Эволюционное развитие отношений приднестровского и российского бизнеса

08/12/17 19:05

Эволюционное развитие отношений приднестровского и российского бизнеса

Зампред Правительства ПМР, министр экономического развития Сергей Оболоник подвёл итоги бизнес-форума в Москве

Тирасполь, 8 декабря. /Новости Приднестровья/. Состоявшийся на этой неделе визит приднестровской делегации в Москву на бизнес-форум, организованный по линии ООО «Деловая Россия», зампред Правительства ПМР, министр экономического развития Сергей Оболоник назвал эволюционным развитием отношений с российским бизнесом.

«В этот раз встреча организовывалась в формате B2B, то есть были представители коммерческих структур России, достаточно крупные, были наши экономические агенты, были в том числе представители исполнительных органов власти РФ и наши. Весь комплекс участников собрался в одном месте, чтобы решать конкретные практические вопросы», - рассказал в эфире Радио 1 Сергей Оболоник.

Заготовительный хаб для рентабельной сельхозпродукции

Одной из обсуждаемых в Москве тем стало создание в Приднестровье закупочной базы для работы российских бизнесменов с приднестровскими поставщиками сельскохозяйственной продукции.

По словам министра, заготовительный хаб «позволит уйти от менее доходных видов сельского хозяйства, таких как выращивание зерновых, в уже более высокодоходные, высокорентабельные процессы продаж овощей и запустить перерабатывающие предприятия».

«Реализуя этот проект в техническом плане, сформируем его так, чтобы закупка производилась здесь, с нашими производителями расчёт был здесь, чтобы они не участвовали в вопросах логистики», - сказал Сергей Оболоник.

Приднестровские предприятия как звенья корпоративных цепочек

Приоритетной является и реализуемая в настоящее время стратегия, предполагающая непосредственное участие приднестровского бизнеса в капитале российских инвесторов. По словам министра экономического развития ПМР, это позволит встроить наши предприятия в корпоративные цепочки крупных российских холдингов или отраслевых монополистов.

«Если наше предприятие уже уверенно туда входит через участие в капитале, оно имеет страховку. То есть колебания рынка его беспокоят уже в малой степени. Это серьёзный задел на будущее. Потому что у нас одна из главных задач – сделать так, чтобы предприятия чувствовали себя уверенно и могли прогнозировать свою деятельность в течение как можно более длительного периода», - отметил Оболоник, добавив, что в России уже существует практика подобных совместных проектов.

Среди плюсов таких корпоративных цепочек министр назвал возможность приднестровским экспортёрам избежать ограничений, связанных с импортозамещением в РФ и получить доступ к госзаказам.

«В отношении «Электромаша» Министерство промышленности и торговли РФ позволяет решать их взаимодействие в исполнении госзаказов. Немного снимает прессинг, связанный с импортозамещением, это отдельная программа», - привёл пример вице-премьер.

Приднестровская продукция производит впечатление

Приднестровью необходимо популяризировать свой промышленный потенциал и производимую продукцию.

«Один из главных моментов – популяризация того, что мы можем. Поскольку, несмотря на частые встречи с федеральными чиновниками, понимание у российского бизнеса о том потенциале, который существует у нас, о том качестве продукции, его немного. У нас высококачественный товар, мы не какая-то там деревня возле Днестра, а достаточно серьёзный промышленный регион, причём с высокими рейтингами в части производства продукции. Это производило впечатление. Популяризация наших возможностей – очень важный фактор», - считает Сергей Оболоник.

Перспективы трёхстороннего меморандума

В рамках бизнес-форума был подписан трёхсторонний меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительством ПМР, Торгово-промышленной палатой ПМР и ООО «Деловая Россия», объединяющей более 3 тысяч предпринимателей.

Перспективами такого сотрудничества Сергей Оболоник назвал «полевое участие в действующих программах» общероссийской организации.

«Эффективность взаимодействия в этом случае меняется, поскольку «Деловая Россия» имеет широкий спектр возможностей в части финансовых проектов и взаимодействия с госструктурами, в части бизнес-взаимодействия. Уже опираясь на меморандум, она может включать нас непосредственно в свои программы», - сказал министр.

Интересными для Приднестровья он назвал инструменты взаимодействия с банками. Речь идёт о финансировании предпринимательских проектов, участии в инвестиционных проектах действующих производств, а также страхование рисков инвесторов и самих инвестиций.

«“Деловая Россия”, как показал форум, - очень большое количество экономических агентов, которые объединены общими интересами. Существуют ассоциации, которые присутствовали на форуме, и с нами уже взаимодействуют практически как с членом ассоциации. То есть любой проект, который реализуется, у нас появляется возможность уже в практическом плане принять участие в нём. Проектов на самом деле много, ряд из них носит политический характер, нам тоже нужно в этом отношении усиливать свои позиции», - подчеркнул Сергей Оболоник.

Также министр рассказал, что приднестровская делегация направила «Деловой Росси» ряд официальных обращений, связанных с поддержкой социальных проектов в нашей республике.

«Мы обратились и к АСИ, и к «Деловой России» по нормативной базе в инвестиционном законодательстве. Сейчас готовится проект инвестиционной деятельности. Мы хотели бы от наших коллег получить предложения, оценку того пакета нормативных актов законодательных норм, которые позволили бы инвестиционное законодательство в нашей стране сделать эффективным и работающим», - заключил Оболоник.

 

Также в рубрике

25/02/25 17:06
Пока их общая мощность достигает 1,3 мегаватта и покрывает 50% энергопотребления центрального рынка Тирасполя
25/02/25 14:19
Вадим Красносельский предложил предоставить Правительству право использовать остатки средств по итогам 2024 года для выплаты зарплат бюджетникам
24/02/25 19:55
Правительство предложило признать производство энергии из альтернативных источников приоритетным направлением деятельности в Приднестровье
24/02/25 19:20
Подорожает электричество, газ, тепло, водоснабжение и водоотведение
24/02/25 18:13
Дублирующие функции администраций сёл и посёлков предполагается исключить