Закон о реструктуризации проблемных коммунальных предприятий рассмотрят уже в апреле

19/03/18 18:17

Закон о реструктуризации проблемных коммунальных предприятий рассмотрят уже в апреле

Инициатива предусматривает заморозку задолженности и погашение долгов перед бюджетом взаимозачётом
1 / 1

Тирасполь, 19 марта. /Новости Приднестровья/. Сегодня Комитет Верховного Совета по государственной региональной политике рассмотрел поправки к законопроекту «О реструктуризации государственных и муниципальных унитарных предприятий». Законодательная инициатива была внесена парламентариями Олегом Василатием и Олегом Леонтьевым в 2016-м году для того, чтобы помочь преодолеть кризис ряду коммунальных предприятий республики.

По словам автора, из-за низких тарифов, задолженности государства по компенсации льгот и долгов бюджетных организаций несколько предприятий Слободзейского и Григориопольского района, а также и другие МУПЫ накопили значительные долги по зарплате  и налогам и, тем самым, оказались на грани банкротства.

«Для того чтобы выйти из этой ситуации, стандартных рычагов, которые сегодня имеются в законодательстве, недостаточно. У Правительства должны быть инструменты, которые позволили бы реструктурировать эти предприятия», – отметил парламентарий в беседе с журналистами.

В частности, законопроектом предполагается заморозка на срок до пяти лет выплаты задолженности, а также механизм погашения долгов по налогам взаимозачётом с бюджетом.

Работа над поправками к законопроекту ведется уже достаточно длительное время. На прошедшем около двух недель назад совещании в Администрации Президента, в котором помимо парламентариев приняли участие и представители профильных органов исполнительной власти, было решено ускорить этот процесс.

Законопроект планируется вынести на рассмотрение Верховного Совета в режиме второго чтения уже в начале апреля.

По словам Олега Василатия, заморозка налоговой задолженности должна создать условия для того, чтобы коммунальные предприятия начали рассчитываться по зарплатным долгам.

Напомним, ранее в интервью Первому Приднестровскому телеканалу председатель Правительства ПМР Александр Мартынов сообщил, что ежегодно государство не доплачивало за потреблённые коммунальные услуги и предоставленные населению льготы около 200 млн рублей. Хронические неплатежи привели к отсутствию у коммунальщиков средств на капремонты и, как следствие, изношенности сетей на 70-100%. Такая ситуация, по мнению председателя Правительства, может обернуться уже в ближайшем будущем техногенной катастрофой.

По словам Александра Мартынова, для выхода из сложившегося положения около 40 млн руб., начиная с этого года, будет направляться на погашение задолженности государства перед коммунальными и энергоснабжающими предприятиями.

 

Также в рубрике

05/02/25 17:15
Ожидается, что доходы местного бюджета в этом году сократятся на 10 млн по сравнению с 2024-м
05/02/25 14:04
Общий объём выплат превысил 9 миллионов рублей
05/02/25 13:40
По словам главы Комитета ВС по экономике Виктора Гузуна, Правительство создало определённый финансовый запас
05/02/25 13:27
Причина в том, что пока отсутствуют гарантии по долгосрочным поставкам газа