни на каком из уровней и форматов диалога я не слышал от представителей Кишинёва или иных международных участников готовность использовать в качестве основы закон 2005-го года. Наоборот, международные партнеры, включая Российскую Федерацию, критикуют его принятие.

Сегодня мы со всеми международными партнёрами чётко определились, что приоритет в переговорной повестке у социально-гуманитарных вопросов. Их много, они сформировались за многие годы неурегулированного конфликта и их надо решать.

- За последний год Приднестровью и Молдове удалось договориться по достаточно важным вопросам. На чём планируете сосредоточиться в следующем году? Есть ли уже наработки?

- Да, уже есть хорошие проекты документов. Согласовано протокольное решение по возвращению детей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Это исключительно гуманитарный вопрос, и мы могли бы подписать данное соглашение в ближайшее время.

Что же касается текущей повестки, мы должны продолжить имплементацию договоренностей, которые уже подписаны. Это вопрос телекоммуникаций, решение проблемы политически мотивированных уголовных дел, возбужденных в связи с вопросом землепользования.

Необходимо продолжить переговоры по выработке гарантийного механизма. На повестке комплекс и других застарелых проблем: вопрос железнодорожного сообщения, нормализация межбанковского взаимодействия. Для нас по-прежнему неприемлем совместный таможенно-пограничный контроль Молдовы и Украины как политически обусловленная ограничительная мера.

Задел для будущей работы есть, это серьёзный набор проблем и задач по их разрешению.

- Какие из них наиболее перспективны?

- Пожалуй, это нормализация работы железной дороги. Южная ветка работает более-менее нормально, а по северной есть проблемы. Если ситуация будет урегулирована, то выиграем не только мы – это соответствует и интересам наших торгово-экономических партнёров в Украине, Европейском  союзе, да и в самой Молдове.

Мощный эффект даст решение проблемы уголовных дел, так как покажет реальную готовность к обеспечению нормального режима свободы передвижения людей и отказу от мер давления.

С точки зрения экономики огромный положительный результат мы получим, если наладим нормальное межбанковское взаимодействие. Сегодня оно существует, мы ведь продаём электроэнергию в Молдову и производим конвертацию валют, но в усеченном формате. Банковская система является основой экономики, а это значит, этот механизм должен работать без сбоев, с учётом того, что Приднестровье является общепризнанным и интересным партнёром и для Российской Федерации, и для Европейского союза.

- Спасибо Вам за беседу.

- Спасибо за Ваши вопросы.

 

Беседовал Алексей Ковалёв

 

Также в рубрике

12/01/25 14:39
Молдавский политолог о причинах энергетического и гуманитарного кризиса в ПМР
11/01/25 18:30
Зураб Тодуа считает, что энергокризис был создан искусственно, чтобы добиться уступок от ПМР
10/01/25 21:38
Как только с утра 1 января в Приднестровье не стало газа, исчезли горячая вода и отопление в домах, сразу полезли, словно тараканы из всех щелей, антиприднестровские пропагандисты.