Кардиологов станет больше

18/10/18 21:46

Кардиологов станет больше

Как сообщил на совещании в Правительстве глава Минздрава, нехватку профильных специалистов планируют восполнить за счет переобучения врачей и фельдшеров скорой медпомощи

Тирасполь, 18 октября. /Новости Приднестровья/. Реформирование медицины в республике глава Правительства обсудил с вице-премьером Алексеем Цурканом, руководством Минздрава, практикующими специалистами, представителями иных ведомств.

«Очень рассчитываю на то, что в ходе наших рабочих совещаний – многочисленных, долгих, сложных – мы закладываем фундамент позитивных преобразований в будущем», – отметил Александр Мартынов.

В ходе полуторачасовой беседы затронули различные аспекты согласно ранее данным поручениям, сообщает пресс-служба Правительства. В частности, замминистра здравоохранения Ольга Бочарова рассказала об организации тренингов для медперсонала младшего и среднего звена. По ее словам, лекции уже проводятся на базе Тираспольского медицинского колледжа с сентября. С ноября и декабря в качестве площадок будут выступать и лечебно-профилактические учреждения – РКБ, госпиталь инвалидов ВОВ, Центральная районная больница в Слободзее, столичный центр матери и ребенка.

Острее и жизненно важнее в прямом смысле обстоит дело с лечением и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь необходимо решить целый комплекс проблем. Прежде всего, следует полноценно укомплектовать спецтехникой автомобили скорой медицинской помощи и в довольно сжатые сроки подготовить специализированные бригады, способные читать данные с ЭКГ и верно определять признаки инфаркта миокарда.

«Мы понимаем, что материально-техническая база наших учреждений не позволяет оказывать весь комплекс необходимых медуслуг пациентам, в том числе ургентным. Проще говоря, не позволяет спасать жизни наших граждан, когда это необходимо. На промежуточном этапе, до того как мы оснастим учреждения оборудованием и специалистами, давалось поручение о транспортировке больных, чтобы сохранить им жизнь», – прокомментировал премьер.

Для оказания своевременной и качественной помощи «сердечникам» требуется три машины СМП, которые будут базироваться в крупных центрах – Тирасполе, Бендерах, Рыбнице. Главное – снабдить их кардиоаппаратурой, что позволит прямо на месте диагностировать сердечную патологию.

Что касается дефицита кардиологов, то в этом направлении, по мнению руководителя Минздрава Андрея Гуранды, следует рассмотреть вариант с переобучением врачей и фельдшеров скорой медпомощи.

«Делать это надо, не вижу другой альтернативы. Через две недели жду от Вас комплекс мер, “дорожную карту”, как мы запускаем этот процесс», – поставил цель Александр Мартынов.

 

Также в рубрике

07/10/25 17:57
При госадминистрации действует Viber-линия 0 (777) 13-695, куда можно сообщить о бродячих собаках и местах их обитания
07/10/25 17:29
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях подписал Президент Вадим Красносельский
07/10/25 16:41
Работы ведутся за счёт средств Фонда капитальных вложений уже третий год
07/10/25 16:28
Министр здравоохранения Кристина Албул поручила проанализировать количество вызовов в каждый отдалённый населённый пункт
07/10/25 16:18
Председатель Верховного Совета принял участие в инспекционном визите в ГСУДА во главе с Президентом