Тирасполь, 19 июля. /Новости Приднестровья/. 19 июля вступил в силу ведомственный приказ, призванный сделать процесс применения временных, неполных и периодических таможенных деклараций более удобным, быстрым и доступным для экономических агентов республики
Продолжая работу по упрощению таможенных процедур и снятию излишних административных барьеров при осуществлении внешнеэкономической деятельности, ГТК ПМР проводит комплексный пересмотр действующих правил таможенного оформления и таможенного контроля. В числе процедур, усовершенствованных в рамках такой деятельности, — применение временных, неполных и периодических таможенных деклараций.
Так, 19 июля вступил в силу приказ «Об упрощенных порядках декларирования», который содержит в себе ряд новшеств, призванных сделать процесс применения временных, неполных и периодических таможенных деклараций более удобным, быстрым и доступным для экономических агентов республики.
В таможенном органе обращают внимание на то, что теперь при декларировании товаров с применением периодической ГТД исключено требование о получении в ГТК разрешения на использование этого упрощенного порядка заявления сведений о товарах. Теперь экономический агент может обратиться непосредственно в таможню до первой планируемой отгрузки, предоставив необходимые документы в установленном порядке.
Также был унифицирован порядок применения периодических таможенных деклараций при импорте и экспорте товаров.
В соответствии с нововведениями периодические таможенные декларации могут подаваться в отношении любых категорий товаров без каких-либо ограничений. Кроме того, был переработан и упрощён порядок применения временных деклараций, исключен документ «заявление на условный выпуск товаров», подаваемый ранее при декларировании товаров в режиме «выпуск для свободного обращения» в упрощённом порядке.
«Принципиально изменен порядок применения неполных ГТД. Установлен перечень товаров, в отношении которых данный порядок может быть применен (товары, признанные госзаказом, товары, используемые для ликвидации последствий аварий, катастроф, товары, следующие в адрес высших органов госвласти). Одно из важных новшеств — в качестве неполной декларации используются представляемые таможенному органу товаросопроводительные документы (транспортные, коммерческие документы), а также документы, подтверждающие целевое назначение товара, и документы о признании товаров государственным заказом, установленные законодательством», — говорится в информации пресс-службы ГТК ПМР.
Обязанность подачи грузовой таможенной декларации на товары, признанные в установленном порядке государственным заказом, возлагается на ГУП «Таможенный брокер». Лицо, выступающее получателем/декларантом таких товаров, от этой обязанности освобождается. Товар считается выпущенным в свободное обращение с момента его предоставления в таможенном органе назначения (отделе таможенного оформления таможни/таможенного поста) и проставления должностным лицом соответствующих отметок о выпуске на товаросопроводительных документах.
ГТК обращает внимание экономических агентов на то, что при декларировании товаров с применением неполной декларации теперь исключено требование о получении разрешения на его использование.
При декларировании в таможенном режиме «временный ввоз/вывоз» товаров, предназначенных для проведения выставок, ярмарок, спортивных соревнований и тренировок, концертов, конкурсов и др., выпуск товаров в соответствии с заявленным таможенном режимом осуществляется непосредственно на таможенном пункте пропуска. Разрешение ГТК ПМР на применение данного порядка предоставляется начальником таможенного пункта пропуска, через который осуществляется перемещение.
Введены также нормы, регулирующие упрощенный порядок таможенного оформления товаров, временно вывезенных за пределы ПМР на выставки, ярмарки в случае их полной или частичной реализации за границей.
Специалисты ГТК ПМР отмечают, что внесённые изменения направлены, в первую очередь, на то, чтобы обеспечить «незаметное», но при этом эффективное осуществление таможенных процедур в отношении перемещаемых товаров, а также на то, чтобы исключить дополнительные барьеры, препятствующие активности предпринимателей.