Дубоссары, 29 ноября. /Новости Приднестровья/. В Дубоссарской гимназии №1 прошёл обучающий семинар по 3D-моделированию. Специалисты Центра научно-технического творчества «Синергия развития» планируют провести подобные учебные занятия по всей республике. Их цель – познакомить с новыми технологиями учителей информатики и руководителей кружков дополнительного образования.
«Это новое направление во всем мире, и наши дети не должны быть ущемлены в возможности получать современные знания в информационных технологиях. Мы занимаемся с детками 3D-моделированием, разработкой 3D-моделей, подготовкой к 3D-печати для изготовления различных деталей. Наша цель – научить детей объёмно мыслить, создавать модели для устройств и механизмов, чтобы они не просто сидели в интернете, а использовали компьютер как устройство управления той или иной моделью», – пояснил руководитель кружков Центра научного-технического творчества «Синергия развития» г. Тирасполь Андрей Процак.
Представители Центра ознакомили участников семинара с программным обеспечением OPenSCAD для создания твёрдотельных трехмерных САПР-объектов, провели практические занятия и показали, как смоделированные на компьютере графические фигуры воплощаются в реальные объемные предметы с помощью специального 3D-принтера.
В Дубоссарской гимназии №1 кружок по 3D-моделированию функционирует уже второй год. С новыми технологиями ученики начинают знакомиться с 5 класса.
«Это направление информатики очень нравится детям, у них есть большой интерес к данной программе, они ее любят. С 5-го класса на кружке по 3D-моделированию знакомятся с геометрическими фигурами, телами вращения и с многогранниками, а по программе геометрии мы это изучаем только в 10-11-х классах. Это очень большой плюс для их развития, им будет потом легче осваивать не только информатику, но и математику. С помощью 3D-принтера создаем объемные различные предметы: сувениры, брелоки, игрушки», - рассказала учитель информатики Дубоссарской гимназии №1 Виктория Сабуцкая.
Организаторы семинара планируют ознакомить с 3D-моделированием учителей информатики в школах и руководителей кружков учреждений дополнительного образования во всей республике. По мнению специалистов, данное направление по созданию трехмерной модели объекта пригодится учащимся школ для реализации себя во взрослой жизни. 3D-моделирование уже применяется в архитектуре, промышленности, медицине.