В Минздраве приступили к разработке клинических рекомендаций в медицинской практике

01/02/18 15:10

В Минздраве приступили к разработке клинических рекомендаций в медицинской практике

Этой теме было посвящено совещание с профильными специалистами, представляющими алгоритмы действий врача при диагностике и лечении пациентов

Тирасполь, 1 февраля. /Новости Приднестровья/. В Министерстве здравоохранения состоялось совещание с главными специалистами по разработке документов, представляющих алгоритмы действий врача при диагностике и лечении пациентов. На встрече с заместителем министра здравоохранения Ольгой Бочаровой присутствовали представители хирургического и терапевтического профилей, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе обсуждения специалисты обменялись мнениями касательно формы и содержания будущих положений. Было отмечено, что в данной работе стоит опираться на опыт российских коллег и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. При этом необходимо учитывать реальные возможности приднестровской медицины, чтобы местные специалисты могли использовать данные документы в своей практической деятельности.

«Работа в этом направлении, безусловно, важна. Когда группа специалистов трудится над неким единым сводом рекомендаций, основываясь на личном опыте, можно учесть все варианты течения болезни и детально разобрать каждый случай. Мы все учились по одним учебникам, но бывают разные клинические ситуации и вариантов решений по ним тоже может быть несколько. Врач должен иметь какие-то ориентиры, чтобы верно оценивать обстановку и принимать правильные решения», - считает главный пульмонолог ПМР Николай Беженарь.

«К сожалению, бывают ситуации, когда работа врача вызывает сомнения. В этом случае клинические рекомендации, утвержденные Министерством здравоохранения, послужат аргументом и защитой. Пациенты тоже смогут оценить правомерность действий медицинского работника, опираясь на этот документ. Поэтому при работе над положением мы будем учитывать те лабораторно-инструментальные исследования, которые проводятся именно в нашей республике, чтобы пациенты знали, какого рода помощь мы можем предоставить, а что нам пока недоступно», - отметила главный онколог ПМР Алина Андреева.

Хронический болевой синдром в онкологии – одна из наиболее острых проблем, поэтому к созданию механизма поведения врачей в этой ситуации специалисты уже приступили. В других профилях медицинской помощи работа над рекомендациями также будет начата с самых распространенных случаев. Для реализации этой идеи ведущие специалисты по каждому направлению привлекут коллег из амбулаторного и стационарного звена.

 

Также в рубрике

03/02/25 20:40
Все работы планируют завершить к концу рабочей недели
03/02/25 20:25
Тирасполь, 3 февраля. /Новости Приднестровья/. «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» публикует план работ по подключению абонентов к газу в населенных пунктах республики. Каменка:
03/02/25 18:04
На горячую линию волонтерского штаба поступило полторы тысячи звонков