Тирасполь, 27 декабря. /Новости Приднестровья/. Вступающие в силу с 1 января 2018 года изменения и дополнения в Таможенный кодекс ПМР закрепили в правовом поле республики принципиально иной подход к декларированию и таможенному оформлению физическими лицами транспортных средств, состоящих на постоянном учете в иностранных государствах и временно ввозимых на территорию Приднестровья. Новый порядок значительно упрощает процедуру временного ввоза иностранных авто, экономя время и средства граждан, сообщает пресс-служба ГТК.
В обновленном Таможенном кодексе в отношении транспортных средств, временно ввозимых на территорию ПМР для личного пользования, впервые закреплено понятие «декларирование действием». Это означает, что физическое лицо освобождается от заполнения каких-либо таможенных документов при условии представления таможенным органам в пункте пропуска документов о регистрации транспортного средства для личного пользования с последующей его регистрацией в информационной системе.
Такой порядок, освобождающий декларантов от дополнительных документальных формальностей, предполагает лишь предъявление таможенным органам необходимых документов при пересечении границы и уплату единого платежа — сбора-виньетки, - включающего в себя сборы за таможенные операции, частичную уплату таможенной пошлины, налога, а также сбор за въезд и проезд по автомобильным дорогам страны.
Среди преимуществ и удобств нового порядка временного ввоза транспортных средств, состоящих на постоянном учете в иностранных государствах, - исключение процедуры письменного декларирования, исключение необходимости определения таможенной стоимости транспортного средства, возможность продления срока временного ввоза транспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве, путем оплаты сбора-виньетки на необходимый срок (до 180 дней) в любом таможенном органе без фактического вывоза транспортного средства.
Помимо этого, предоставлена возможность передачи (без получения разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования) транспортного средства во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и/или для хранения, а также в пользование – супругу (супруге) и близким родственникам декларанта, а также снижение финансовых затрат при декларировании временно ввозимых автомобилей для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах.