За фальсификации на выборах грозит уголовная ответственность

07/12/16 22:10

За фальсификации на выборах грозит уголовная ответственность

Если будут доказаны факты подкупа, шантажа, угроз или предварительного сговора, а также использования служебного положения для фальсификаций, то за это нарушители могут быть приговорены к пяти годам лишения свободы и крупным штрафам
1 / 1

Тирасполь, 7 декабря. /ИА «Новости Приднестровья»/. Около месяца назад за внесение изменений в Избирательный и Уголовный кодексы выступил президент Евгений Шевчук. Глава государства предложил установить более суровое наказание за попытку фальсифицировать итоги выборов.

«Уголовное наказание ждет тех, кто будет препятствовать гражданам в реализации своих избирательных прав; принуждать голосовать людей за того или иного кандидата; требовать фотографировать свой бюллетень с результатом голосования. Уголовную ответственность понесут и лица, препятствующие работе членов избирательных комиссий, наблюдателей, а также граждане, которые попытаются проголосовать по одному и тому же документу несколько раз – так называемые “карусели”», - сказал Глава государства.

И такая уголовная ответственность уже введена. Если будут доказаны факты подкупа, шантажа, угроз или предварительного сговора, а также использования служебного положения для фальсификаций, то за это нарушители могут быть приговорены к пяти годам лишения свободы и крупным штрафам. Изменения в Уголовном кодексе вступят в силу до выборов 11 декабря этого года.

«Это очень правильно. Очень своевременное решение. Почему? Потому что мы всегда ассоциировали наше государство как государство созданное волей народа. На основе многочисленных референдумов, выборов многочисленных», - подчеркнул председатель общественной палаты ПМР Сергей Смиричинский.

При этом депутаты Верховного Совета отказались внедрять предложения Президента проставлять штампы в паспорте тем, кто проголосовал, чтобы исключить те самые «карусели». Не поддержали и предложение снабдить списки избирателей специальной защитой от подделки. Данные инициативы остались нереализованными.

«Что мы видим на сегодняшний день? Мы видим, что некоторые структуры, воспользовавшись какими-то определёнными моментами, начинают создавать условия, когда государство всерьез говорит о том, что необходимо защищать право граждан на выбор», - отметил Сергей Смиричинский.

Тем временем в России в Государственную думу внесли законопроект о введении дополнительной страницы в паспорте  для отметки о голосовании.  Авторы инициативы уверены, что таким образом исключается возможность голосовать на других участках. Но как показывает практика,  в стенах Верховного Совета Приднестровья не всегда оглядываются на опыт российских коллег.

 

Также в рубрике

12/04/25 15:37
В архитектурном комплексе обновили чашу Вечного огня, установили плиты с историей освобождения города и увековечили фамилии погибших воинов-тираспольчан
12/04/25 14:58
​​​​​​​Мероприятие организовало Министерство просвещения
12/04/25 14:16
На почтовых знаках - герои Советского Союза, родившиеся или жившие на территории Приднестровья
12/04/25 12:51
​​​​​​​Вадим Красносельский: «12 апреля можно считать вторым днём рождения города. Тирасполь скинул оковы фашизма и дал будущее следующим поколениям»
12/04/25 12:02
​​​​​​​Присутствующие рассказали о работе в непростых условиях и озвучили ряд проблем, с которыми сталкиваются в своей деятельности