На борту принадлежавшего Минобороны России самолета Ту-154, упавшего 25 декабря в Чёрное море через две минуты после вылета из Сочи на базу Хмеймим в Сирии, не было взрыва. По словам представителей российского военного ведомства, это показала предварительная расшифровка «чёрных ящиков», уточняет BBC.
При этом версия теракта окончательно не исключается, хотя и не рассматривается в качестве основной.
«После предварительных расшифровок первого накопителя мы сделали вывод о том, что теракта, во всяком случае взрыва, на борту не было», — сказал на пресс-конференции в Москве начальник службы безопасности полетов авиации вооруженных сил Сергей Байнетов.
Последний полёт разбившегося Ту-154, по его словам, продолжался около 70 секунд.
«Максимальная высота, которую мы определили по параметрической информации, составляла около 250 метров, на этом эшелоне скорость в пределах 360−370 километров в час», — сказал Байнетов.
Он добавил, что «особая ситуация» на борту лайнера длилась порядка десяти секунд. Он также рассказал, что из последних слов пилота Ту-154 невозможно сделать выводы о причинах крушения.
Официальная версия причин катастрофы Ту-154 будет объявлена после расшифровки двух поднятых со дна Чёрного моря бортовых самописцев, сказал на той же пресс-конференции министр транспорта России Максим Соколов. На этот анализ уйдет около 30 дней.
«Версия теракта не отметается, но не рассматривается как основная. В начале расследования у нас было 15 версий. Но после получения данных объективного контроля их количество сократилось вдвое», — рассказал Байнетов.
Напомним, на борту рухнувшего 25 декабря Ту-154 находились 92 человека, в том числе глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, а также девять сотрудников федеральных каналов и артисты музыкального ансамбля имени Александрова. Никто не выжил.