Взаимодействие церкви и ГСИН

20/09/18 14:07

Взаимодействие церкви и ГСИН

Представитель Тираспольско-Дубоссарской епархии принял участие в научно-практической конференции в Рязани

Тирасполь, 20 сентября. /Новости Приднестровья/. Представитель епархии протоиерей Стефан Иволга принял участие в работе VI Международной научно-практической конференции по взаимодействию Русской православной церкви с государственной системой исполнения наказаний.

Этот научный форум с 2013 года проводится на базе Академии права и управления ФСИН России в городе Рязань. Его организаторами являются Федеральная служба исполнения наказаний, Русская православная церковь, Академия ФСИН России и Синодальный отдел РПЦ по тюремному служению.

Цель ее проведения – продолжить теоретическое осмысление процесса организации планомерной и комплексной работы по обеспечению реализации прав верующих в аспекте реформирования и развития системы исполнения уголовных наказаний в России, отмечается на сайте Тираспольско-Дубоссарской епархии.

Научный форум открылся 18 сентября. В этот день состоялось два пленарных заседания, а также была организована работа трех секций.

«Сотрудничество Русской православной церкви и ФСИН России позволит внести значительный вклад в духовно-нравственное просвещение и воспитание осужденных в местах лишения свободы», - отметил начальник Академии ФСИН России Александр Крымов.

На первом пленарном заседании обсуждались в том числе вопросы взаимодействия уголовно-исполнительной системы, РПЦ и других традиционных для России религиозных объединений в духовно-нравственном воспитании несовершеннолетних осужденных, их постпенитенциарное сопровождение с целью профилактики рецидивной преступности, а также участие священнослужителей в перевоспитании осужденных при исполнении наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества.

19 сентября был организован круглый стол «Актуальные проблемы деятельности воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы на современном этапе». Основной темой обсуждения стали вопросы организации деятельности воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы на современном этапе.

В ходе дискуссии участники обсудили предложенные пути оптимизации ресоциализирующего воздействия на несовершеннолетних осужденных в условиях отбывания наказания, разработанные и предложенные сотрудниками Академии ФСИН России с целью предотвращения рецидивной преступности в условиях современного общества.

В тот же день состоялась рабочая встреча руководства Академии ФСИН России с сопредседателем подотдела по тюремному служению отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, казачеством и правоохранительными учреждениями Тираспольско-Дубоссарской епархии протоиереем Стефаном Иволгой и руководителем отдела по тюремному служению Бишкекской и Кыргызстанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа протоиереем Алексеем Махровым.

Участники отметили значимость и результативность взаимодействия церкви и государственной системы исполнения наказаний по вопросам, обсуждаемым в рамках конференции, а также в сфере укрепления нравственного фундамента общества в целом.

 

Также в рубрике

01/07/25 15:43
Лучших сотрудников наградили ведомственными грамотами
01/07/25 15:28
Ровно 33 года назад, защищая Приднестровье, погибли Вячеслав Бойченко и Андрей Стоев
01/07/25 12:59
Зарегистрировались на территории республики свыше 386 000 иностранных граждан
01/07/25 12:45
На начало 2025-го в республике были зарегистрированы 80 тысяч детей, отметили на заседании Правительства