Тирасполь, 26 мая. /Новости Приднестровья/. Сегодня Правительство утвердило дорожную карту по снижению доли теневого рынка и увеличению налоговых поступлений в бюджет. В принятом плане (он стал результатом межведомственной работы) — более трёх десятков мероприятий. Примерно половина из них — это меры налогового администрирования, которые в той или иной степени будут стимулировать бизнес работать честно и открыто.
Частоту налоговых проверок, к примеру, планируется привязать к степеням риска предприятий, которые, в свою очередь, будут зависеть от прозрачности их работы. Идея заключается в том, чтобы добропорядочных налогоплательщиков проверять реже, а недобросовестных — чаще. Такая практика уже действует в России.
«Высокая степень риска — это, когда, например, вы ведёте бизнес, но при этом 2−3 года показываете убытки, все понимают, что при получении убытков нет смысла вести бизнес, при этом вроде бы все работают. Также высокая степень — это юрлица, которые показывают в своей финансовой отчётности отрицательные либо нулевые балансы, или отрицательную стоимость чистых активов. Это говорит о неплатёжеспособности предприятия, но при этом оно существует год, два, три, пять, то есть, появляются признаки того, что, видимо, какие-то доходы проходят, но нелегально», — пояснила заместитель министра финансов, директор Государственной налоговой службы Наталья Соколова.
При высокой степени риска предприятие будут проверять ежегодно, при средней — раз в 2 года, в остальных случаях — от 3 до 5 лет. Окончательные сроки будут установлены в законопроектах, регулирующих каждое из направлений дорожной карты, они сейчас находятся в стадии разработки и согласования.
«Не стоит говорить о том, что меры направлены только на ужесточение, оно коснётся только тех, кто скрывает от государства свои доходы, потому что мы должны быть солидарны — если ты работаешь, ты должен, соответственно, платить налоги в бюджет», — отметила Наталья Соколова.
Одновременно планируется расширять сферу безналичных расчётов. Причём ужесточение ответственности за неприменение контрольно-кассовых аппаратов будет идти параллельно со стимулированием предпринимателей расширять долю безналичных расчётов.
«Это веяние 21-го века, государство даже готово пойти на какие-то налоговые преференции по несению расходов на первых порах введения этих терминалов, поскольку это действительно расходно для бизнеса. Возможно, будут какие-то преференции в рамках налога на доходы организаций», — отметила глава налоговой службы.
В рамках принятого плана также планируется повышение налоговой грамотности населения.
По разным оценкам, в Приднестровье «в тени» находится около 25−30% экономики, при этом эти цифры варьируются в зависимости от сфер, в торговле они выше, в сфере услуг ниже. Но в любом случае, отмечают создатели дорожной карты, эта доля слишком высока.
«У нас даже по проводимым налоговым проверкам 30% с нарушением, а 70% без нарушений, поэтому мы и хотим прийти к введению степеней риска. Потому что эти 70% как раз уйдут на контроль раз в 5 лет, то есть больше будет времени и усилий направлено на выявление тех фактов, которые ведут к сокрытию налогов», — пояснила Наталья Соколова.
«Это наносит серьёзный ущерб государственным интересам, гражданам республики и экономическим агентам, которые работают легально и прозрачно, потому что чем выше доля теневого рынка, тем больше вероятность того, что будет расти налоговая нагрузка на тех, кто налоги платит исправно. Поэтому борьба с теневым рынком — это один из приоритетов Правительства и органов государственной власти. В этом у нас — один из основных резервов по пополнению доходной части бюджета», — прокомментировал премьер Александр Мартынов.
Меж тем, как подчеркнул глава Правительства, процесс выведения из тени определённой доли бизнеса нужно делать экономически грамотно, чтобы не прийти к обратному от желаемого результата.
«Любые меры, направленные на борьбу с теневым рынком, эффективно работают только тогда, когда в государстве существует оптимальная налоговая нагрузка и относительно низкие административные барьеры. В противном случае вся эта борьба приводит к тому, что предприниматели либо вообще закрываются, либо доля теневого рынка растёт», — сказал он, призвав в рамках подготовки Концепции налоговой и бюджетной политики «привести налоговую нагрузку к адекватным показателям».
Все мероприятия принятой дорожной карты будут прописаны в отдельных законопроектах, как отмечают в Минфине, нынешний год уйдёт на их подготовку и принятие, так что, скорее всего, новые меры начнут действовать с 2018 года.