«Демография и мы»

12/07/18 19:26

«Демография и мы»

Круглый стол под этим названием состоялся в офисе партии «Обновление»

Тирасполь, 12 июля. /Новости Приднестровья/. В столице в офисе партии «Обновление» прошёл круглый стол под названием «Демография и мы».

Приурочено мероприятие было к Всемирному дню народонаселения, который отмечался 11 июля. В работе круглого стола приняли участие учёные Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко – декан факультета  общественных наук Елена Бобкова, замдекана  естественно-географического факультета Владимир Фоменко, завлабораторией региональных исследований Андрей Кривенко,  а также  депутат Верховного Совета и по совместительству завкафедрой социально-экономической географии и регионоведения университета Михаил Бурла.

Обсуждались пути улучшения демографической ситуации в Приднестровье. Согласно данным, прозвучавшим на круглом столе, с 1990 года население республики сократилось с порядка 680 тысяч человек до 475-ти. Причём, как отметил в своём докладе Андрей Кривенко, около 70 тысяч человек по итогам переписи 2015 года – «временно отсутствующие», то есть, проще говоря, работающие за границей.  Миграционная убыль – одна из причин снижения численности населения. Вторая – превышение смертности над рождаемостью. Правда, как отмечалось на круглом столе, ситуация в Приднестровье ничем не хуже по сравнению с соседними странами. Те же самые процессы наблюдаются и во всех остальных странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Самой неблагополучной в демографическом отношении является Литва. Вместе с тем, есть и показатели, которые в выгодную сторону отличают Приднестровье от всех остальных  постсоциалистических государств. Детская смертность в ПМР - одна из самых низких в мире. Это при том, что еще не так давно она была одной из самых высоких. За последние годы снизилось и число выехавших за рубеж приднестровцев. Более того, в прошлом году впервые за все время независимости количество прибывших в Приднестровье превысило число убывших. Правда, как подчеркнул Владимир Фоменко, в данном случае речь идет о пенсионерах из Молдовы, которые перебираются в ПМР из-за лучших условий жизни. Заметно выросла в республике и продолжительность жизни. Она выше, чем во всех близлежащих странах.

Отмечалось во время работы круглого стола и такой фактор, как старение нации. Самым возрастным районом республики является Каменский, где доля людей пенсионного возраста превышает треть от общего числа жителей. Была поднята и проблема, которую ранее обходили вниманием – умирание населенных пунктов. В настоящее время в Приднестровье 21 село с числом жителей от 50 и ниже человек. В нескольких из них, по словам Михаила Бурлы, вообще никого не осталось. В качестве примера приводились Сухая Рыбница и Афанасьевка. По мнению ученного и законодателя, помочь возрождению села поможет создание в сельской местности предприятий. Он напомнил о Дойбанах Дубоссарского района, которые обрели вторую жизнь после того, как вблизи села разбил виноградники тираспольский вино-коньячный завод KVINT.

Что же касается оттока населения за рубеж, то, как отметил Владимир Фоменко, проблема заключается не в более высоких тамошних заработках, а в более лучших перспективах для детей. В частности, упоминались и материнский капитал, и другие российские госпрограммы по поддержке молодых семей.

Поэтому среди мер, которые необходимо предпринять по выправлению демографической ситуации, участники круглого стола называли господдержку материнства и детства, а также помощь молодым специалистам. Как отметил Михаил Бурла, недавно в силу вступил ряд соответствующих законов.

 

 

Также в рубрике

19/07/25 10:08
Это командиры мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений
19/07/25 09:15
Вадим Красносельский отметил, что профессиональная биография главврача РКБ – это яркий пример самоотверженного служения медицине
18/07/25 20:27
Для получения твёрдого топлива необходимо подать заявление в Службу социальной помощи или сельскую администрацию
18/07/25 17:41
Это инициатива Президента Вадима Красносельского. Одна из лекций прошла в Правительстве
18/07/25 17:05
Кандидатам необходимо направить пакет документов до 4 августа