Русскоязычное население Эстонии подвергается дискриминации при устройстве на работу и при приёме в учебные заведения. К такому выводу пришёл Генеральный директорат Европарламента по внутренней политике ЕС, доклад которого есть в распоряжении канала RT.
В документе сказано, что «ситуация с русскоговорящим меньшинством и связанным с ним законодательством остаётся в стране крайне политизированной».
«Примером может послужить кажущееся нейтральным требование к уровню владения языком при приёме на работу, которое отрицательно сказывается на трудоустройстве русскоговорящего населения», — говорится в докладе.
С 2011 года в Эстонии действует «Закон об эстонском языке», который признаёт иностранными все языки, кроме эстонского. Таким образом, русский язык, на котором говорит четверть населения республики, исключается из числа официальных.
Авторы отметили, что до 2007 года носители «иностранного» языка могли закончить вуз, не зная эстонского. В настоящее время на нём преподаётся как минимум 40% учебной программы.
С точки зрения Владимира Вельмана, члена Центристской партии Эстонии, власти не заинтересованы решать проблемы русскоязычного населения. Такие вопросы поднимаются «чисто спекулятивно», отметил он RT.
В частности, Вельман связывает внимание к этому вопросу с грядущими местными выборами. Он также отмечает, что за четверть века стране так и не удалось создать адекватную программу обучения государственному языку.
Депутат Еврпарламента Яна Тоом отметила, что на русскоязычные резюме в Эстонии отвечают в разы меньше раз и в разы реже зовут на собеседования. Также она пожаловалась на то, что в стране не осталось ни одной ежедневной бумажной газеты на русском языке.
По её словам, политическая элита Эстонии и эстонское общество воспринимает русских как «источник угрозы». Создана она была для того, чтобы подавить в стране гражданскую и политическую активность, резюмирует европарламентарий.