Замглавы Минэкономразвития: Дефляция 2015 года – это не показатель успехов, а индикатор проблем, которые на тот момент были в экономике

22/01/18 18:46

Замглавы Минэкономразвития: Дефляция 2015 года – это не показатель успехов, а индикатор проблем, которые на тот момент были в экономике

По словам Марии Глушковой, одним из факторов снижения цен было в том числе сокращение потребительского спроса, к которому привело удержание 30% зарплат и пенсий

Тирасполь, 22 января. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье были периоды, когда отмечалась галопирующая инфляция на фоне достаточно умеренных темпов девальвации, а дефляция 2015 года является не успехом, а скорее следствием проблем в экономике. Об этом в беседе с корреспондентом ПГТРК рассказала заместитель министра экономического развития ПМР Мария Глушкова.

«Если говорить о ситуации, которая складывалась на потребительском рынке республики, то она до 2008 года включительно характеризовалась достаточно неоднородной динамикой. Были периоды, и их было большинство, когда совокупный индекс цен по итогам года превышал 20%. Это очень существенный показатель, характеризующий инфляцию как галопирующую. Но, что самое интересное, зачастую в условиях достаточно умеренной девальвации, при отсутствии существенных скачков официального курса доллара этот рост цен обуславливался преимущественно тарифной политикой в отношении административно-регулируемых услуг или же спекулятивными стратегиями продавцов на товарных рынках», – рассказала заместитель министра.

Иными словами, инфляцию вызывало повышение тарифов, регулируемых государством, в том числе и коммунальных, а также значительная накрутка со стороны продавцов.

Ситуация стала меняться, начиная с 2009 года. По словам Марии Глушковой, мировой финансовый кризис заставил государство задуматься не только о поддержке отечественного производителя, но и предпринять меры, компенсирующие уменьшение доходов рядовых жителей республики. Поэтому подходы к тарифной политике и государственному регулированию цен были пересмотрены.

«Одновременно с этим на товарных рынках фиксируется усиление конкуренции между продавцами, и всё это в совокупности способствовало снижению инфляционного фона на потребительском рынке. К 2013 году мы вышли на уровень инфляции в 3,6%, что является достаточно оптимальным показателем для экономики нашей республики», – добавляет заместитель министра.

Умеренные показатели роста сводного индекса потребительских цен свидетельствуют о том, что экономика развивается, доходы населения постепенно увеличиваются, что стимулирует дополнительный спрос, вызывающий незначительное повышение цен. При этом в ответ на увеличение спроса расширяется и предложение товаров, соответственно, развиваются производство и торговля, поясняет Мария Глушкова.

Однако дальнейшее снижение темпов инфляции, вплоть до отрицательных значений, т. е. дефляция, которая наблюдалась на товарных рынках в 2014 и 2015 годах, является, скорее, негативным моментом.

«Эти дефляционные тенденции не результат наших успехов и достижений, а скорее индикатор проблем, которые накапливались в экономике в тот период», – подчёркивает заместитель министра.

Снижение цен было вызвано как внешними, так и внутренними факторами. Так, именно на период 2014 и 2015 годов пришлось значительное падение мировых цен на продовольствие.

«Совокупный индекс цен, который рассчитывает Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, за два года упал на 22%. Причём снижение фиксировалось по всем ключевым составляющим. На мировых рынках снизились цены на мясо, молочную продукцию, зерновые культуры, сахар, масла – это пять компонентов, которые участвуют в расчете совокупного индекса», – рассказывает Мария Глушкова.

Однако большее влияние на товарный, включая продовольственный, рынок Приднестровья оказывали всё же не внешние, а внутренние факторы.

Существенное негативное воздействие, по словам Марии Глушковой, оказало сокращение потребительского спроса, что, в свою очередь, обуславливалось уменьшением доходов населения. Так, в 2014 году сотрудники бюджетных организаций были переведены на режим неполной рабочей недели, из-за чего их зарплаты уменьшились. На протяжении большей части 2015 года государство удерживало 30% из пенсий и заработной платы бюджетников, что также отрицательно сказалось на покупательной способности граждан.

Дополнительным негативным фактором стало уменьшение объёмов денежных переводов, поступающих в республику из-за рубежа, что также негативно отразилось на доходах их получателей. Ранее такие трансферты складывались в объеме до 20% приднестровского ВВП, однако в 2015 году объём переводов, прежде всего за счёт падения величины трансфертов из России, экономика которой также переживала кризис, сократился до 91,3 млн долл., что почти в два с половиной раза ниже показателя 2013 года.

В результате ёмкость розничного товарооборота в 2015 году по сравнению с показателями 2013 года уменьшилась практически на 30% - до 5 млрд 555 млн руб., что является минимальным значением, начиная с 2010 года.

На фоне такого сжатия объемов торговой деятельности цены в 2014 году в совокупности выросли на 1%, а уже в 2015 году снизились на 1,8%. При этом доходы населения, согласно данным Приднестровского республиканского банка, упали гораздо значительнее – на 21%. Если в 2013 году показатель денежных доходов на душу населения равнялся 29,7 тыс. рублей в год, то в 2015 году он составил лишь 23,2 тыс. рублей. При этом несмотря на то, что в 2016 году задолженность государства перед бюджетниками была выплачена, нестабильность экономической ситуации привела к тому, что доходы граждан продолжали падать дальше, дойдя до отметки 20,8 тыс. рублей.

Ситуация значительно осложнилась в 2016 году, когда в Приднестровье разразился полномасштабный валютный кризис. Начиная с 2014 года, в Молдове и Украине активно шли девальвационные процессы, при этом рост цен в этих странах отставал от стремительных темпов падения курсов гривны и лея. В результате сложился диспаритет цен на приднестровском внутреннем рынке и внутренних рынках соседних государств. Жителям ПМР стало выгоднее обменивать стабильный в 2014 – начале 2016 годов рубль на иностранную валюту и выезжать за покупками за границу.

«Грубо говоря, мы поддерживали в этот период экономику стран-соседей, тогда как наша экономика недополучала этих средств. Очень широкое распространение в этот период получило такое явление, как продуктовый туризм», – рассказывает Мария Глушкова. В совокупности с другими факторами, в том числе огромной необеспеченной эмиссией денежных средств, это привело к нарастанию дисбаланса на валютном рынке.

«Таким образом, к началу 2017 года, ситуацию в экономике можно однозначно охарактеризовать как масштабный системный кризис, который требовал принятия комплексных решений по сглаживанию, нивелированию тех накопленных диспропорций, которые сложились в экономике к этому моменту», – продолжает заместитель министра.

Для исправления ситуации потребовалось принятие непопулярных мер, в том числе ослабление приднестровского рубля, что стало одной из причин ускорения инфляционных процессов. Причем пик роста цен, согласно данным Госстата, пришелся на период, когда официальный курс рубля ещё оставался неизменным, а после установления в июне 2017 года нового валютного коридора скорость роста цен, напротив, снизилась.

Как поясняет Мария Глушкова, это объясняется еще и тем, что в условиях неопределенности продавцы старались закладывать свои риски, связанные с возможной девальвацией, в цену товара, а часть ритейлеров решила попросту получить сверхприбыль.

«Определенные спекулятивные моменты также наблюдались. Есть желание у нечистых на руку продавцов всегда воспользоваться ситуацией, если существуют какие-то факторы, которые будут оправдывать их поведение и желание «под шумок» максимизировать свою прибыль. К сожалению, с этим достаточно сложно бороться», – констатирует Мария Глушкова.

Однако ослабление курса приднестровского рубля стало далеко не единственным фактором, подстегнувшим рост цен. Из-за сверхоткрытости Приднестровья значительная часть инфляции была попросту импортирована.

«Прежде всего, здесь, конечно, речь идёт об Украине, потому что из этой страны поставляется в пределах 40% импортируемого продовольствия. И если на Украине, например, молоко начинает дорожать, то в Приднестровье цена на него не может находиться на прежнем уровне», – поясняет заместитель министра.

Причём наибольшими темпами на Украине в 2017 году росли цены как раз на товары, в больших объемах завозимые в ПМР. В частности, мясо подорожало на 29% (в Приднестровье - на 17%), молочная продукция – на 23% (14%), яйцо – на 21% (12%).

Уровень инфляции в сегменте непродовольственных товаров по итогам 2017 года в Приднестровье составил 9,9%, а вот в сфере услуг роста цен практически не наблюдалось, прежде всего, за счет заморозки коммунальных тарифов на уровне 2016 года.

В целом же, по словам Марии Глушковой, пик инфляции уже пройден и в 2018 году столь значительного роста цен ожидать не стоит. «Если наша экономика будет развиваться в стабильных внешних и внутренних условиях, т. е. не испытывать какого-то дополнительного негативного влияния извне, то по итогам года мы прогнозируем формирование инфляции на уровне 6-7%», – отмечает заместитель министра.

Тем не менее в начале года из-за традиционного сезонного фактора рост цен на продукты питания может быть достаточно интенсивным. Однако это – ситуация, повторяющаяся из года в год, как и сезонная летняя дефляция.

 

Также в рубрике

04/01/25 11:35
В январе на заводе планировали выпустить 17,5 тысяч тонн продукции. Сейчас эта цифра равна нулю, как и выплаты в приднестровский бюджет
03/01/25 10:54
С энергокризисом это не связано – дело в росте стоимости привозного сырья
03/01/25 09:47
По словам первого вице-премьера, промпредприятия могут потерять возможность к последующему запуску
02/01/25 16:12
По мнению главы Минэкономразвития, если проблема с поставками газа затянется, для промышленности могут наступить необратимые последствия
02/01/25 15:56
​​​​​​​Накануне Президент ПМР заявил, что «Молдовагаз» хочет переложить свой долг на «Тираспольтрансгаз»