Банковская система ПМР накопила 2 млрд рублей проблемных активов

18/10/17 20:31

Банковская система ПМР накопила 2 млрд рублей проблемных активов

"Из-за того что некоторые банки вместо выполнения своих функций занимались выводом активов за рубеж, был спровоцирован кризис", - отметил председатель ПРБ, представляя Верховному Совету отчет по итогам 2016 года
1 / 1

Тирасполь, 18 октября. /Новости Приднестровья/. Председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва представил Верховному Совету отчёт о деятельности Центробанка,  реализации денежно-кредитной политики и состоянии экономики за период 2016 года.

По словам Владислава Тидвы, минувший год стал одним из самых сложных для приднестровской экономики, а остающиеся без решения внутренние экономические проблемы приняли еще более острый характер. «Продолжилось падение объёмов материального производства: минус 5,7% в сопоставимых ценах, экспорт снизился на 14,5%, импорт на 22,3% сальдо внешней торговли составило минус 359 млн долл. Сократились инвестиции в основной капитал на 17,2%. В социальной сфере отмечалось сокращение среднего уровня заработной платы на 1,6% в реальном выражении. Также происходило дальнейшее сужение рынка труда», – отметил руководитель ПРБ.

По итогам 2016 года отрицательное сальдо консолидированного бюджета возросло в 2,1 раза – до одного миллиарда 655 млн рублей, степень покрытия текущих расходов фактическими доходами составила 63,1%. При этом совокупные расходы с учётом выплат пенсий и пособий из ЕГФСС составили порядка 50% ВВП. Расчётный дефицит государственного бюджета с учетом средств социального фонда по оценкам превысил 21% ВВП, рассказал председатель Центробанка.

Фактически именно значительный дефицит бюджета стал одной из причин, по которой ПРБ в минувшем году провел масштабную эмиссию. Центробанк в виде дополнительных взносов в уставной капитал «Приднестровского Сбербанка» фактически «влил» в кредитную организацию около 500 млн рублей. Затем эти средства были выданы в качестве кредита Минфину и были использованы для покрытия бюджетного дефицита.

Однако 500 млн рублей, предоставленные «Сбербанку» составляют лишь часть (пусть и весьма значительную) от «напечатанных» в 2016 году денег. Общий объём эмиссии, по словам Владислава Тидвы, составил около 920 млн рублей или 50,7% от значения денежной базы на начало 2016 года.

Помимо опосредованного через «Сбербанк» кредитования бюджета ЦБ также разместил в нескольких коммерческих банках средства на субординированных депозитах, (что означает невозможность потребовать их возврата ранее определенного срока), благодаря чему они получили «длинные деньги».

Далее, по словам Владислава Тидвы, коммерческие банки распорядились этими средствами весьма сомнительно. Полученная от ПРБ ликвидность использовалась для выдачи фактически невозвратных кредитов ряду предприятий республики. Например, активно кредитовался ММЗ, которому в общей сложности было предоставлено средств на 360 млн рублей, рассказал руководитель ЦБ.

Однако, несмотря на такие огромные финансовые вливания в период с 1 февраля 2015 года по 16 декабря 2016 года оборотный капитал завода уменьшился на 48 млн долл. По словам Владислава Тидвы, это говорит о том, что полученные кредиты при помощи тех или иных инструментов и схем попросту выводились за рубеж, причём естественно выводились в иностранной валюте, а не в рублях.

Ещё одна схема - это использование субординированных депозитов для кредитования «своих» людей или фирм. «Тираспромстройбанку» тоже была предоставлена значительная сумма, часть из которой была использована для выдачи кредитов лицам, близким к мажоритарному акционеру этого банка. И есть основания полагать, что по большому счёту субординированный депозит, выданный данному банку, был использован для кредитования этих близких лиц и соответственно увеличения своей доли в капитале банка», – привёл пример председатель ПРБ.

В результате некоторые банки вместо выполнения своих прямых функций, в качестве посредника между теми, кто имеет определенные невостребованные накопления, и теми лицами, кто нуждается в кредитовании, превратились в инструменты по выводу активов за рубеж, заявил председатель ПРБ. «С этим во многом связан и банковский кризис, который потребовал экстраординарных мер по стабилизации ситуации», – продолжил Владислав Тидва.

Кроме того, огромный объём эмиссии сформировал так называемый «денежный» навес, т.е. «лишнюю» рублёвую массу. Вместе с девальвационными ожиданиями населения, появившимися после тезисов тогдашнего президента и руководства ПРБ про «управляемое падение», этот фактор оказал значительное давление на курс приднестровского рубля, из-за чего ЦБ был вынужден провести девальвацию.

Однако, как подчеркнул Владислав Тидва, денежная масса в Приднестровье росла не только в 2016 году. В период с 2012 по 2016 годы банковской системе была предоставлена ликвидность на общую сумму 1,2 млрд рублей.

«Если к данной сумме прибавить задолженность ОАО «Бюро по управлению активами» в размере 730 млн рублей, то мы выйдем на объём проблемных активов в размере двух миллиардов рублей. Мы вот говорим о том, что нам надо поднять норму накопления в экономике хотя бы до 25%, для того чтобы выйти на темпы роста 6-7% в год. А тут потеряли на ровном месте практически 20% ВВП», – рассказал руководитель ПРБ.

Еще один штрих, обозначенный председателем Центробанка, для вывода средств за рубеж использовались не только схемы с предприятиями реального сектора, но и покупка сомнительных векселей или просто недвижимости за рубежом, в частности в Подмосковье.

По словам Владислава Тидвы, благодаря жестким действиям ЦБ удалось стабилизировать ситуацию и не допустить «эффекта домино» и обрушения банковского сектора, а значит, и угрозы невозврата депозитов населения и «сгорания» счетов предприятий. Однако «полную цену» политики предыдущих денежных властей республика еще не заплатила.

Вместе с утверждением отчета Центробанка парламентарии дали поручение Комитету Верховного Совета по экономической политике также провести анализ эффективности реализации кредитно-денежной политики за 2012-2016 годы.

Правовую же оценку деятельности предыдущего руководства ПРБ, по словам Владислава Тидвы, дадут правоохранительные органы.

 

Также в рубрике

01/11/24 17:28
Главный финансовый документ республики рассмотрели парламентские комитеты
01/11/24 16:31
Разделение транспортных потоков призвано облегчить пересечение границы
01/11/24 14:59
Теперь мехатроников будут учить на передовом оборудовании Парканского мясо-молочного комбината
01/11/24 11:18
По фиксированным ценам переработчики будут закупать молоко только у КФХ и юридических лиц
01/11/24 10:47
Особое внимание при этом необходимо уделить подготовке высококвалифицированных кадров не только для государства, но и для частных компаний