У Приднестровья есть целый спектр ответных мер в отношении РМ

30/11/16 18:27

У Приднестровья есть целый спектр ответных мер в отношении РМ

Они будут применяться в случае возрастания напряжённости конфликта с Молдовой. Об этом в своей статье пишет министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев

Тирасполь, 30 ноября. /ИА «Новости Приднестровья»/. Журнал «Россия в глобальной политике» опубликовал статью министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева «Пятилетие возобновления “5+2”: ситуация и перспективы». Как пишет дипломат, на сегодняшний день перед Приднестровьем и Республикой Молдова и их международными партнёрами стоит вполне выбор – вернуться к работе, ориентированной на результат для повышения уровня благосостояния граждан, или, «повинуясь амбициям и личной выгоде, попытаться взгромоздить на существующую хрупкую переговорную конструкцию очередной, потяжелевший за 26 лет конфликта, “валун” политического решения».

По мнению Игнатьева, второй путь представляется тупиковым, ведущим к параличу существующих переговорных механизмов, обострению и дальнейшей пролонгации издержек конфликта.

«Республика Молдова за рассуждениями о подготовке неких предложений по “предоставлению особого статуса” Приднестровью традиционно маскирует свою неготовность к зрелому равноправному диалогу по актуальным вопросам, а также желание воспользоваться открывающимися ресурсами и привилегиями для того, чтобы “обложить данью” приднестровскую экономику, ограничить и ущемить законные права и интересы граждан Приднестровья», - отмечает в своей статье глава приднестровского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем, Приднестровская сторона также располагает значительным инструментарием для реализации целого спектра ответных мер против интересов Республики Молдова, которые неминуемо будут задействованы в случае возрастания напряжённости конфликта и повлекут за собой дополнительное раскручивание конфликтной спирали, пишет дипломат.

В этой связи Игнатьев подчеркивает, что ежегодно транзитом через территорию Приднестровья проезжает более миллиона молдавских автомобилей, значительная часть торгового оборота Молдовы проходит через приднестровский участок железной дороги, по-прежнему функционируют десятки молдавских учреждений, молдавская продукция активно продаётся на приднестровском рынке, а вырабатываемая в Приднестровье электроэнергия является, по сути, единственным надёжным источником поставок в Молдову.

«Взвешенный и ответственный подход Приднестровской стороны, состоящий в отказе от принятия ответных мер в целях недопущения ухудшения условий жизни граждан, не может быть бесконечным, и любые дополнительные искусственные дисбалансы могут провоцировать несимметричную реакцию Приднестровья. Более того, не стоит забывать о важнейшем значении итогов народного волеизъявления 17 сентября 2006 года, а также о предложенной Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком концепции “цивилизованного развода”», - отмечает министр иностранных дел ПМР.

В процессе нормализации отношений между Приднестровьем и Республикой Молдова крайне востребован переход к зрелому этапу принятия важных, взвешенных решений, от глубины проработки и ответственности в реализации которых будет зависеть качество диалога, благосостояние граждан обеих сторон и общая ситуация в области экономики и безопасности во всей Восточной Европе, пишет в своей статье дипломат.

«Если молдавская сторона не найдет в себе силы и политическую зрелость для того, чтобы совершить в переговорном процессе «позитивный разворот», повернувшись лицом к существующим проблемам и интересам людей, то ситуация в переговорах продолжить деградировать», - подчеркивает Виталий Игнатьев.

 

Также в рубрике

05/06/24 18:35
Виталий Игнатьев и Томас Майер-Хартинг провели рабочую встречу в Тирасполе
25/05/24 12:04
Виталий Игнатьев считает, что необходимо разработать алгоритм для беспрепятственного импорта в ПМР медикофармацевтической продукции
25/05/24 11:54
Глава МИД ПМР подчеркнул, что Приднестровье нацелено на защиту интересов и безопасности граждан исключительно мирными методами
24/05/24 10:34
Участники обменялись мнениями по налаживанию и продвижению сотрудничества между странами