Тирасполь, 27 июля. /Новости Приднестровья/. 26 лет на приднестровской земле не звучат выстрелы, не гибнут люди. С момента ввода миротворческих контингентов в зону конфликта была остановлена братоубийственная война, развязанная националистическим руководством Молдовы. О том, как реализуется миротворческая миссия сегодня и с какими вызовами она сталкивается, «Новостям Приднестровья» рассказал сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков.
НП: Олег Леонидович, возвращаясь к событиям четвертьвековой давности, расскажите, как Объединённая контрольная комиссия и миротворцы смогли развести конфликтующие стороны?
Олег Беляков: В 1992 году 21 июля было подписано соглашение о принципах мирного урегулирования конфликта. В этом контексте все мероприятия, которые проходили с 21 июля и до 31 августа, явились основой начала миротворческой операции. В первую очередь, это создание Объединенной контрольной комиссии, второй момент – разведение конфликтующих сторон, а третья часть – определение самой Зоны безопасности и ввод Совместных миротворческих сил.
28-29 июля начался ввод российского контингента миротворческих сил, которые прибывали на аэродром в Тирасполь и колоннами входили как в город Бендеры, так и в Дубоссары и Дубоссарский район.
В дальнейшем были сформированы подразделения миротворческих сил Молдовы и Приднестровья, которые также в соответствии с решением ОКК заняли свою четкую диспозицию в Зоне безопасности согласно тех установленных документов, которые на тот момент определяла ОКК. В совокупности принятых мер, данная миротворческая операция в самом начале оказалась достаточно эффективной, она позволила практически до 1 августа уладить все конфликтные вопросы, связанные с противостоянием конфликтующих сторон.
1 августа мы отмечаем день окончания войны, развязанной республикой Молдова. По большому счету, действительно с 1 августа никаких боевых действий друг против друга стороны больше не вели. Начиная с этого периода, незамедлительно приступили и к разминированию всех минных полей, которые были обозначены в самой Зоне безопасности и ближайших территориях, расположенных как в Республике Молдова, так и в Приднестровье. Это был достаточно длительный процесс, он занял практически 5-6 лет, когда не было ни карт минных полей, ни схем. Все велось исключительно по данным, которые давали командиры и жители.
В этот период активно началось изъятие оружия у противоборствующих сторон и у населения, которое проживает в Зоне безопасности. Эта работа длится на протяжении 26 лет. Изъято большое количество боеприпасов, снарядов, патронов, оружия. И в этом контексте хочу отметить тесное взаимодействие между миротворческими силами, ОКК и правоохранительными органами сторон.
Мы в той или иной степени снизили уровень конфликтности между сторонами. Сейчас гораздо меньше происходит каких-то действий друг против друга, которые могли бы привести к реальным враждебным событиям, в том числе и с применением оружия. Какие-то определенные моменты остаются, где непосредственно вмешивается миротворческая операция и разводит конфликтующие стороны.
Но таких инцидентов, которые имели место в 2004, 2006, 2011 и 2013 годах, их по большому счету нет. Нет похищения людей с территории Приднестровья, нет противоправных действий со стороны правоохранительных органов Молдовы: это, в совокупности, позволило создать элементы взаимодействия правоохранительных органов, миротворческих сил, которые сбалансировали определенное отношение друг с другом, в том числе и в рамках самой миротворческой операции.
Учитывая эту стабилизирующую роль, хочу отметить роль переговорного процесса. Были созданы достаточно хорошие условия для того, чтобы переговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем все эти годы шел достаточно динамично.
НП: В текущем году случались ли в Зоне безопасности инциденты, которые могли бы привести к дестабилизации обстановки?
Олег Беляков: Были инциденты локального характера. В большей части они связаны с деятельностью правоохранительных органов. И какую-то определенную опасность с точки зрения возможности начала боевых действий не представляли. Миротворческая операция достаточно четко реагировала на эти небольшие инциденты и приводила все в соответствие.
НП: Демилитаризация Зоны безопасности продолжается?
Олег Беляков: Одних боеприпасов за первое полугодие было изъято около 1,5 тысяч, много гранат, есть гранатометы, мины. Есть находки времен не только 1992 года, но и Великой Отечественной войны. Есть такие, которые сотрудники оперативных органов изъяли в ходе определенных мероприятий, в том числе и в Зоне безопасности при взаимодействии с миротворческими силами.
Объемы за эти 26 лет достаточно значимы. Мы прекрасно понимаем цену даже одному патрону, который находится, скажем так, в недобросовестных руках и может привести к трагедии. А что говорить о сотнях и тысячах патронов, снарядов, мин, боеприпасов. Нужно понимать, сколько жизней было сохранено силами правоохранительных органов и миротворческой операции.
НП: Уже длительное время стороны не могут принять решение по мероприятиям в связи с открытием движения по мосту Бычок-Гура-Быкулуй. В чём сложность?
Олег Беляков: Консенсус был найден еще 9 ноября 2017 года. Там четко было обозначено решением ОКК, что данный мост открыт и дано поручение соответствующим подразделениям миротворческих сил по разблокированию движения через мост. В настоящее время мост функционирует.
А чем основной «сыр-бор»? Что касается миротворческой составляющей, там вообще проблем нет, ОКК уже выработала решения и готова все подписать хоть завтра. Проблема заключается в том, что молдавская сторона настаивает на том, чтобы погранично-таможенный пост, находящийся непосредственно возле населенного пункта Бычок, был упразднен. С какой стати?
Мы знаем, что все мосты в Рыбнице, Дубоссарах, все они охраняются миротворцами, там же несут службу правоохранительные органы, как с одной, так и с другой стороны. Исключением является только мост в Вадул-луй-Водах, поскольку территориально находится под контролем молдавской стороны.
Все остальные мосты охраняются миротворцами и правоохранительными органами. Поэтому этот мост не может являться исключением. Мы говорим, что это просто контроль. Мы же въезжаем, допустим, в Молдову, контролируют? Контролируют. Проверяют паспорта, досматривают машину, осматривают грузы. Почему эти механизмы не должны действовать на территории Приднестровья?
НП: Как вы оцениваете новую молдавскую стратегию нацбезопасности, где угрозой назвали Приднестровье и наличие там российских военных?
Олег Беляков: Такая ситуация началась не в этом году, а еще в прошлом с принятием решения Конституционного суда, соответствующими заявлениями Правительства, Парламента, и, как мы видим, продолжением в этом году стала соответствующая резолюция ООН, ОБСЕ – это все звенья одной цепи.
У нас есть горький опыт 1992 года, трагические события и, исходя из них, мы обеспечиваем свою безопасность. Что касается Оперативной группы российских войск, для всех очевидно, что это база подготовки миротворцев. Есть база подготовки миротворцев у молдавской стороны – 22-й миротворческий батальон, тот который дислоцируется в Кишиневе. У Приднестровья во Владимировке учебный центр, в котором мы готовим своих миротворцев. А это ОГРВ является базой для подготовки миротворцев от Российской Федерации. Почему она стала базой? Потому что все движение через украинскую территорию практически было прекращено. Невозможно сегодня ввести подразделение российской составляющей для доукомплектования миротворческих сил России. Поэтому, конечно, приходиться эту ротацию производить по месту, с точки зрения тех ресурсов и возможностей, которые имеются у российской стороны. И, в принципе, это неплохо получается.
НП: Уже год ОКК работает в усечённом режиме. Как это получилось, от чего зависит возвращение её работы в нормальное русло?
Олег Беляков: Мы выполняем основные функции, которые возложены на ОКК. Это соответствующие оргштатные мероприятия, которые мы проводим в рамках миротворческой операции. Рассматриваем также ситуацию и обстановку в Зоне безопасности на предмет возможного ее изменения. ОКК и миротворческие силы с этой задачей справились полностью.
То есть, фактически, вся ситуация весь год была естественно под контролем миротворческих сил и ОКК. Но те события, которые произошли в мае прошлого года, когда молдавская сторона практически депортировала военного атташе, представителей военного атташата, которые являлись непосредственно членами ОКК и экспертами, это сделало практически невозможным работу ОКК в полном объеме. Поэтому было принято решение по письму посла РФ в Молдове несколько сократить порядок рассмотрения вопроса в рамках ОКК и не отягощать работу самого органа, отвлекая ее другими вопросами.
Я думаю, что данная работа в ближайшее время будет возобновлена, поскольку есть предположение, что все-таки прибудет в Молдову новый военный атташе РФ, который сможет возобновить все плановые мероприятия в рамках ОКК.
НП: Миротворческой операции быть? Вы думаете, её оставят в покое или у кого-то чешутся руки разморозить конфликт на Днестре?
Олег Беляков: То, что её не оставят в покое, мы уже это видим. Мы видим, что происходит, и постоянно идут нападки на миротворческую операцию и ОГРВ. А ОГРВ – это составная часть той же миротворческой операции. Нам, в свою очередь, надо сохранить спокойствие. Мы прекрасно понимаем, что заботясь о миротворческой операции, мы заботимся о безопасности граждан, проживающих здесь.
НП: Когда и при каких условиях может быть завершена миротворческая операция?
Олег Беляков: После полного урегулирования молдо-приднестровского конфликта.