ЦБ утвердил план докапитализации «Бинбанка»

16/10/17 14:43

ЦБ утвердил план докапитализации «Бинбанка»

Для недопущения банкротства и поддержания ликвидности банк получит от регулятора финансовую помощь

Российский Центробанк, утвердил план участия в докапитализации «Бинбанка», передают «Вести. Экономика» со ссылкой на сообщение пресс-службы финансового регулятора. 

Как отмечается в сообщении, для недопущения банкротства «Бинбанка» ЦБ не только проведет его докапитализацию, но и также предоставит ему средства для поддержания ликвидности.

Ожидается, что эти меры повысят его финансовую устойчивость и будут способствовать дальнейшему развитию кредитной организации.
 

Ранее в интервью ведущей программы «Мнение» Эвелине Закамской в эфире телеканала «Россия 24» заместитель председателя Банка России Василий Поздышев оценил размер средств, необходимых для финансового оздоровления «Бинбанка», в 350–370 млрд руб.

Напомним, основной собственник «Бинбанка» Михаил Шишханов обратился к «Банку России» с просьбой поддержать принадлежащую ему кредитную организацию и провести санацию банка.

Как объяснял сам господин Шиханов, проблемы банка возникли из-за слишком агрессивной политики развития, которая работала только на растущем или стабильном рынке.

В частности, по словам Шиханова, «Бинбанк» попросту «не смог переварить» присоединение проблемного МДМ банка, в портфеле которого были слишком «плохие активы».

По мнению аналитика рейтингового агентства «Эксперт А» Юрия Беликова, дополнительным «камнем на шее» «Бинбанка» оказался и взятый им на санацию несколько лет назад «Рост банк».

«"Бинбанк" в рамках плана финансового оздоровления достаточно активно его кредитовал. Больше половины активов «Бинбанка» — это один огромный необеспеченный кредит «Рост банку». Этот случай уникален в силу масштаба кредитных организаций, но в меньших банках такая практика уже достаточно широко применялась. Банки через санируемые ими кредитные организации, по сути, просто финансируют проекты своих собственников. Им это удобно, потому что санируемые банки могут не выполнять обязательные нормативы: они не особенно публичны и обходят требования. В результате получается такая большая дыра, которая сейчас раскрывается в принципе. Все проблемы «Бинбанка» связаны именно с качеством активов «Рост банка», которые, скорее всего, выданы компаниям, приближенным к бенефициарам "Бинбанка"», – рассказал аналитик в интервью «Медузе».

Ведущей эксперт Высшей школы экономики Дмитрия Мирошниченко, также отмечает, что причиной ухудшения состояния многих российских банков является обслуживание ими некачественных заёмщиков, которые часто не возвращают кредиты.

9 июня, отчитываясь перед депутатами Государственной думы, глава «Банка России» Эльвира Набиуллина объявила, что задачей ЦБ на ближайшие несколько лет будут оздоровление и очистка финансового сектора. Этим летом было объявлено о санации банка «ФК Открытие», на который приходилось до 3% рынка банковских услуг.

Это крупнейший в истории российской банковской системы случай санации и первый проект Фонда консолидации банковского сектора, созданного как раз для того, чтобы ЦБ мог проводить санации самостоятельно, без участия инвесторов и Агентства по страхованию вкладов.

По мнению экспертов, проблемы «Открытия» также были вызваны агрессивной политикой расширения и приобретением «плохих активов». ЦБ уже предоставил открытию около 1 трлн рублей на поддержку ликвидности. Кроме того, по предварительным оценкам ЦБ для того чтобы закрыть дыру в портфеле «Открытия», может потребоваться еще около 400 млрд российских рублей.

Начальник управления операций на фондовом рынке РФ «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает, что подобное вливание денег в проблемные банки ЦБ фактически осуществляет за счёт «печатного станка», что может нанести удар по курсу российского рубля.

 

Также в рубрике

25/12/24 16:04
Мария Захарова прокомментировала сообщение Службы внешней разведки РФ
23/12/24 11:35
Служба внешней разведки России сообщила, что Майя Санду обвинила в газовом кризисе Россию и угрожала «отыграться на Приднестровье»
20/12/24 16:35
Жители Молдовы должны больше платить за электричество, лишь бы склонить Приднестровье к так называемой «реинтеграции» в Молдову. Об этом в интервью одному из молдавских телеканалов заявил бывший вице-премьер Правительства РМ Александр Фленкя. 
18/12/24 15:14
При этом румынская электроэнергия в 3 раза дороже, чем приднестровская