«Надо делать здесь и сейчас!». Президент поручил доработать программу развития дорожной отрасли

29/06/18 22:17

«Надо делать здесь и сейчас!». Президент поручил доработать программу развития дорожной отрасли

Тема контроля качества дорожных работ стала главной на совещании у Президента

Программу развития дорожной отрасли на долгосрочную перспективу Министерство экономического развития начало разрабатывать ещё в феврале. Её основная цель – повысить качество дорожных работ с учетом имеющихся у государства ресурсов. Некоторые предложения Правительства вызвали критику со стороны глав государственных администраций, ответственных за дорожную инфраструктуру на местах. Спорные вопросы обсуждались накануне в ходе расширенного совещания в администрации Президента.

Открывая встречу,  Вадим Красносельский отметил, что её целью является «создание эффективного механизма, который позволит исправить положение дел в дорожной отрасли». Поэтому на совещание пригласили руководителей ветвей власти, госадминситраций и дорожных предприятий.

По данным Минэкономразвития, приднестровские дороги (общая протяженность которых составляет 4 тыс. км)  сегодня изношены на 70%. Для того чтобы привести их в хорошее состояние, нужна сумма, сопоставимая с ежегодным бюджетом страны, – 2,3 млрд рублей. Плюс 500 миллионов ежегодно на  текущее содержание дорожной сети. Возможности госбюджета на сегодняшний день значительно скромнее.

В этом году доходы Дорожного фонда запланированы в сумме 155,1 млн рублей. Однако 30% этих денег, согласно главному финансовому документу страны, пойдут на финансирование расходов по социально защищенным статьям. Оставшиеся 113 миллионов – это лишь 20% от годовой потребности. Ситуация осложняется состоянием парка дорожно-строительной техники. Из 369 машин, состоящих сегодня на службе дорожных предприятий, 70% переехали рубеж фактического износа.

Такое положение дел вряд ли способствует решению всех проблем, которые есть в дорожной отрасли. Однако сделать так, чтобы дорога не сыпалась после ремонта, а исправно служила в течение своего гарантийного срока, можно пока и малыми силами. Нужно просто эффективно расходовать ресурсы и ответственно подходить к технологии работ.

Местные власти решают эту задачу каждый по-своему исходя из объема работ, технологических возможностей и собственного управленческого опыта.  Отличается на местах и стоимость затраченных усилий. Например, при капитальном ремонте 1 кв. метра дорожного полотна (работа + материалы) с асфальтобетонным покрытием в Каменском районе тратят 308 рублей, тогда как в Дубоссарском  658 рублей.  Такая разница объясняется многими факторами, среди которых влияние логистики и конъюнктура цен на спецматериалы. В результате, как пошутил премьер-министр Александр Мартынов, «каждый хозяин варит свой борщ по собственному рецепту». Но, по меткому замечанию Президента Вадима Красносельского, «людям всё равно, кто чинит дороги, главное, чтобы они были в порядке». То есть, продолжая метафору председателя Правительства, неважно, кто и как варит борщ, главное, чтобы он был вкусным. Между тем "вкусовые качества", если верить опыту автолюбителей и собственным глазам, оставляют желать лучшего.

В ходе совещания у Президента Александр Мартынов назвал основные проблемы отечественного дорожного хозяйства: недостаточно эффективное управление финансами, техресурсом и логистикой, а также отсутствие единой технологии работ, централизованной системы закупок и контроля качества дорожного ремонта. 

Согласно данным заместителя министра экономического развития Ивана Унту, на рынке дорожных услуг сегодня действуют 4 частных, 2 муниципальных (МУПы) и 7 государственных (ГУПы) предприятий. При этом основную часть заказов выполняют госкомпании – МУПы и ГУПы. Из Дорожного фонда на их долю приходится 71 млн рублей из уже освоенных 83 млн.  

Тарифы для дорожных предприятий устанавливают местные исполнительные органы власти, то есть государственные администрации городов и районов. Они же принимают акты завершённых работ и могут потребовать выполнения условий  гарантийного срока в случае, если ремонт произведен некачественно. Однако и в Правительстве, и в местных советах народных депутатов отмечают, что гарантийные механизмы не работают. Причина, на их взгляд, проста:  глава госадминистрации не будет предъявлять штраф по гарантиям своему МУПу, который и так по закону 2016 года отдает собственнику (те есть государству) 70% чистой прибыли.

В том числе и поэтому премьер-министр полагает, что действующий сегодня принцип, когда в качестве заказчика, исполнителя и контролера выступает один субъект, "не просто неэффективный, но и ущербный".

Поэтому Правительство предлагает централизацию дорожного хозяйства: создать единое предприятие в формате закрытого акционерного общества, которое будет управлять дорожной отраслью – её финансами, закупками и логистикой.  Главы госадминистраций при этом будут заказчиками работ и смогут требовать с предприятия выполнения гарантийных обязательств.

Главы госадминистраций, в свою очередь, полагают, что централизация не лучший выход. В этом случае, говорят они, могут возникнуть проблемы с распределением ресурсов. К тому же фактор логистики никуда не исчезнет и стоимость работ в каждом районе останется разной. При этом есть опасение, что размножится бюрократия и местные власти могут потерять мобильность в решении тактических задач. 

Мобильность госадминистраций в случае централизации действительно снизится, соглашается министр экономического развития Сергей Оболоник, однако  создание эффективного механизма услуг компенсирует этот недостаток, говорит он. Корректные взаимоотношения между заказчиком и исполнителем дорожных работ просто необходимы, уверен министр, а в отношениях госадминистраций и МУПов, по его мнению, всё-таки присутствует «человеческий фактор».

С тем, что человеческий фактор должен быть исключен, согласен и глава государства. Однако Вадим Красносельский настаивает на том, что главы госадминистраций должны иметь возможность оперативно реагировать на ситуацию, ведь в конечном итоге именно они отвечают перед жителями за качество дорог.

В связи с этим Президент поручил ветвям власти доработать программу развития дорожной отрасли на ближайшие годы. В ней должны быть отражены  общая технология дорожных работ, а также контрольный механизм над закупками и качеством дорожного полотна.

«Как бы ни было нам сложно, надо двигаться вперед. А дорогой под названием “потом” мы идем в страну под названием “в никуда”. Поэтому надо делать здесь и сейчас, и тогда будет результат и будет успех», - резюмировал Вадим Красносельский.

 

Также в рубрике

17/01/25 16:59
Производство альтернативного вида топлива было организовано несколько лет назад на базе сельхозпредприятия
16/01/25 11:57
Об этому Президенту ПМР Вадиму Красносельскому сообщили во время его визита на предприятие
15/01/25 14:43
Это произойдет, как только возобновятся поставки газа, сказал Президент ПМР Вадим Красносельский
15/01/25 14:30
Президент ПМР привел в пример банковскую блокаду, незаконные таможенные пошлины, ограничения экспорта приднестровских предприятий