Зачем молдавские СМИ спекулируют на проблемах переговорного процесса

20/02/18 21:53

Зачем молдавские СМИ спекулируют на проблемах переговорного процесса

Обозреватель «Новостей Приднестровья» разбирался, для чего Молдове понадобился «слив» информации о ходе переговоров по проблеме участия автотранспорта из ПМР в международном движении
1 / 1

Одной из обсуждаемых тем прошедшей недели стало сообщение госсекретаря Министерства экономики и инфраструктуры Молдовы Сергея Букэтару о том, что «нейтральные номера» и документы, которые должны позволить приднестровским автолюбителям выезжать в Европу, будут выдаваться исключительно компетентными органами РМ. В молдавских СМИ, считающихся близкими к спецслужбам, это заявление было преподнесено чуть ли не как победа официального Кишинёва. Явно раздутая тема была подхвачена и другими масс-медиа и тиражировалась столь активно, что с официальным комментарием выступила пресс-служба приднестровского МИД.

Внешнеполитическое ведомство ПМР напомнило, что механизм выдачи номеров, в общем-то, ещё обсуждается экспертами сторон. Получается, что Букэтару и распространившие его слова журналисты, мягко говоря, поспешили с выводами? Вряд ли. Такая «оплошность», видимо, была допущена сознательно. Ведь не мог же госсекретарь, который, вообще-то, является координатором профильной рабочей группы со стороны Молдовы, начисто забыть, что ничего ещё не согласовано. В то, что представители руководства молдавских министерств и ведомств страдают такими провалами в памяти, верится, честно говоря, слабовато. А вот версия о том, что это был намеренный «слив», звучит куда убедительней. Открытым остаётся вопрос, зачем господину Букэтару понадобилось выступать с такими заявлениями и вопреки принятому дипломатическому этикету оглашать детали переговоров до того, как они подошли к завершению? Зачем намеренно провоцировать скандал?  Давайте вместе разбираться.

Согласно заключенному в конце прошлого года «Венскому протоколу», Тирасполь и Кишинёв должны до конца февраля найти решение, которое бы  позволило приднестровскому автотранспорту полноценно участвовать в международном движении.

С каждым днём времени остаётся всё меньше, сроки поджимают. К тому же уже буквально завтра Приднестровье и Молдову с визитом посетит полномочный министр Главного управления по вопросам политики и безопасности Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Альфредо Конте, а уже в марте ожидается и визит спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию Франко Фраттини.

Традиционная посленовогодняя пауза, вызванная сменой председательства ОБСЕ, скоро пройдёт, и посредники самого высокого уровня активно включатся в переговорный процесс. А это значит, что нужно демонстрировать результат, ведь официальному Кишинёву явно невыгодно предстать стороной, которая замедляет нахождение практических решений и сводит на нет позитивную динамику, заданную открытием в прошлом ноябре моста через Днестр в районе сёл Бычок и Гура-Быкулуй и последующим подписанием четырех протокольных решений по проблемам социально-гуманитарного характера.

Тем более что РМ сегодня серьёзно зависит от финансовой помощи Евросоюза. И в условиях буксующих реформ в сфере экономики и юстиции, «кражи миллиарда», скандала, связанного со сменой избирательной системы и устоявшегося со слов генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда мнения о том, что Молдова – это попросту «захваченное государство», в отношениях официальных Кишинёва и Брюсселя явно прослеживается периодический кризис доверия. Срыв прогресса в переговорах с Приднестровьем может вызывать очередное недовольство еврочиновников, тем более что председательствующая в этом году в ОБСЕ Италия – это явно не последнее государство в европейском сообществе.

Но это всё рациональные рассуждения. А между тем действовать рационально получается далеко не у всех и не всегда. Часть кишинёвского истэблишмента в принципе «по убеждениям» отрицает возможность каких-то уступок Тирасполю.  Отсюда происходит и  активизация «гражданского общества», вновь напоминающего о «красных линиях» в молдо-приднестровском урегулировании.  В больном мировосприятии маргинальных молдавских экспертов решение социально-гуманитарных вопросов, облегчающих жизнь рядовым гражданам, рассматривается чуть ли не как предательство Родины. Ведь, по их мнению, Приднестровье следует душить санкциями, блокадами, а посредников водить за нос, подписание соглашений затягивать как можно дольше, а выполнять уже взятые на себя обязательства – так тем более не comme il faut. Чтобы их успокоить, возможно, и происходят такие вот «утечки». Цель – показать, что волноваться не о чем, мы, переговорщики, процесс контролируем, всё хорошо, возвращайтесь к своим делам.

При этом не стоит сбрасывать со счетов, что «слив» на самом деле может преследовать сразу несколько целей. Тем самым переговорщики пытаются не только «замылить глаза» части наиболее радикальных представителей политической элиты и экспертного сообщества, но и надавить таким образом на Тирасполь. «Утечка» – это своеобразная попытка прощупать почву: как Приднестровье отреагирует, если переговоры будут переведены в публичную плоскость. Судя по официальному комментарию МИД ПМР, в котором подчеркивается, что приднестровская сторона не обсуждает выдачу автовладельцам из Приднестровья номерных знаков и каких-либо документов уполномоченными ведомствами РМ, продавить «тему» через СМИ не удалось.

Однако это не означает, что такие попытки, но по уже другим направлениям, снова не последуют в будущем.

Ведь, как говорил заслуженный внешнеполитический деятель СССР Михаил Меньшиков, «что такое дипломатия, как не мирная война?». А на войне, как говорится, любые средства хороши, и конвенции, регламентирующие средства ведения войны, нарушают достаточно часто.

С другой стороны, не стоит надеяться, что «радикалы» и наиболее непримиримые противники любого диалога с Приднестровьем успокоятся после одного такого «вброса», тем более когда выяснится, что «ушедшая» в СМИ информация была далека от истины.

В Молдове 2018-й год – предвыборный. А вот порадовать своего избирателя представителям молдавского политикума особенно нечем. Реформы не проводятся, а скорее имитируются, экономика всё больше завит от внешних вливаний, госдолг продолжает расти, а население - уезжать.

Вот и остаётся только отвлекать электорат «российской угрозой», планами унири и спекуляциями на переговорах с Приднестровьем. Поэтому пока некоторые представители молдавского «истэблишмента» будут кричать «ни шагу назад!», переговорщикам остаётся делать вид, что они, собственно, никуда не собирались.    

Сергей Гончаров

 

Также в рубрике

12/12/24 12:47
Тирасполь, 12 декабря. /Новости Приднестровья/. Молдо-приднестровскому переговорному процессу в нынешнем году исполнилось 30 лет. Но эту дату не удалось отметить какими-то договоренностями. Уходящий год здесь, к сожалению, стал еще одним этапом упущенных возможностей.
21/05/24 12:10
Главные акценты встречи политпредставителей Приднестровья и Молдовы