Советник посольства Болгарии встретился со студентами и руководством ПГУ

30/10/18 18:20

Советник посольства Болгарии встретился со студентами и руководством ПГУ

Георги Йовков принял участие в конкурсе проектов ко Дню бессарабских болгар

Тирасполь, 30 октября. /Новости Приднестровья/. Ко Дню бессарабских болгар в Приднестровском госуниверситете организовали конкурс проектов студентов и школьников. По этому случаю вуз посетил Советник посольства Болгарии в РМ. Георги Йовков также встретился с ректором ПГУ.

Глава вуза Степан Берил рассказал гостю о главном университете страны, о значимости деятельности Центра болгарской культуры и болгарского этноса. Ректор поблагодарил посла за внимание к университету, выразив надежду на установление дружеских связей и сотрудничество между ПГУ и вузами Болгарии.

Представителю посольства Болгарии также рассказали о том, как в университете развивается болгарская культура. Георги Йовков предложил несколько вариантов помощи в развитии болгарского языка и культуры на территории Приднестровья.

На конкурсе проектов участники говорили об истории празднования Дня бессарабских болгар, о болгарский поэтах и писателях, болгарской культуре, языке, народных традициях и обычаях, сохраненных приднестровскими болгарами.

Студенты ПГУ и парканские школьники получили сертификаты об участии в конкурсе, лучшие доклады отметили грамотами. Георги Йовков от себя лично вручил подарки Центру болгарской культуры.

День бессарабских болгар был установлен в память об освящении в 1838 году храма Святого Преображения Господня в Болграде. Построенный по проекту русского архитектора А.В. Мельникова при добровольном труде переселенцев-болгар, прибывших по призыву российской императрицы Екатерины II покорять целинные земли Бессарабии, на тот момент являлся одним из крупнейших православных храмов на юге России.

Бессарабские болгары сумели сохранить свои корни и язык, свято чтят родину своих праотцов. В этот день болгары вспоминают обо всех «братьях в диаспоре» по всему миру. В Приднестровье центром болгарской диаспоры является село Парканы, которое упоминается ещё в документах 1768 года. В 1803-1811 годах здесь обосновалась болгарская колония. До 1812 года, когда Бессарабия вошла в состав России, село находилось на границе Российской империи.

 

Также в рубрике

05/04/25 09:44
Генерал-майор внутренней службы сыграл ключевую роль в переходе подразделений пожарной охраны под юрисдикцию ПМР
04/04/25 20:55
​​​​​​​Местные жители убирают от мусора берег Днестра
04/04/25 20:39
​​​​​​​Гостем мероприятия стал глава местной госадминистрации
04/04/25 20:35
​​​​​​​75 лет назад взрыв бомбы унес жизни 22 детей и двух учителей
04/04/25 20:29
​​​​​​​Школьники, студенты и власти города высадили 40 кустов сирени