Мировая торговля электроэнергией переходит на блокчейн

25/12/17 22:01

Мировая торговля электроэнергией переходит на блокчейн

По оценкам Всемирного энергетического совета, к 2025 году доля децентрализованных систем на рынке электроэнергии вырастет с 5% до 25%

Системы распределения энергии на базе блокчейна появляются по всему миру — от Техаса до Тасмании. Многие компании уже закончили тестирование технологии и начинают внедрять её в широких масштабах. Потенциал рынка огромен: по оценкам Всемирного энергетического совета, к 2025 году доля децентрализованных систем на рынке электроэнергии вырастет с 5% до 25%.

«Как интернет изменил подход к коммуникациям, так и блокчейн меняет подход к транзакциям. Сфера энергетики и коммунальных услуг не исключение», — отмечает вице-президент по энергетике и коммунальным системам IBM Стивен Каллахан.

Пока для блокчейна в энергетике предусмотрено два сценария применения. Первый позволяет небольшим производителя электроэнергии, коммунальным службам и самим пользователям продавать излишки электричества. Второй сценарий предполагает использование токенов, которыми можно расплачиваться за электроэнергию. Смарт-контракты также дают новые возможности всем участникам рынка, пишет «Хайтек».

Благодаря блокчейну формируется «интернет электричества», который помогает экономить и меняет подход к производству электроэнергии.

Многие компании уже экспериментируют с энергетическим блокчейном. Среди них как гиганты BP, Shell и IBM, так и мелкие стартапы. Небольшие компании чаще предлагают экспериментальные сервисы, но не разрабатывают полноценные блокчейн-решения. Из-за этого эксперты опасаются, что новый рынок захватят крупные корпорации.

Только в этом году энергетические стартапы привлекли через ICO $200 млн. Однако их развитию может помешать несколько проблем. В первую очередь, это отсутствие регулирования. Как следствие, многие пользователи не заинтересованы в блокчейне и не готовы исследовать эту область. В итоге укрепиться на новом рынке смогут только крупные игроки. Например, Siemens уже инвестирует в умные энергосети на блокчейне.

Некоторые аналитики уверены, что технология блокчейн приведет к децентрализации энергетического рынка и снизит влияние посредников. Но полной независимости добиться не удастся. Эксперты прогнозируют появление единой децентрализованной площадки для обмена энергией, в которой будут участвовать как крупные энергопроизводители, так и микросети.

 

Также в рубрике

28/01/25 14:04
Также в соседней стране выявлены очаги птичьего гриппа
26/01/25 18:51
​​​​​​​Приднестровцы требуют одного - чтобы власти РМ выполнили обещание и пропустили газ
26/01/25 13:44
​​​​​​​Александр Лукашенко прокомментировал энергокризис в Приднестровье
25/01/25 10:42
В Кишиневе (столица РМ) неизвестные расклеили листовки с надписями: «Сегодня без света Тирасполь, завтра – Кишинев». Об этом пишет «Спутник Молдова».