Быть или не быть гражданскому противостоянию в Молдове?

19/09/17 18:36

Быть или не быть гражданскому противостоянию в Молдове?

Могут ли протесты в РМ перерасти в революцию? Свое мнение высказывают политические эксперты

Гражданские протесты в Молдове стали уже неотъемлемой частью политической жизни соседней страны. В минувшие выходные на митинг в центр Кишинева с антиправительственными и антипрезидентскими лозунгами вышла правая европейская оппозиция. В следующее воскресенье организовать митинги в разных городах и районах Молдовы планирует и Партия социалистов, поддерживающая президента, по словам которого эти протесты «будут лишь прелюдией к возможному отстранению власти (принадлежащей Демократической партии – прим. ред.)». Люди выходят на улицы уже несколько лет, однако правящее парламентское большинство, следующее в политическом фарватере Демократической партии Влада Плахотнюка, продолжает сохранять власть. Могут ли протесты в Молдове перерасти в гражданское противостояние, и следует ли ждать накала революционных страстей? Своим мнением с ИА «Новости Приднестровья» поделились политические эксперты.

Массовые манифестации в РМ начались еще летом 2014 года, когда молдавские дороги перекрыли фермеры, озлобленные игнорированием властей проблем агросектора. Через год люди вышли на митинги против повышения тарифов, а осенью  правоцентристы, социалисты и сторонники Ренато Усатого выступили единым фронтом, установив  палаточные городки в центре Кишинева и требуя отставки правительства. Своей кульминации гражданские протесты достигли в январе 2016 года, когда митингующие ворвались в здание парламента, требуя отмены утверждения на должность премьер-министра кандидата от  Демократической партии Павла Филипа.

Тем не менее, Павел Филип и сегодня возглавляет кабмин, тогда как оппозиция из единого «патриотического фронта» распалась на враждующие группировки. Лидер социалистов Игорь Додон стал президентом, и периодически то критикует Демпартию, то, наоборот, сотрудничает с ней, как в случае с реформой избирательной системы. При этом ему не подчиняется даже армия, военнослужащие которой вопреки запрету главнокомандующего едут на учения, организованные американцами.

Его бывший союзник Ренато Усатый при упоминании о Додоне теперь произносит одни ругательства, называя его «марионеткой Плахотнюка». Такую же метафору использует и правая европейская оппозиция – «Платформа Достоинство и правда» (DA) и партия «Действие и солидарность» (PAS), чьи лидеры называют форму правления в стране «тандемократией» Плахотнюка и Додона.

Внешний заказ

Молдавский политолог Сергей Ткач полагает, что в Молдове уже сейчас идет гражданское противостояние, но оно, по его словам, «невидимое». В открытую форму, говорит эксперт, противостояние может перейти под влиянием извне.  

«Открытое гражданское противостояние в Молдове возможно, как и везде, если извне на это поступит заказ, будут приняты необходимые организационные меры и поступит  достаточно денег», - уверен Ткач.

«Кроме того, если возникнет ситуация, что правящую ныне группировку каким-то образом начнут ликвидировать или отстранят от власти, она может пойти на разжигание гражданских конфликтов. Так как у клана ДПМ имеется для этого все необходимое, включая денежные ресурсы», - отмечает политолог.

Ткач считает, что и внутренние и внешние силы могут использовать несколько «тем» для  разжигания конфликтов. Одной из них, по его словам, является извечный конфликт по линии «народ» - «власть».

«И это противостояние мы наблюдаем на протяжении многих лет. Но народ сегодня не выбирает борьбу, а предпочитает просто сбежать отсюда. Потому что не верит, что здесь  возможны перемены к лучшему. И поскольку здоровые силы покидают народный организм, то внутри молдавского общества нет «пороха» для чего-то серьезного», - резюмирует эксперт.

С другой стороны, размышляет Ткач, нельзя сбрасывать со счетов тему объединения с Румынией, которая уже четверть века поддерживается на медленном огне. Поскольку очень скоро унионисты будут отмечать 100 –летний юбилей аннексии Бесарабии Румынией, те чувствительные струны сторонников «унири» в случае необходимости могут быть использованы заинтересованными лицами.

«Мероприятия унионистов всегда содержат элементы агрессии, вызова существующему порядку вещей. Поэтому если внутренние и внешние игроки попытаются тему «подогреть», то можно будет увидеть и некоторые эксцессы», - говорит Ткач, допуская существование сценария по созданию  «бессарабского котла» для России с вовлечением Европы.

Расколотое государство – идеальная ситуация для оранжевого сценария

О том, что гражданское противостояние уже сегодня является реальностью сегодняшней Молдовы, но не перешло еще в плоскость конфронтации говорит и завкафедрой политологии и политического управления Приднестровского госуниверситета Илья Галинский.

«Молдова, вне всякого сомнения, является расколотым государством, когда половина населения (в большинстве своем молодежь)  смотрит на Запад (Евросоюз), а другая половина (в большинстве своем люди зрелого возраста и пенсионеры) на Восток (Россию). Причем, эта ориентация, в большой степени, мировоззренчески-идеологическая, поэтому примирить эти половинки крайне сложно», -  отмечает приднестровский политолог.

По его словам, проевропейская часть общества Молдовы представляет собой более активную, агрессивную и целеустремленную силу, которая, находится в наступлении, тогда как пророссийски настроенная часть населения напротив более пассивна, менее конфликтна и скорее обороняется. Политолог вспоминает, как в конце 80-х годов прошлого века десятипроцентное агрессивное националистическое меньшинство взяло вверх в Кишиневе, в котором проживало около 70% русскоязычных граждан.

«Накал политической борьбы, конфронтационный потенциал в Молдове с каждым днем возрастает, причем, не только в верхних эшелонах власти, но и на низовом уровне, приближаясь к своеобразной точке бифуркации, к  открытому противостоянию и элементам гражданской войны», - говорит Галинский.

Однако, полагает политолог,  все это существует в Молдове как возможная потенция, которая может вылиться в вооруженное политическое переформатирование государства, а может не вылиться. Многое зависит от того как поведут себя Влад Плахотнюк, опирающийся на поддержку США, и Игорь Додон, чувствующий поддержку России.

«Скорее всего, и мы видим это уже сегодня, провоцировать своего оппонента  будет Влад Плахотнюк, рассчитывая в «краткосрочной шахматной партии» загнать  Игоря Додона в ловушку, заставив его вывести  своих сторонников на улицу с целью захвата власти, а затем обвинить его в попытке государственного переворота и мгновенно зачистить страну с помощью силовой акции», - предполагает Галинский.

Вместе с тем политолог сомневаемся, что Игорь Додон, при всей его митинговой решимости,  пойдет по пути развязывания  силового захвата власти.  И не потому, что не хочет этого, а в силу отсутствия необходимых властно-волевых качеств лидера. Поэтому, скорее всего, политическое противостояние в Молдове в ближайшее время не переродится в революцию, прогнозирует Галинский.

Не исключено также, что Игорь Додон вольно или не вольно сам действует в интересах Плахотнюка, выполняя кроме пророссийской завесы также и функцию некоего глушителя или вытяжки остатков гражданской энергии той части общества, которой близка идеология социалистов. Тем самым кукловоду удается контролировать гражданское недовольство на левом фланге и вовремя выпускать гражданский пар, вымывая разочарованный электорат у своих политических оппонентов. Так, например, несмотря на протесты, молдавская власть продолжает поступать,  так как ей угодно, тогда как количество митингующих постепенно сокращается – в прошлое воскресенье правая евроопозиция сумела собрать чуть больше тысячи своих сторонников. К тому же манифестации января 2016 года продемонстрировали, что, даже не смотря на прорыв в парламент и массовую общественную поддержку, оппозиция не способна идти до конца.

Допускает возможность гражданского противостояния в Молдове, да и то лишь в случае если социалисты получат контроль над парламентом, российский эксперт Наталья Харитонова, завкафедрой международной безопасности и внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС.

«Если население разделено примерно пополам на сторонников и противников евроинтеграции – противоречие налицо. Интересы внешних сил тоже очевидны. Ситуация идеальна для реализации оранжевого сценария, направленного на недопущение  прихода к власти соцпартии», - говорит Харитонова.  

За примером обратимся к событиям, имевшим место в Кишиневе в апреле 2009 года. Тогда компартия Молдовы, лидер которой на тот момент уже успел прославиться провалом Меморандума Козака и экономической блокадой Приднестровья, снова получила большинство в парламенте. В ответ в Кишиневе начались протесты против «фальсификации выборов», закончившиеся  поджогом парламента,  уничтожением государственных символов и водружением флага Румынии над зданием президентуры.  С тех пор Молдовой управляла либеральная еврокоалиция, которой сегодня управляет Демпартия, во главе с олигархом Владом Плахотнюком.

Николай Сырбу.

 

Также в рубрике

11/01/25 18:30
Зураб Тодуа считает, что энергокризис был создан искусственно, чтобы добиться уступок от ПМР
10/01/25 21:38
Как только с утра 1 января в Приднестровье не стало газа, исчезли горячая вода и отопление в домах, сразу полезли, словно тараканы из всех щелей, антиприднестровские пропагандисты.
04/01/25 17:54
По мнению политолога Андрея Сафонова, есть основания полагать, что газовая проблема решится
18/12/24 14:00
Депутат Верховного Совета ПМР уверен, что власти РМ искусственно создают газовый кризис