Финляндия намерена увеличить численность популяции сайменских нерп

05/01/18 22:04

Финляндия намерена увеличить численность популяции сайменских нерп

Для этого в стране составили карты, на которых отмечены места гнездования редких животных

Государственное лесное управление Финляндии создало карты, на которых отмечены места гнездования редких сайменских нерп – обитателей финского озера Сайма, от которого они и получили своё название. В ведомстве выразили надежду, что эта информация поможет людям обходить эти районы стороной, чтобы не побеспокоить животных, сообщает ТАСС.

Специалисты управления отмечают, что нерпы наиболее чувствительны к появлению посторонних в конце зимы – начале весны, когда у них появляется потомство. Так, звуки голосов неизвестных могут спровоцировать животных покидать гнёзда и нырять в воду – частое повторение этих действий приводит к нарушению процесса кормления потомства и в конечном итоге может вызвать смерть детенышей.

Карты проживания нерп, опубликованные на сайте ведомства, были составлены на основании собранных за годы наблюдения за ними данных по наиболее активно используемым животными районам гнездования вокруг Саймы.

Специалисты управления планируют обновлять карты примерно каждые пять лет.

В настоящее время нерпы до сих пор находятся под угрозой, однако риск исчезновения популяции снижается благодаря увеличению их численности. В 1990 году сайменских нерп экологи насчитали всего 180. И хотя в 2014 году состояние популяции уже считалось «стабильным», численность способных к размножению самок не превышала 90 особей. В 2015 году оценки риска были снижены. В 2016 году численность нерп была уже на уровне 360 особей.

Лесная служба Финляндии планирует в рамках программы по охране сайменской нерпы добиться увеличения к 2025 году численности популяции до 400 особей.

 

Также в рубрике

24/07/25 14:25
Артефакту более 5 тысяч лет – он найден в гробнице усатовской культуры
22/07/25 20:28
Это самый мощный и зрелищный метеорный поток года
22/07/25 19:33
Он считает, что примерно к середине века стоит ожидать похолодание
22/07/25 17:59
Главный приднестровский астроном Александр Выхристенко рассказал, что же это такое с научной точки зрения и как наблюдение за планетой может быть полезно человечеству
03/07/25 12:52
В древнем кургане раскопали скелет, берцовые кости которого сильно отличались по размеру