Чем Приднестровье привлекает инвестора?

29/08/18 17:30

Чем Приднестровье привлекает инвестора?

Отвечает директор Агентства по инвестициям Андрей Бетанов

С 1 июня в Приднестровье вступил в силу закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Предпринимателям, которые хотят открыть на территории республики новое дело, будут предоставлены беспрецедентные налоговые льготы, а также другие формы поддержки. Работать с инвесторами будет специально созданное агентство, подведомственное Министерству экономического развития. О том, какие конкретно задачи будет выполнять новая структура и как в Приднестровье собираются привлекать иностранный капитал, мы поговорили с директором агентства Андреем Бетановым

Чем занимается агентство?

В соответствии с законом агентство призвано функционировать по принципу одного окна, являться связующим звеном между инвестором и государством. Если конкретнее, то агентство помогает скорректировать и доработать бизнес-план инвестиционного проекта с учетом реалий работы в республике, составить инвестиционную заявку, собрать необходимый пакет документов, также поможет разобраться в иных нормах нашего законодательства, разъяснит, какие льготы и преференции положены инвестору, в общем, ведёт сопровождение бизнеса до начала операционной деятельности.

Этот механизм уже был опробован на практике?

Да, опробовано позитивно. Есть первый инвестор, в ходе переговоров он пришел к выводу, что развивать своё дело здесь будет более экономически целесообразно и оправданно, нежели вести бизнес в соседних государствах.

Во-первых, он работает на местном сырье, на продукции ММЗ. Во-вторых, тот ряд преференций, которые он получает, позволит наиболее быстро войти в бизнес, наиболее быстро нарастить объёмы производства и быть конкурентным на соседних рынках.

Есть перспективы, что сюда придут ещё бизнесмены? В каких сферах экономики они планируют работать?

Да. Уже сегодня у нас в работе три проекта, которые, мы надеемся, будут воплощены в жизнь в ближайшее время.

Это несколько сфер. Но я бы не стал их называть до того, как будут подписаны инвестиционные договора. Пока это преждевременно.

Для привлечения иностранного капитала одних налоговых льгот и преференций недостаточно, считают эксперты. Необходимо ещё и информационное сопровождение. Как сюда заманивать инвесторов?

На сегодняшний день мы активизировали работу по популяризации инвестиционного законодательства, как на территории республики, так и за её пределами.

Буквально в ближайшее время пройдёт презентация нашего инвестиционного законодательства на площадке «Технопрома». Это форум в Новосибирске (к моменту публикации интервью мероприятие уже стартовало – прим. ред.). Мы в нём участвуем уже не первый раз. Кроме того, планируется проведение ряда презентаций в регионах России, а также в ряде западных стран.

Есть уже готовые инвестпроекты, с бизнес-планами, наработками, куда бизнесу будет предложено вложиться?

Да. Мы провели анализ перспективных к реализации направлений на территории республики. Это около трёх десятков комплексных проектных решений по разным отраслям экономики.

Один из наиболее интересных – это развитие тепличных хозяйств. У нас достаточно низкие цены на энергоресурсы и вырабатывается много тепловой энергии, которой хватит на содержание теплиц. А выращенную продукцию, будь то зелень или овощи, можно отправлять в Россию. Там она востребована.

Из непродовольственной группы товаров – это, к примеру, производство фармацевтической продукции. Емкость данного рынка существенна, однако очень сегментирована и нуждается в серьезной проработке, но перспектива очевидна.

Новый закон об инвестициях предусматривает предоставление инвесторам натурных грантов. Чем конкретно мы хотим заинтересовать бизнесменов? Сформирован ли перечень объектов, которые могут быть предоставлены в виде гранта?

Заявителю на данную преференцию важно понимать, что это имущество не отдаётся просто так. Оно предоставляется для реализации инвестиционного проекта, и его стоимость не может превышать 30% от общего объёма вложений инвестора. Если передаваемое имущество стоит дороже, то эту разницу придётся доплатить.

Какие конкретно объекты будут предоставляться в виде натурных грантов пока не определено.

Но часть этих объектов наверняка будет взята из инвестиционных карт городов и районов, которые сейчас разрабатываются при участии государственных администраций и Министерства экономического развития. В них в любом случае будет консолидирована некая часть государственного имущества, которая готова стать площадкой для инвесторов.

Если говорить о предпринимателях, с которыми вы ведете переговоры, то на какой тип вложений они настроены? Это длительные проекты или попытки сорвать быстрые деньги?

Сейчас мы говорим только о вложениях, которые потребуют более длительной окупаемости. Например, в агропромышленном комплексе, это в основном многолетние насаждения, а также скот, молочное производство. Это перспективное направление, куда люди готовы вкладывать деньги. Эти проекты, как и большая часть проектов агропромышленного комплекса, не будут окупаться быстро, минимум потребуется 3-5 лет, чтобы бизнес начал приносить деньги.

То есть не стоит опасаться, что инвестор попользуется льготами 5, 7, 10 лет в зависимости от объёма вложений, потом срок их действия истечёт, и он покинет Приднестровье?

Это зависит от объёма вложений в инфраструктуру. И натурные гранты в этой ситуации хороши как раз тем, что помещения предприниматель получает в собственность. Поэтому ему нет смысла всё бросать, уходить, если у него сохраняются комфортные условия работы.

Ну и завершающий вопрос, почему иностранному бизнесмену выгоднее вложиться именно в ПМР, а не в соседние Украину или Молдову?

Ну, на самом деле, всё достаточно субъективно. В качестве преимуществ сами инвесторы называют хорошее территориальное расположение Приднестровья, возможность экспорта как в еврозону, так и в страны СНГ. Причём грузы можно отправлять как автотранспортом, железнодорожным сообщением, так и морем, по сути, мы располагаем превосходными логистическими условиями.

У нас нет налога на добавленную стоимость (НДС). Это также является преимуществом. НДС – это всегда заморозка денег для предпринимателя и дополнительные расходы для бизнеса. Конечно, не последнюю роль играют дешевые энергоресурсы, конкурентоспособный уровень оплаты труда, ну и, наконец, это преференции, предусмотренные законом.

Беседовал: Алексей Ковалёв

 

Также в рубрике